Здоровая молодёжь – крепкое государство

17 октября 2014     1 598
Здоровая молодёжь – крепкое государство

Каким должен быть современный спортсмен? Должен ли он уметь постоять за себя? защитить слабого? вести здоровый образ жизни? А кто поможет подрастающему поколению сделать правильный выбор? Научиться быть настоящим борцом, успевающим учеником и просто хорошим спортсменом?

О ребятах из секции САМБО мы решили поговорить с их тренером Глебовым Павлом Викторовичем (первым мастером спорта по Боевому САМБО в г. Севастополе).

Павел Викторович, с какого возраста берёте ребят на занятия? Есть ли какие-то ограничения? Часто ли надо посещать занятия? До какого возраста можно заниматься?

С шести лет берём заниматься. Кроме ограничений по возрасту еще могут быть противопоказания по здоровью ребенка, поэтому при записи я требую справку от педиатра. Для начинающих борцов хватает три занятия в неделю. Заниматься можно всю жизнь, многие спортсмены высокого класса практикуют это и даже выступают на соревнованиях среди ветеранов. Да и вообще спорт – это здоровье, а его ни за какие деньги не купишь.

За что можете выгнать? К дисциплине какие требования?

Выгнать могу за плохое поведение и в зале, и вне зала. У нас в секции есть целый ряд правил поведения, в которые входят уважение к старшим, дисциплина на тренировке, в школе и дома. Строго запрещаю использовать приёмы на улице не для самообороны.

Как поощряете спортсменов?

У каждого ребенка есть свой тренировочный дневник, в который он получает несколько оценок за каждую тренировку, в тренировочном процессе лучшим поощрением является «пятёрочка с плюсом». Также каждый год мы собираемся на турнире, приуроченном к годовщине со дня основания Спортивного Объединения Граждан «Боевое САМБО — г. Севастополь», и по итогам ряда соревнований поощряем лучших спортсменов ценными призами. В этом году решили ввести рейтинговую систему, по её итогам в конце учебного года лучшие по учебе в школе, результату на соревнованиях, дисциплине на тренировках и другим показателям будут награждены хорошими полезными призами.

Есть ли у Вас любимчики? А такие, кого не очень хочется обучать?

Стараюсь не делить детей на любимчиков и нелюбимчиков. Обучать хочется всех, стараюсь вкладывать в каждого из них одинаковый объем знаний. Самое главное для меня здоровье детей, а для этого каждому надо уделять много времени и внимания, а не кому-то больше, кому-то меньше.

Что, кроме посещения зала, входит в тренировочный план? Выезжаете куда-то, может быть? Участвуете ли в каких-то мероприятиях?

Неотъемлемой частью тренировочного процесса являются соревнования. Опытные ребята выступают на них, а остальные приходят смотреть и набираются опыта. Также мы регулярно принимаем участие в показательных выступлениях на различных мероприятиях городского, крымского и всероссийского масштаба. Этим летом мы приняли участие в открытии Всероссийского турнира по пляжному футболу «Футбольное братство», в первом международном слёте молодежи «Таврида-2014», во Всероссийском дне физкультуры и спорта. Вообще, этим летом мы много времени провели вместе, ведь мы тренировались практически без перерыва до последней недели августа. Начиная с июня, два раза в неделю рано утром мы выезжали на пляж «Любимовка», где босиком бегали по песочному берегу, тренировались, купались и играли. Также был организован Второй Традиционный поход в село Богатырь, в котором приняли участие больше тридцати ребят и несколько родителей. В походе мы были четыре дня и три ночи: ходили по горам, купались в озере, играли, тренировались, ели много вкусностей и пили много компота и чая. Не забываем об истории нашего города-героя и о том, в каком чудесном и красивом месте мы живем, для этого ходим в однодневные походы по местам былой славы и по горам.

Как часто проводятся соревнования и как часто Ваши ребята завоёвывают медали?

Соревнования проводятся достаточно часто, много наших ребят в них принимают участие. Мы участвуем в соревнованиях не только по самбо, но и по дзюдо. Старшие ребята выступают по боевому самбо, панкратиону, армейскому рукопашному бою. Наши спортсмены ни на одних соревнованиях не остаются без медалей. Недавно вот приехали из Керчи с Международного турнира по борьбе самбо «Кубок двух морей», ездили всемером, привезли не только медали, но и шесть кубков, а также нашему спортсмену достался специальный денежный приз «За волю к победе».

Почему Вы рекомендуете заниматься именно самбо?

Ну, во-первых, я тренер по самбо, поэтому и рекомендую. А если без шуток, то я считаю этот вид самым эффективным во всех аспектах. Если коснуться истории самбо, то эта система была основана в Советском Союзе в то время, когда на это не жалели ни времени, ни ресурсов. И сейчас это один из немногих видов спорта, который включает в себя два важных направления: прикладное и спортивное. Это значит, что с помощью навыков и знаний системы самбо каждый сможет защитить себя и своих близких. Самбо отлично развивает физически, закаляет дух, учит уважать старших, добиваться своих целей, работать над собой и многому другому.

Не жалеете, что столько времени проводите с мальчишками в спортзале? Может, надо было бы заняться бизнесом или собственной карьерой, ведь Вы молодой перспективный спортсмен?

Не жалею ни капли. Работа тренером не мешает мне тренироваться самому и выступать на соревнованиях, а наоборот это является стимулом быть примером для своих учеников. Считаю, что в жизни нужно заниматься тем, что любишь, для меня это спорт, дети, самбо.

 
Вопросы: Ю.Яушкина
Информацию о спортивном клубе вы можете получить
на официальном сайте — sambosev.ru

Поделиться:


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info