«Чувство реального счастья» —
интервью с Анастасией Демерза

6 марта 2016     1 765
"Чувство реального счастья" - интервью с Анастасией Демерза

Сначала расскажи о себе…

Меня зовут Анастасия Демерза, я учусь в одиннадцатом классе Первой гимназии. Я — очень большой мечтатель!

А давно занимаешься творчеством?

Относительно. Первые мои наброски были ещё в начальной школе. Это был третий или четвёртый класс, когда я написала первую свою басню в стихах. И после того я начала писать более шуточные маленькие зарисовочки. С пятого класса я начала писать о море… у меня в основном была тема моря, тема ветра и неба.

У тебя есть стихотворение памяти героев-подводников. Оно конкретно кому посвящено?

Эта работа была для конкурса. Меня попросили её сделать… то есть, это была не моя мысль, или идея, а задание.

Помнишь самые первые свои стихи? Или, может, запомнилось, как какое-нибудь стихотворение создавалось?

Вот это как раз была басня моя самая первая.

Хорошо помню, как я писала стихотворение «Старый якорь». Я прониклась этой мыслью после одного события, летом… Мы с семьёй, как обычно, пошли на море и в нашу бухту заплыл дельфин. Это было очень необычно и все люди сразу начали кричать, что: вот, вот, там дельфин, его надо в дельфинарий везти, надо спасателей вызывать! А он был маленький и на хвосте было очень много порезов. Потом, когда мы вызвали спасателей, они приехали и сказали, что у него сильное истощение. Он, видимо, больше двух дней пробыл в сетях. Когда ему удалось освободиться, его сильно побило винтом. Когда спасатели осматривали дельфина, он буквально у них на руках погиб и это было для меня таким потрясением, что я в то время начала много писать о море, о его жителях. И вот образ старого якоря – это образ той железки, которая живёт своей жизнью, видя что-то, недоступное людям.

Ты упомянула о семье. Как близкие и друзья относятся к твоему творчеству?

Ну, как сказать «как относятся»? Я очень люблю критику. И когда близкие или друзья мне говорят, что — «вот, там всё прекрасно, всё классно, всё нравится, у тебя там такие образы!», мне это не всегда нравится. Может быть, конечно, когда я сама считаю, что это действительно что-то более-менее стоящее, мне будет приятно. Но когда я понимаю, что где-то что-то угловатое, где-то какие-то неточности, не такие яркие образы — я тогда даже прошу о критике, потому что действительно хочу слышать объективное мнение.

Когда человек пишет, он не стремится делать так, чтобы это было понятно всем. Потому, что каждый в его творчестве находит что-то своё, какой-то свой собственный смысл. Это важно, чтобы люди, которые читают твои произведения, открывали свой собственный мир. Но когда ваши миры совпадают, ваши образы и взгляды оказываются общими, это очень интересно и очень здорово.

А если они разные?

У каждого человека свой мир, мнение. У него складываются свои образы, своё понимание того, что я, может быть, хотела сказать.

Какое твоё самое любимое стихотворение?

Самое любимое? Думаю, всё-таки стихотворение о маме. На самом деле мне сложно выделить что-то конкретное из своих работ. Сложно сказать, что больше всего нравится.

Одни люди считают, что человек через своё творчество должен выражать себя таким, какой он есть. Другие — считают, что творчество — это маска, за которой мы скрываемся, убегаем от жизни. Что ты об этом думаешь?

Искренность всегда заслуживает уважения. Я стараюсь создавать только искренние и настоящие чувства.

В творчестве ты стараешься выразить себя полностью или что-то оставляешь при себе?

Какие-то тайны и загадки остаются, но я их намечаю определёнными образами. И если люди их понимают и принимают, то они, может быть, смогут открыть для себя что-то необычное. А если нет, это так и остаётся художественным вымыслом.

Ты говорила, что первый стихотворный опыт — это была басня…

Да! Самая первая была басня, а потом я писала о брате. Ему тогда было два или три года — самое яркое время детства мальчика, когда у него первые речевые опыты, первые слова. Он начинает познавать мир, всё ему интересно, он всё рассматривает… И вот, наверное, образ брата – это тоже из первых стихотворных опытов.

Если первыми были сюжетные стихотворения, то, судя по тому, что я читал в книгах, у тебя очень сильное рефлексивное начало. Ты делаешь упор на чувства. Лирик, одним словом. Что-то происходит, но сюжета как бы и нет… Это в связи с каким-то событием в жизни поворот в творчестве получился? Или естественным образом: как пишется, так и пишется?

Я точно не помню, как это у меня получилось, что я с сюжетных линий перешла только на изложение чувств. Просто что-то в жизни изменилось… может быть, я стала немножко взрослее и стала понимать себя лучше. У меня в жизни был такой период, когда я боялась чувств, не принимала их и не понимала, что со мной происходит. Да, есть чувство счастья, когда мы ощущаем радость, «мы живём и вокруг нас мир наполнен светом». Бывает чувство разочарования в жизни, отчаяния. И когда все эти ощущения собираются в одной точке — ты не понимаешь, что с тобой происходит… Может быть, это и был такой переломный момент — когда я стала думать о своих чувствах.

