Место действия —
окружающая всех нас действительность

11 мая 2013     1 994
"Частная территория" Владимира Гулича и Анастасии Лойко в Зелёной Пирамиде

«Переживая изменение среды, превращение общего пространства в частную территорию, художники исследуют и выражают своё отношение к происходящему, переходя от социального протеста к полному эскапизму на «частную территорию» своего воображения. Самое весомое художник делает своей кистью, переводя драму в реальность искусства, не имея возможности прямого воздействия на режиссёров этой драмы».

Владимир Гулич, Настя Лойко

Володя, эта экспозиция — твой манифест, лозунг?

Частная территория для меня — действительность, которую я стал наблюдать именно в Крыму. Скажем, я не могу попасть к морю, где хочу искупаться. Приезжая в Гурзуф я не могу попасть на море бесплатно, надо платить какую-то мзду. И если у тебя есть деньги — ты имеешь право на всё, что не позволено ни в одной другой стране, особенно там, где есть море. У меня, как у наблюдателя, миссионера, это не укладывается ни в какие рамки понимания.

Что для тебя лично значит эта выставка?

Это, в какой-то степени, поиск. Делать одно и то же мне не свойственно. Одновременно, конечно, можно успевать заниматься многими вещами, но если ты пытаешься успеть два дела сразу, то и то и другое всегда делаешь одинаково плохо. Поэтому последнее время я делаю акцент на картины, на живопись. Много лет я занимался этим от случая к случаю, а сейчас есть желание больше работать в этом направлении.

Бывает ли непонимание со стороны зрительской аудитории, или, возможно, случалось так, что двери выставочных залов закрывались?

Да, были выставки во Львове, которые СБУ закрывало на второй день после открытия, были и частные выставки, которые закрывались едва успев открыться, во Львовской академии например. Впрочем, последнее время радикальных вещей я не делаю, но этим занимаются многие мои друзья.

Какая твоя движущая сила?

Любовь, — любовь к женщине, к месту где ты живёшь, к стране, и без этой любви, конечно, ничего не получается. Вообще у любви много аспектов. А ещё мне всегда было свойственно собирать разного рода тусовки, симпозиумы, потому что мне скучно жить одному, и этим людям тоже скучно, так и держимся вместе.

Через три минуты состоится открытие. Какой отдачи ожидаешь от выставки?

В этом году я прочувствовал, что искусство, как таковое, мало кому нужно, и на западе, и у нас тем более, но, я думаю что всё, что имеет какой-то посыл, всегда найдёт своего зрителя, почитателя, какую-то свою реакцию. Хуже всего для художника, да и для зрителя, это убивающее людей равнодушие, — я надеюсь его избежать.

 
Вопросы Никиты Плотникова,
ответы Владимира Гулича


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике // Интервью


Илья Небослов Чаще смотрите в небо,
там очень много интересного!


Описать музыку Ильи Небослова официальными терминами и названиями стилей, жанров и направлений не представляется возможным. Существует мнение, что сходить на концерт «Небослова» – всё равно, что одновременно посетить цирк, зоопарк, оперный театр и физиотерапевта. А ещё на его концертах бывает радуга, составленная из палитры эмоций, образной метафоричности, лирики и простого человеческого счастья. Как можно охарактеризовать… читать »


Группа Сатисфакция Сатисфакция

13 апреля в арт-клубе Texas состоялся концерт небезызвестной севастопольской группы Сатисфакция. Недолго размышляя, взяли диктофоны и отправились на концерт, рассчитывая, конечно, не только на музыку, но и на интервью. Нам повезло, и прежде всего потому, что удалось застать группу в полном составе. Диалог получился не совсем обычным — все шесть участников группы «держали ответ». Вопросы… читать »


Спасение Антона Спасение Антона

Намедни жительница N. города S. взяла в руки баллончик с белой краской, вышла на улицу и закрасила надпись на ларьке, которая красовалась там больше двух месяцев. Мы не удержались и спросили: — Зачем ты это сделала? Почему закрасила надпись? Ведь сейчас больше модно рисовать на стенах, но не закрашивать что-то, что на них написано. —… читать »


Александр Меньшиков Александр Меньшиков — «Кинескопы телевизоров это пpeзepвaтивы реальности… »

Среди тех примет времени, к которым большинство людей уже настолько привыкло, что они воспринимаются как данность, есть и такое явление, как всевозможные реалити-шоу, без которых сегодня уже и не мыслим телеэфир. Многие из нас смотрят различные шоу на телеканалах, но не все знают, что бывают поистине идиотские шоу, а некоторые из них не выдерживают никакой… читать »


Владимир Новиков Владимир Новиков — «Если дар человеку даётся, то он даётся не просто так»

Я глубоко убеждена в том, что счастье тому человеку, который откроет в себе дар, найдёт себя, или, как ещё называют это явление – определит своё предназначение. А в следствие чего это произойдёт: знаков Вселенной или судьбы, например, концепций детерминизма или воли Божьей – не так важно. Главное, произошло, правда? Так вот известному севастопольскому художнику, а вместе с тем… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info