«Мы в этих играх участия не принимаем»

6 марта 2015     1 870
"Мы в этих играх участия не принимаем"

Интервью с основателем проекта Культурный Севастополь

 
Расскажите о вашей должности. Как попали на работу, в чем ваши обязанности, на что направлено издание и какая его аудитория.

Наше электронное издание направлено на освещение культурных событий в городе. Это по сути афиша, но более широкого профиля, так как мы публикуем исключительно анонсы мероприятий. Аудитория состоит на три четверти из прекрасной половины Севастополя в возрасте от 20 до 40 лет, поэтому материал и общий тон публикации выдерживается в соответствующем стиле.

Что касается моей должности, — несколько лет я работал в качестве выпускающего редактора, сейчас просто не хватает времени и я несколько отстранился от проекта как журналист, но работаю над его развитием. Как устроился? Тут всё просто, — я его придумал, запустил и отработал, а друзья помогли. Сейчас это небольшая, но идейная команда энтузиастов.

Не считаете ли вы, что намного выгоднее иметь СМИ, освещающее события политики и экономики?

Во все времена отдача от традиционных СМИ была несоизмерима с тем, что может дать афиша, но мне это просто не интересно, я не хочу этим заниматься. Вы ведь не станете делать то, чего вам делать не хочется, к чему вы испытываете отвращение? Кроме того, мне не хочется ввязываться в гонку за «шумными» событиями и спекулировать заголовками публикаций. Хотя это, конечно, привлекает обывателя.

Что изменилось в работе портала «до» и «после» присоединения Крыма к России?

Не изменилось ничего. Ну, разве значок прикрепили 18+. Может быть просто ввиду свойств проекта, — ведь у нас никогда не было политики или хроники. Мы с самого начала хотели сделать такой сайт, где люди смогут отдохнуть от любого негатива и, кажется, получилось. В самые «горячие» моменты, весной 2014 года мы держали нашу аудиторию в курсе ключевых событий с помощью информера. Это была информация о точках сбора гуманитарной помощи для наших защитников, потом для беженцев с Украины, потом для Донбасса. Ну и, конечно, подавали информацию о проведении референдума. Посильная помощь, но тем не менее.

Каким источникам доверяли во время освещения событий 2014 года?

Хм.. так мы их и не освещали ) Никакого отношения к культурной жизни города они не имеют. Была в марте выставка репродукций Николая Рериха, гастроли Пражского театра, да много интересного, на самом деле.

Откуда портал получает финансирование?

Финансирования портал не получает совсем, это продукт энтузиазма и любви членов нашей команды к Севастополю. Если предложат какой-нибудь гранд, я согласен! Но не в ущерб изложению. Рекламы, размещённой на сайте, хватает чтобы оплатить оборудование и домен.

Какой основной контент издания? Какие темы стали освещаться больше, какие меньше?

Сайт целиком посвящён культурной жизни города и анонсам мероприятий в нём происходящих. Не могу сказать, что тон и суть событий изменилась, но их точно стало больше. Сейчас как-то особенно хорошо чувствуется пульс города. Люди стали активнее и в культурном отношении, и вообще, стали внимательнее друг к другу, дружнее.

Как выдумаете, с чем связан рост активности людей и в чём он проявляется?

Простой пример – в Севастополе начали работать почти умерщвлённые кинотеатры. Просто потому, что теперь можно смотреть фильмы на русском языке. Я имею ввиду качественно-дублированные, а не кустарным способом переведённые ленты. Конечно люди потянулись в кино. Это частный пример, но таких частностей масса.

Как отреагировали на присоединение Крыма к России журналисты? Сменился ли ньюз рум?

Среди тех с кем мне приходится сталкиваться все определённо положительно отреагировали на присоединение Крыма к России. Я, в общем, других примеров даже и не припомню. Все ключевые СМИ в Севастополе держали известный тон. Люди были сплочены одной идеей и делали что могли для её осуществления. Ньюс-рум не изменился нисколько и всё по той же причине. По справедливости – у нас идею о присоединении Крыма к России поддерживали 99 на сотню человек, что бы там ни говорили. И сейчас никто этого отношения не изменил.

Считаете ли вы законным присоединение Крыма к России?

Да, разумеется. Это практически единогласный выбор Севастопольцев. И выбор этот обусловлен очевидными причинами.

Как бы вы охарактеризовали современное состояние медиа в Севастополе в целом?

Объективно освещающими жизнь города. Это ведь важно. Если есть какие-то хлопоты и недочёты – они находят своё отражение в новостных лентах. Никакой фильтрации, и тем более цензуры нет. Если проблема есть – она будет оглашена, и, возможно, оперативно разрешена. К счастью не наблюдаю глумления над событиями на Украине. Крымчане, Севастопольцы в частности, не шутят зло о событиях на материке, но сопереживают.

Под «объективно освещающими», что выимеете в виду? Что такое объективность для «Культурного Севастополя»?

Объективность освещения информации – изложение информации как есть, непредвзято. Разве здесь могут быть двоетолки?

Какие темы наиболее популярны у вашей аудитории?

Выставки, концерты, фестивали конечно. Особые всплески активности пользователей, разумеется, в дни больших городских праздников.

Считаете ли Вы, что Минские соглашения (2) выполняются обоими сторонами? Если нарушаются. то какой из сторон?

Увы, ничего не могу сказать об этом. Я там не был, а верить телевизору на слово не имею свойства. Всё нужно проверять. По понятным причинам сейчас это невозможно. Но есть люди, из Донбасса, с которыми мне приходилось общаться. Увы, было сделано слишком много, чтобы вложить в них ненависть к Украине.

В чем именно проявляется «эта ненависть», на ваш взгляд?

Эти люди уже не видят себя в составе Украины и проклинают её политиков. А украинцев, пришедших к ним с оружием, не воспринимают иначе как врагов. Какие чувства может испытывать человек к вооружённому бандиту? Ненависть, разумеется.

В чем разница между медиа в Украине и в России, на ваш взгляд?

Я разницы не почувствовал при переходе. Удручает синтетическая истерия в Украинских СМИ. Но, видимо это какая-то программа, которая должна быть выполнена. Мы в этих играх не принимаем участия.

 
Вопросы студентки Киево-Могилянской академии,
Васильевой Александры. Ответы Артёма Щукина.


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info