Но специально для себя ты это не отмечала?

Нет.

А любимые поэты есть?

Да. Цветаева и Ахматова. Я с их творчеством начала знакомиться примерно с тринадцати лет. Сначала я их не понимала, но мне нравились их художественные образы, сюжеты, которые раскрываются и резко обрываются на полуслове.

А сейчас: я пыталась обращаться к современным поэтам, очень разным и часто абсолютно неизвестным. На каких-то литературных вечерах, поэтических встречах, просто где-то в Интернете, или на фестивалях. Я поняла, что среди современных поэтов очень многие недовольны жизнью и они пишут о том, какая плохая жизнь вокруг них и как всё плохо. Это было всегда, но в последнее время как-то больше стали бросаться дерзкими, острыми словами и считать: это здорово, это выражение чувств! И они всё время говорят: «Ярко выражать чувства — это так классно! Нужно, чтобы было много эмоций, когда ты свои произведения читаешь! Нужно, чтобы это всё было остро!». Я не считаю, что гиперэмоциональность — это выражение чувств.

Есть поэзия лириков, а есть поэзия бунтарей, пишущих о жизни и недовольных ей, желающих что-то изменить. Не получается ли так, что у каждого лирика, с силу характера, выходит выражать недовольство именно таким, эмоциональным способом?

Это вполне естественно. Но подобный способ выражения — это всё-таки маска. Они пытаются выразить свои искренние чувства, но при этом закрываются от слушателя или читателя. И вот что мне очень нравится у Есенина: у него была идея, что каждый поэт по своей натуре хулиган, и в то же время у Есенина есть запоминающиеся, врезающиеся в память строчки. В то же время он пишет о том, какой красивый и роскошный мир вокруг него. Он тоскует по своей Родине. Во Франции он стремится вернуться на Родину, и при этом постоянно отмечает какие-то светлые стороны мира его окружающего.

Кто из поэтов или писателей повлиял на твоё творчество больше других?

Я просто прислушиваюсь к их пониманию мира. Есть темы, которые человек понимает по-своему. И каждый поэт, каждый писатель раскрывает их так, как он сам их понимает.

Меня очень вдохновляет музыка. Причём, это музыка разная абсолютно. И русская классика, и какие-нибудь новые, современные музыкальные группы. Я могу даже не вслушиваться в тексты, когда пишу, слушаю только музыку, мелодии. У меня такое чувство, что музыка передаётся мне какими-то определёнными словами.

О современной поэзии разные мнения. Одни считают, что да, есть пафос, и надо через это пройти. Но есть кризисы, а есть расцветы. Другие считают, что всё деградировало, мир деградировал и искусство вместе с ним. Ты к какой категории себя отнесла бы?

Что я хочу сказать насчёт тех людей, которые считают, что всё у нас плохо… Мне всегда хочется у таких людей спросить: «А что вы сделали, чтобы мир стал другим?». Выбор каждого человека зависит только от него. Если человек решил развиваться, заниматься своей душой, ходить на выставки, узнавать что-то новое, ходить в театр в конце концов, то, у таких людей не будет времени думать о том как всё в мире плохо. Они всегда будут находить что-то действительно глубокое и нужное для себя. Я оптимист и считаю, что если ты поставил себе определённую цель чего-то добиться в жизни, то не должен думать о том, как это сложно и как это, может быть, невозможно, какие будут трудности у тебя на пути. Ты просто берёшь и делаешь — и постепенно преодолеваешь все сложности. А ходить, говорить: «Мир такой плохой, нам так сложно жить, нам постоянно чего-то в жизни не хватает»… Когда тогда жить?

То есть, ты считаешь, что всё идёт своим чередом?

Да.

Как ты считаешь, понимание поэзии, умение писать стихи – даются от природы или человек воспитывает в себе это качество?

У каждого человека заложено определённое понимание его чувств, осознавание чувств других людей. Воспитывать это в себе очень важно, иначе тебе будет сложно в общении с другими. Обычные человеческие контакты: если ты не сможешь поддержать какую-то определённую тему обыкновенного разговора, тебе будет неуютно, некомфортно в компании. Воспитывать в себе это понимание мира очень важно, можно и нужно.

Как ты считаешь, поэзия востребована в обществе? Что она даёт человеку?

