Открытие выставки , посвященной 200-летию И.К.Айвазовского. в музее Крошицкого

1 августа 2017     895
Открытие выставки , посвященной 200-летию И.К.Айвазовского. в музее Крошицкого

4 августа в 16:00 в Севастопольском художественном музее им М.П. Крошицкого (пр. Нахимова, 9) состоится открытие выставки «И нам завещанное море…», посвященной 200-летию И.К.Айвазовского.

29 июля исполнилось 200 лет со дня рождения всемирно известного русского мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (1817 – 1900). В эти дни, особенно находясь в Севастополе, невозможно не вспомнить творчество маэстро. Выставка «И нам завещанное море…» из фондов Художественного музея — искренний поклон великому мастеру. В экспозиции помимо произведений самого автора представлено более 30 полотен русских пейзажистов XIX – начала XX века, на кого, несомненно, повлияло его творчество.

Иван Константинович Айвазовский — академик пяти европейских академий (почётный член Императорской академии художеств; член Римской, Флорентийской, Штутгартской и Амстердамской академий художеств), был уроженцем Феодосии и большую часть жизни прожил в Крыму. По окончании с золотой медалью петербургской Академии художеств он был приписан к Черноморскому флоту, поэтому часто бывал в Севастополе, принимал участие в десантных операциях, дружил с великими адмиралами – М.П.Лазаревым, В.А.Корниловым, П.С.Нахимовым, В.И.Истоминым, а после пенсионерской поездки в Италию в 1844 году был назначен живописцем Главного морского штаба, по заказу которого впоследствии создал серии батальных полотен, прославляющих героизм русских моряков. Его гостеприимный дом, привлекавший многих деятелей культуры и науки, был своеобразным «художественным центром» полуострова. Вероятно, поэтому в Крыму в частных собраниях оказалось значительное количество произведений мастера, которые после национализации 1920-х годов были переданы в крымские музеи.

На выставке нет работ, рассказывающих о «Севастопольской страде», однако экспонируются семь живописных и два графических произведения пейзажиста, отражающие разные этапы творческой биографии художника. В них можно увидеть не только «сильные страсти» — сцену кораблекрушения, любимые зрителями «лунные дорожки» на водной глади, но и тихие вечера, будничную жизнь на море («Море, освещенное восходящей луной». 1852; «Лунная ночь. (Разбитый корабль)». 1871; «Закат солнца на море». 1887). Несколько раз Айвазовский совершал путешествия в Стамбул (Константинополь) — город, где своеобразно соединились черты восточной и западной культур. Первый раз маэстро побывал в нем в 1845 году: художник участвовал в Средиземноморской географической экспедиции к берегам Турции и Малой Азии под руководством известного русского географа и мореплавателя Ф.П.Литке. По окончании экспедиции он написал большое количество работ, в том числе и «Константинополь при луне». В 1856 году после завершения Крымской войны по пути из Франции Айвазовский вновь посетил «сказочный город», а в 1864 году по памяти была написана картина «Вид Босфора». Айвазовский мастерски выписал изящные силуэты минаретов и дворцов, выделяющихся на фоне золотистого неба, величественного восточного города, и все-таки, не смог отказаться от эффектности «закатного» освещения.

В 1861 году И.К.Айвазовский, получив царский заказ на создание картин с южнобережными мотивами для украшения дворцов, построенных в Ливадии, написал небольшой пейзаж «Крымский вид», который находился одном из кабинетов императора вплоть до революции. Художник изобразил Ялту в вечерний предзакатный час, в тот момент, когда яркий розовый цвет, звучащий в полную силу в горах дальнего плана, затихает в нижней части картины, и быстро меняющееся вечернее освещение преображает знакомую местность. Айвазовский — блистательный живописец, вместе с тем он очень много и «цепко» рисовал с натуры. Виртуозное мастерство рисовальщика подтверждают две графические работы мастера из севастопольского собрания.

Оценивая всю значимость творческого наследия И.К.Айвазовского и его последователей, поражаешься верности высеченного на надгробии маэстро афоризма на древнеармянском языке: «Родился смертным, оставил по себе бессмертную память»

Телефоны для справок: (8692) 54-31-25, +7(978) 061 66 08


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике Выставки


Выставка «Подводные мастера Черного моря» в Культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Выставка «Подводные мастера Черного моря» в Культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя

29 июля в 11:00 в Культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя состоится (ул. Ленина, 35) открытие выставки «Подводные мастера Черного моря». Выставка приурочена к празднованию Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации и старту конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2017» в рамках Международных армейских игр «АрМИ-2017», который пройдет в Севастополе со 2 по 9 августа…. читать »


Открытие персональной выставки Надежды Терёхиной в арт-отеле "Украина" Открытие персональной выставки Надежды Терёхиной в арт-отеле «Украина»

21 июля в 17:00 Арт-отель «Украина» (ул. Гоголя-2) и Академия абстракционизма Севастополя приглашает севастопольцев на открытие персональной выставки Надежды Терехеной. Работы Надежды представляют собой результат взаимодействия мастерского владения фотокамерой и личного восприятия окружающего мира. Фотографии созданы с помощью применения сложного фотоприёма ― мультиэкспозиции — сложения кадров, при котором кадр экспонируется несколько раз. Таким образом, фиксируемая… читать »


Открытие выставки «Всегда на страже боевой несокрушимый флот морской» ко дню ВМФ РФ Открытие выставки «Всегда на страже боевой несокрушимый флот морской» ко дню ВМФ РФ

24 июля, в преддверии Дня Военно-Морского Флота, Главное управление культуры города Севастополя, Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого и Галерея «Арт-Бульвар» приглашают жителей и гостей Севастополя 24 июля в 16 часов на открытие выставки: «Всегда на страже боевой несокрушимый флот морской». День ВМФ – один из самых любимых еще в СССР, а теперь и в… читать »


Выставка «Героический тыл Севастополя» открывается на Сапун-горе Выставка «Героический тыл Севастополя» открывается на Сапун-горе

21 июля 2017 г. в Административном здании Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя на Мемориальном комплексе «Сапун-гора» состоится открытие выставки «Героический тыл Севастополя». На выставке представлены материалы из фондов Музея, рассказывающие о жизни Севастополя в дни обороны города 1941–1942 гг., раскрывающие картину трудового подвига советского народа. Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ковалась… читать »


Открытие выставки «Мое любимое море»  Алисы Егорочкиной Открытие выставки «Мое любимое море» Алисы Егорочкиной

18 июля 2017 г. в 15:00 в Кинопавильоне Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя состоится открытие выставки «Мое любимое море» юного севастопольского дарования Алисы Егорочкиной. На выставке представлено 70 работ Алисы, выполненных в технике масляной живописи и акварели. Формат картин от миниатюр 6,5 х 9,5 см до холстов 80 х 110 см, написанных с… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info