Интервью с севастопольским
писателем, автором книги «Учитель» Платоном Бесединым

8 февраля 2015     1 769
Платон Беседин

Какие качества вы цените в людях?

Достаточно большой спектр качеств, на самом деле. Тут всё зависит, скорее, от контекста, от антуража – к сожалению, они могут преобразовывать и человека, и его качества. Но, в целом, есть, конечно, скажем так, определённые добродетели, которые для меня первичны. Это и доброта, и смирение, и жажда познания, и жертвенность, и милосердие, и сострадание. Можно сказать, что мне наиболее близка христианская модель человека, то, каким нас делает Христос при должном нашем рвении, таланте, молитве.

Написание книг — это ваше основное занятие или хобби?

Ну, это и не то, и не другое. Объясню почему. Хобби, если следовать классическому понимаю, это нечто такое, чем занимаешься в свободное от основной деятельности время, то есть, нечто второстепенное. Для меня же литература, писательство, безусловно, первичны.

Другой вопрос, что работой в полном смысле слова я тоже это назвать не могу: ею почти не зарабатываю. Приходится заниматься другими делами, хотя они так же связаны с написанием текстов. Я, прежде всего, сейчас имею ввиду свою публицистическую деятельность. Она хоть и изматывающа, но весьма радостна для меня, такой себе «Дневник писателя». А писательство – это, уж простите за пафос, дело жизни, ради которого и живёшь, собственно. Не в контексте жертвы, хотя и это отчасти тоже, но и полноты радости, конечно, прилепления жизни к писательству, и наоборот.

Как вы считаете, написание книг — это средство самореализации для самого человека или в этом занятии заложена какая-то более общая цель?

Это, может быть, чем угодно, на самом деле. Тут всё зависит от человека, от обстоятельств опять же. Для некоторых – это ведь и, так им кажется, шанс прославиться, разбогатеть. Глупо, конечно, но, видимо, лавры Мартина Идена не дают кому-то покоя.

Для кого-то это следствие своего рода психологических отклонений, возможно, даже болезни; в литературе люди вообще часто сходят с ума, намеренно или нет. Кто-то пишет, потому что не может не писать. Хочет описать, зафиксировать мир. Или разобраться в себе, этакая разновидность психотерапевтии.

Но писательство, так или иначе – это бунт (конструктивный или нет, тут уже другой вопрос) и способ доказать себе, что ты чуть больше, чем представляешь на самом

Какими качествами, по-вашему, должен обладать хороший писатель?

Мне близко выражение Чуковского: «Я всегда был не слишком высокого мнения о своём писательском таланте, но зато я настойчив и трудолюбив». Действительно, усидчивость, трудолюбие – это крайне важно. Подчас даже важнее, чем природный талант. Потому что талант либо есть, либо нет, тут уже ничего не поделаешь, а вот трудолюбие, умение работать, как вторую ключевую составляющую писательского, скажем так, успеха, воспитать можно. Более того, ею подчеркнуть, усилить природный талант.

Но это, безусловно, одно из. Важны и природное любопытство, и умение получать, систематизировать информацию. Написать это ведь не просто сел, проявил себя, вдохновлённый той самой музой, о которой столько разговоров – нет, требуется гораздо больше.

Важно также уметь балансировать между жадностью познания мира, людей и в то же время умением отгородиться, сохранить себя.

Это часть, конечно. Качеств, необходимых писателю, куда больше. Он должен быть развитым во всех смыслах человеком, прежде всего.

Как у вас появился замысел книги «Учитель»?

Ну, формально – так мне, во всяком случае, кажется, – всё началось с того, что сестра рассказала мне трагическую историю любви русского и татарки, закончившейся убийством в одном крымском селе. Почему-то этот образ – труп татарской девушки, найденный на месте Альминского сражения, – что называется, запал, остался со мной.

Правда, в романе этого нет. Но в какой-то мере первичен был именно этот образ. Это, конечно, импульс, сиюминутное. Замысел же осознавался, прорабатывался отдельно, в деталях. И вместе с тем всё весьма и весьма удачно складывалось в один большой такой паззл. Для меня важно было написать психологический и вместе с тем социальный роман. Этакую историю жизни нового «маленького человека», взрослеющего, созревающего, женящегося на фоне всех украинских событий, перемен, начиная с 91 года и до наших времён. Роман-эпопея – вот, что я хочу создать. Это ведь никто не делал ни в Украине, ни в России, а делать это, безусловно, надо.