Да, поэзия востребована. И люди, которые не пишут, а просто читают то, что написали другие, они отмечают для себя определённые моменты, которые они тоже в жизни прошли, но, может быть, не до конца осознали. Они прочитали, что написал другой человек, и поняли: да, мы это чувствовали и, оказывается, то же самое чувствую не только я, но кто-то ещё. Бывает очень сильное чувство разочарования и отчаяния. Когда человек отдаётся только этому чувству и мыслить трезво и адекватно он, конечно, не в состоянии. Но, кто знает, прочитав определённое произведение, он получает для себя ответы на волнующие его вопросы и даже находит утешение. И ты понимаешь, что ты не один в этом мире и твои чувства тоже не одиноки.

По какой реакции людей на твои стихи ты понимаешь, что получаешь отдачу?

Когда люди, прочитав мои произведения, видят то, что я хотела написать, по-своему. Мне нравится, когда кто-то открывает свои определённые уголки в моих строчках, и не всегда по вкусу, когда мои идеи принимаются именно так, как я их преподношу. Но мне хочется, чтобы мои строчки были почвой для размышлений и мечтаний.

Что бы ты хотела пожелать людям, которые занимаются творчеством, начинают им заниматься? Просто читателям?

Я бы хотела пожелать им, чтобы учились чувствовать себя счастливыми в каждый момент их жизни. Это самое главное — чувство реального счастья и того, что жизнь не заканчивается на каких-то неудачах. Она идёт дальше.

Ну, а теперь напоследок — может, прочтёшь что-нибудь?

Стихотворение, которое я отправляла на фестиваль современной поэзии в Москву. Буквально на днях мы с друзьями сняли небольшой видеоролик к нему. Это тоже было сделано в рамках конкурса.

 

«Тишина звенит во мне»

Тишина звенит во мне,
Трескается, узнаёт
Мой забавный прикус
И широкий лоб.

Улочки пропитаны
запахом утра,
Корицы, жженого сахара
из местной кофейни.
Мы простимся без грусти.
С первой
весенней
капелью.

Улыбки рассеивают тоску,
Мы просим ещё побыть рядом.
Засматриваемся на луну,
Ловим прохожих взглядом.

Вспоминаем какое-то яркое,
важное лето.
Тогда всё было важным.
А сейчас?
Теплее кутайся пледом.

Вовсе не важно всё то, что было.
Мы помним, конечно,
как ветер нам дул
в загоревшие спины.
Мы видели разных людей,
и сами так быстро остыли.
Закрывай за собою дверь,
наши души, увы, простыли.

 

На вопросы Михаила Матросова
отвечала Анастасия Демерза
Поделиться:


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике // Интервью


День России и День Севастополя Интервью с Михаилом Матросовым,
автором проекта «Русская Весна»


Идея этого проекта возникла ещё в начале 2014 года. Тогда и начался сбор материала из разных источников (изначально — пророссийских и проукраинских, затем — и иностранных). Первоначальной задумкой автора было собрать в единый сборник то, что касается событий в Севастополе. Из тех соображений, что пока события происходят — материал о них ни для кого особенного… читать »


"Мы в этих играх участия не принимаем" «Мы в этих играх участия не принимаем»

Интервью с основателем проекта Культурный Севастополь   Расскажите о вашей должности. Как попали на работу, в чем ваши обязанности, на что направлено издание и какая его аудитория. Наше электронное издание направлено на освещение культурных событий в городе. Это по сути афиша, но более широкого профиля, так как мы публикуем исключительно анонсы мероприятий. Аудитория состоит на… читать »


Платон Беседин Интервью с севастопольским
писателем, автором книги «Учитель» Платоном Бесединым


Какие качества вы цените в людях? Достаточно большой спектр качеств, на самом деле. Тут всё зависит, скорее, от контекста, от антуража – к сожалению, они могут преобразовывать и человека, и его качества. Но, в целом, есть, конечно, скажем так, определённые добродетели, которые для меня первичны. Это и доброта, и смирение, и жажда познания, и жертвенность,… читать »


Здоровая молодёжь – крепкое государство Здоровая молодёжь – крепкое государство

Каким должен быть современный спортсмен? Должен ли он уметь постоять за себя? защитить слабого? вести здоровый образ жизни? А кто поможет подрастающему поколению сделать правильный выбор? Научиться быть настоящим борцом, успевающим учеником и просто хорошим спортсменом? О ребятах из секции САМБО мы решили поговорить с их тренером Глебовым Павлом Викторовичем (первым мастером спорта по Боевому… читать »


Интервью с Дмитрием Кораблёвым Интервью с руководителем
Санкт-Петербургского фотографического общества Дмитрием Кораблёвым


Дима, расскажите, пожалуйста, коротко о себе… Всю жизнь в журналистике и фотографии. Был журналистом, спецкором по Северо-Западу, директором газеты… Преподавал в Санкт-Петербургском Государственном университете кино и телевидения курс «Художественная фотография» Автор восьми книг по фотографии. Вот уже 11 лет председатель Санкт-Петербургского фотографического общества. Когда и как Вы начали заниматься фотографией? Впервые взял отцовский фотоаппарат в… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info