И, разумеется, русский алфавит в помощь…

12 декабря 2016     1 024
И, разумеется, русский алфавит в помощь...

«В далекой-далекой галактике, в далекие-далекие времена, встретились мастер-джедай Андрей Дзенский, автор-исполнитель собственных песен, мастер-джедай, замечательный балаклавский музыкант Иван Тишин и великий ситх и поэт Михаил Капкин. И решили, что музыка – это прекрасно».

Так начинает свой рассказ лидер известной севастопольской команды «Тургенев-band» Андрей Дзенский. Ровно пятнадцать лет назад, в декабре 2001 года, возникла эта самобытная музыкальная группа, и с тех пор популярность коллектива только растет – ребят приглашают на концерты в другие города, поклонники с нетерпением ждут новых песен и выступлений. Накануне юбилейного концерта мы встретились с Андреем, чтобы задать ему самые насущные вопросы о творчестве и жизни.

Андрей, 15 лет – это много или мало?

Для Вселенной это чертовски мало. Для музыкальной группы это, пожалуй, значит, что юношество уже прошло и наступил период молодости. То есть если The Rolling Stones – уже аксакалы, то мы еще тинейджеры.

Что изменилось за это время?

Я не скажу, что изменилось отношение к тому, что нам нужно делать. Мы как играли музыку, так и играем. Только меньше стали двигаться по сцене (смеется). Да и новых песен добавилось, как и детей.

То есть отношение к вашему раннему творчеству осталось прежним?

Да, я с удовольствием переслушиваю вещи пятнадцатилетней давности, несколько песен того времени мы поем и сейчас. Иногда весело слушать какие-то песни – они звучат просто, но невероятно задорно и феерично! Всё это было и всё это есть в записях, и отрекаться от этого бессмысленно, бесполезно и не стоит. Оглядываться назад можно, но есть здесь и сейчас, которое не менее прекрасно и удивительно.

Откуда ты берешь материал для своих песен?

Если Deep Purple черпает вдохновение у Достоевского, то мы все тексты непременно заимствуем у Тургенева. Малоизвестный факт, что в молодости Иван Сергеевич сочинял романсы и был основоположником русского шансона! Нам посчастливилось выступать на родине писателя в славном городе Орел. И, разумеется, русский алфавит в помощь.

Что послужило толчком для творчества?

Музыкального образования у меня нет – я самоучка. Я помню, как я впервые услышал не The Beatles, а песню группы Алиса «Мое поколение». Я слушал ее сотни раз, и это было что-то невероятное, какой-то шок эстетический. Первым учителем, скорее всего, и была эта песня. Я сутки ее слушал, перематывая кассету туда-сюда, эти три с половиной минуты. Тогда и произошло, наверное, открытие «песенных чакр».

У тебя есть любимые собственные песни?

Все мои песни любимы мною. Это как семена, которые я посеял. А там уж что вырастет, то и будет! Песня-баобаб или песня-кактус. Я для песни почва. Даю толчок к жизни, а дальше свободное плавание, вернее звучание.

Расскажи о составе группы «Тургенев-band».

Я как-то сказал, что мы — улитка, которая ползет по футляру, в котором лежит виолончель Ростроповича, а Ростропович медленно поднимается на гору Фудзи. Сейчас «Тургенев-band» оставил Ростроповича в покое и скорее похож на паровозик, который уже сам мчится на гору Фудзи. Я, наверное, машинист, который всё время подбрасывает уголь и не дает скучать своим чудесным сотоварищам, — подбрасываю идеи и песни, дым коромыслом, всё вверх дном, но мы тем не менее движемся! А в общем-то, в нашей команде царит мир и гармония. Последний ситх, повелитель числа «Пи», губернатор острова Ла-Диг Михаил Капкин, руководит барабанной установкой и заведует перкуссией. Замечательный музыкант, басящий у Тургенева на басу и единственный человек, знающий правильный ритм Алексей Подпятников. Интеллигентный отец двоих детей, дипломированный археолог-историк и собиратель раритетных люков клавишник Степан Самошин. Неунывающий йог, неутомимый слэклайнер, укротитель флейт Юрий Шарапов. Музыканты могут быть обычными людьми, но обычные люди не могут быть музыкантами!

Гора Фудзи метафорична?

У каждого в сердце есть гора Фудзи, не каждый это осознает. Вернее, путь на эту гору. Дорогу осилит идущий. Можешь петь — пой. Можешь играть — играй. Но у Фудзи нет вершины. Только путь.

Кто ты? Поэт, музыкант, философ…?

Скорее всего, проводник, по которому движется ток. Я не поэт, поскольку мои тексты не дотягивают до поэзии с большой буквы «пэ». Некоторые песни, конечно, выходят за рамки «поющего гитариста». Они требуют аранжировки и наличия музыкантов, что, по сути, и привело к созданию группы «Тургенев-band». Любая песня – это явление, творческая единица. Борис Гребенщиков вообще говорит, что песня – это чудо. Сочинить песню, от которой у слушателя пойдут «мурашки по коже» или «ударит током», это же самый главный показатель любви к тому, что ты делаешь!

Что ты хочешь сказать своим творчеством?

Я хочу сказать о том, как прекрасно цветет сакура весной, только другими словами и к тому же рифмуя всё это. Творчество – это фата жизни, арабеска, свадебный кортеж. Творя, мы делаем нашу жизнь ярче. Песня – это мазок по серому холсту! И, я думаю, всё искусство сводится к нанесению этих мазков и отпечатков на полотно жизни.

Ты можешь петь в пустоту?

Можно, конечно, петь для черепашки. Но творчество — для людей. А так, это как сидеть в черной комнате в черном смокинге с черной гитарой и петь черной кошке, да и еще когда ее там и нет вовсе. Песня должна быть услышана! Весело петь над пропастью во ржи, но бессмысленно.

Что мешает ТБ стать общеизвестной группой?

Несомненно, Михаил Капкин (смеется). Вот Тургеневу всегда мешали русские писатели. И чуть что, он сразу обижался на всех и уезжал в Баден-Баден.

А ваш Баден-Баден где?

Наш спрятан в сундуке, в котором утка, в утке яйцо, а в яйце… Место, в котором звучит Тургенев-band автоматически становиться Баден-Баденом.

Как вы планируете отметить пятнадцатилетний юбилей?

Мы дадим концерт в известном севастопольском клубе, соберем даже музыкантов из нашего первого состава. Песни будут как периода 2001 года, так и новые совсем. Попытаемся охватить пятнадцатилетнюю историю группы за два часа, насколько это возможно.

Какие у вас планы на ближайшие 15 лет?

Допить чай, пока он не остыл. Будем наворачивать круги вокруг горы Фудзи! Но, открою тайну, основная цель существования группы, женить нашего барабанщика Михаила Капкина на тургеневской девушке!

Какой вопрос ты задал бы сам себе?

Зачем всё это нужно? Но так как ответа я не знаю, то просто загадочно промолчу.

 

На вопросы Светланы Алексеевой
отвечал Андрей Дзенский
Поделиться:


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info