Почему в главной роли выведен именно учитель?

Как я уже говорил, мне был интересен «маленький человек». А в независимой Украине, России, других постсоветских республиках «маленькими людьми» в их классическом понимании стали врачи, медики, инженеры – люди, как принято говорить, интеллектуального труда. Когда страна оказалась в обвале, они попали на самое дно, им, возможно, было тяжелее всего, хотя, если разобраться, то вины в этом их никакой не было. Наоборот, они заслуживали, живи мы в нормальных странах, а не этой гнусной пародии на капитализм, куда большего, лучшего. Думаю, что судьба учителей, особенно русского языка, литературы, лучше всего отражает излом всех судеб, случившийся в наших странах.

Да и «маленькие люди» не в контексте человеческого, скажем так, масштаба, нет, а, прежде всего, с точки зрения их места в той навязанной нам матрице социального успеха как высшего из всех благ. Вот о чём речь. Потому что внутренне, ментально зачастую эти люди – самые настоящие герои.

Какой вы представляете судьбу этой книги?

Я могу представлять или не представлять – не суть важно. Книги, текст вообще, всегда живут независимо от автора, они самостоятельны. Другой вопрос, что без читателя эта жизнь невозможна, без читателя книга – это мертворождённый ребёнок. Поэтому я не столько представляю, сколько хочу, чтобы «Учитель» был прочитан. Это для меня, действительно, важно.

 
На вопросы Михаила Матросова
отвечал Платон Беседин

Поделиться:

Trackbacks/Pingbacks

  1. Интервью «Культурному Севастополю» | Официальный сайт Платона Беседина - 08.02.2015

    […] Культурный Севастополь 8.02.2015 […]

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике // Интервью


Здоровая молодёжь – крепкое государство Здоровая молодёжь – крепкое государство

Каким должен быть современный спортсмен? Должен ли он уметь постоять за себя? защитить слабого? вести здоровый образ жизни? А кто поможет подрастающему поколению сделать правильный выбор? Научиться быть настоящим борцом, успевающим учеником и просто хорошим спортсменом? О ребятах из секции САМБО мы решили поговорить с их тренером Глебовым Павлом Викторовичем (первым мастером спорта по Боевому… читать »


Интервью с Дмитрием Кораблёвым Интервью с руководителем
Санкт-Петербургского фотографического общества Дмитрием Кораблёвым


Дима, расскажите, пожалуйста, коротко о себе… Всю жизнь в журналистике и фотографии. Был журналистом, спецкором по Северо-Западу, директором газеты… Преподавал в Санкт-Петербургском Государственном университете кино и телевидения курс «Художественная фотография» Автор восьми книг по фотографии. Вот уже 11 лет председатель Санкт-Петербургского фотографического общества. Когда и как Вы начали заниматься фотографией? Впервые взял отцовский фотоаппарат в… читать »


Сольный концерт Ивана Карпова Кида Люк & «Сатисфакция»

Музыкантов группы «Сатисфакция» давно не нужно представлять в родном Севастополе. Их творчество такое же многогранное, как и этот город. Их песни – это свобода, ветер, дороги, немножко хулиганства и много любви! Песнями «Сатисфакции» в электричестве хочется начинать день, а лирику солиста Вани Карпова обязательно послушаешь перед сном, чтобы еще раз прочувствовать, что ты живешь, что… читать »


"Частная территория" Владимира Гулича и Анастасии Лойко в Зелёной Пирамиде Место действия —
окружающая всех нас действительность


«Переживая изменение среды, превращение общего пространства в частную территорию, художники исследуют и выражают своё отношение к происходящему, переходя от социального протеста к полному эскапизму на «частную территорию» своего воображения. Самое весомое художник делает своей кистью, переводя драму в реальность искусства, не имея возможности прямого воздействия на режиссёров этой драмы». Владимир Гулич, Настя Лойко Володя, эта… читать »


Илья Небослов Чаще смотрите в небо,
там очень много интересного!


Описать музыку Ильи Небослова официальными терминами и названиями стилей, жанров и направлений не представляется возможным. Существует мнение, что сходить на концерт «Небослова» – всё равно, что одновременно посетить цирк, зоопарк, оперный театр и физиотерапевта. А ещё на его концертах бывает радуга, составленная из палитры эмоций, образной метафоричности, лирики и простого человеческого счастья. Как можно охарактеризовать… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info