День освобождения Балаклавы

21 апреля 2016     772
День освобождения Балаклавы

В Балаклаве отпраздновали семьдесят вторую годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Днем проходила встреча с ветеранами, горожане возлагали цветы у памятников освободителям, героям Великой Отечественной войны, презентовали выставку рисунков и фотографий. Вечером в центре города на площади Первого Мая прошел праздничный концерт с участием местных музыкальных коллективов и московской рок-группы «Ва-Банкъ».

Семьдесят два года назад, в апреле 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина перешли в наступление. 11 апреля Отдельная Приморская армия освободила Керчь. Стремительно наступая, 15—16 апреля 1944 года советские войска подошли к рубежам противника под Балаклавой и Севастополем. И уже 18 апреля Балаклаву освободили. В этот день Отдельную Приморскую армию включили в состав 4-го Украинского фронта, и она получила название «Приморская армия». Ее командующим стал генерал-лейтенант К.С. Мельник. Именно эти события стали поводом для праздничных мероприятий. Сегодня память о подвигах освободителей Балаклавы жива и значима особенно.

Современная Балаклава – тихий курортный городок. Узкие горные улочки пахнут жареной султанкой и чебуреками. Возле набережной покачиваются белоснежные яхты и прогулочные лодки-ялики. Современные рыбаки-листригоны сушат сети возле приморских кафешек. На причалах восседают довольные жизнью коты.

«А когда не будет немцев и в помине,
И к своим любимым мы придём опять,
Вспомним, как на запад шли по Украине,
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать…»

Главная часть музыкальной программы началась после заката. «На разогреве» играли севастопольские группы «Приморский парк» и «Шам»; кульминацией праздника стало выступление легендарного музыканта Александра Скляра и рок-группы «Ва-Банкъ». Исполнялись хорошо известные всеми песни советской эпохи «Любимый город может спать спокойно» и «Тот, который не стрелял» Высоцкого, одесские песни о рыбаках и матросах, звучали и авторские композиции Скляра. Музыкант по сложившейся на концертах традиции под гитару пообещал «взять Манхэттен, а потом – Берлин». Публика встретила гостей радушно. К середине концерта гости заняли всю главную площадь города. Завершилась концертная программа в этот теплый весенний вечер праздничным салютом.

«Я должен дохнуть двадцать лет от скуки
За всё, что изменить хотел один.
За то, что нас не взяли на поруки,
Мы возьмём Манхэттен,
а потом – Берлин…»

 

Автор публикации — Тихон Синицын


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике // Комментарии


Галерея под открытым небом.  Космос наш Космос наш

Севастопольская весна приближается к экватору. Город погрузился в зелень каштанов и тополей. Словно на холстах импрессионистов в переулках мерцает сочная лиловая сирень. Из палисадников выглядывают аккуратные гиацинты и полупрозрачные утонченные нарциссы. В кронах акаций медитативно курлыкают горлицы. По вечерам в железобетонных джунглях и лабиринтах дворов клубится сырой туман. Сквозь дробные кроны тополей мерцает сигнальный маяк,… читать »


Творческая встреча с Игорем Волгиным Родиться в России

Я на свет являюсь – безымянный, осенённый смертною пургой. Не особо, в общем, и желанный, но хранимый тайною рукой… Игорь Волгин   Культурная жизнь в весеннем Крыму радует новыми встречами и событиями. 4 апреля Севастополь посетил Игорь Волгин – блестящий поэт, знаток творческого пути Федора Достоевского, руководитель московской поэтической школы «Луч». Игорь Леонидович автор замечательной… читать »


Севастопольцы спасают древний памятник и святыню Севастопольцы спасают
древний памятник и святыню


В дни празднования второй годовщины Крымской весны севастопольцы решили показать на деле любовь к наследию родного города. 19 марта полсотни горожан самого разного возраста и профессии провели субботник на территории легендарной христианской обители в окрестностях Херсонеса. Инициировали и возглавили акцию активисты православной молодежи Севастопольского благочиния. К мероприятию присоединились общественники из других движений, жители окрестных улиц… читать »


Герман  Садулаев и Сергей Шаргунов о русской мечте в Севастополе Герман Садулаев и Сергей Шаргунов
о русской мечте в Севастополе


В Севастополе прошла встреча с известными российскими прозаиками Германом Садулаевым и Сергеем Шаргуновым. Писатели выступили в театре Луначарского, поделились творческими планами, рассказали о своем видении русской истории и культуры. Вел встречу севастопольский прозаик Платон Беседин. Зрители в письменной форме задавали много вопросов. В перерывах дискуссии вслух были прочитаны отрывки из прозы Шаргунова и Садулаева. Круг… читать »


Ко Дню всех c годами влюбленных Ко Дню всех c годами влюбленных

Любовь в двадцать прожигает дырки в мироздании. Все ярко, шумно, страстно и навсегда. В двадцать лет мы еще ничего не понимаем, мало чего боимся, много чего чувствуем и сразу всего хотим. Мы не загадываем, не просчитываем и не планируем. Летаем в облаках и счищаем алмазы с неба. Но годы идут, появляются опыт, проницательность, расчетливость и… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info