Детская столярная мастерская «Столярик»

30 июня 2016     1 016
Детская столярная мастерская "Столярик"

Это место пахнет деревом, опилками и свежей стружкой. Здесь всегда шумно — визжит пила, шаркает рубанок, стучат молотки. Здесь в умелых руках мастера деревянный брусок превращается в пуговицу или колесо, в самолет или кораблик, паровоз или колыбельку для любимой куклы, и звонкий детский голос заявляет:
— Вот бы и мне так суметь! А можно попробовать?
— Конечно можно!
Возможно, именно эти слова и стали толчком к созданию в Севастополе детской столярной мастерской «Столярик».

А началось все с человека, который любит и умеет работать с деревом, и изготавливает удивительные вещи в мастерской деревянных игрушек «Левша».

В этой мастерской долгое время его трудом создаются игрушки и проводятся тематические экскурсии, рассказывающие детям о чудесной профессии Столяр. Здесь детям не только рассказывают и показывают, но и дают потрогать деревянные заготовки, почувствовать разницу между обработанным и необработанным деревом, разрешают забивать гвозди, шкурить, и даже работать на сверлильном станке.

Да, столярное дело — непростой труд, а современные дети растут в эпоху высоких технологий, уже не представляя свою жизнь без всевозможных гаджетов. Они не привыкли работать руками, не привыкли создавать, но, оказавшись в этой маленькой мастерской в окружении различных инструментов и приспособлений, увидев своими глазами волшебство перерождения заготовки в изделие, понимают насколько это интересно — творить! Да, руки еще непослушны, движения неловки, а к инструментам надо найти подход, но даже тигры в конце концов послушно прыгают через кольцо по команде дрессировщика.

Сейчас в помещении мастерской постоянно действует маленький кружок юного столяра. В него пришли мальчишки и даже девчонки. Сначала им было трудно, но вскоре работа закипела и у них стали получаться чудо-игрушки, сделанные собственными руками.

Для них это, возможно, всего лишь игра, но такая работа развивает в ребёнке терпение и упорство, силу рук и выносливость, смекалку и творческое начало. Он начинает пространственно мыслить, делать технические эскизы для будущей работы. Со временем в сознании детей формируются представления о внутреннем и внешнем, о целостности и пустоте. Это богатый и полезный практический опыт, и огромное удовольствие от созидательного процесса.

И теперь, когда ребята уже кое-что умеют делать, остро встаёт вопрос о том, что им необходимы отдельные инструменты для работы и отдельное помещение, чтобы вместить всех желающих и не останавливать работу мастерской на время работы кружка.

Поэтому организаторы решили организовать сбор средств на платформе Planeta.ru, где каждый желающий может внести свой вклад и поддержать их благое начинание. На собранные деньги планируется закупить ручной столярный инструмент для ребят, а также добавить освещение в помещения и отремонтировать крышу мастерской.

Для того чтобы поддержать проект, достаточно зарегистрироваться на портале, или авторизоваться через ваши аккаунты в Фейсбуке или ВКонтакте. Для регистрации укажите вашу электронную почту и любой пароль. Кликните на кнопку поддержать проект. Далее выбираете вариант, который больше всего Вам подходит.

 

 

Группа вКонтакте
Сайт мастерской «Левша»
Страница на портале Planeta.ru


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике // Комментарии


Восстановление уникальных памятников культуры Крымского полуострова Культурологическая экспедиция: Воспитание исторической памяти

Крым с древнейших времён стал местом столкновения многих народов, поэтому здесь можно увидеть самые разные объекты: от руин античных городов и роскошных приморских вилл времён Российской империи до уникальных памятников средневековых церквей, которые повествуют о древней христианской истории Крыма. Крым — это центр духовного притяжения, здесь сосредоточенно великое множество  христианских святынь. Нашу экспедицию мы хотим… читать »


Исторический клуб морских путешествий Исторический клуб морских путешествий

Малахов курган. Именно здесь сотрудники отдела новых информационно-библиотечных технологий Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара и курсанты Севастопольской детской морской флотилией им. адм. Н.Г. Кузнецова подводят итоги своей работы по совместному проекту «Исторический клуб морских путешествий». Как и все дети, юные гардемарины любят играть, посему сегодня на Малаховом кургане для мальчишек и девчонок мы… читать »


Вход в будущее строго по билетам прошлого Вход в будущее
строго по билетам прошлого


Мы снова играем войну. Вернее будет сказать, вспоминаем то, что никогда и никому нельзя забывать. Отдел новых информационных технологий совместно с юными любителями истории — гардемаринами СДМФ им. Н.Г. Кузнецова вновь «реконструирует» события Великой Отечественной войны в Севастополе. В нашем городе – даже маленький клочок земли – это всегда место героического подвига. Что уж говорить… читать »


День освобождения Балаклавы День освобождения Балаклавы

В Балаклаве отпраздновали семьдесят вторую годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Днем проходила встреча с ветеранами, горожане возлагали цветы у памятников освободителям, героям Великой Отечественной войны, презентовали выставку рисунков и фотографий. Вечером в центре города на площади Первого Мая прошел праздничный концерт с участием местных музыкальных коллективов и московской рок-группы «Ва-Банкъ». Семьдесят два… читать »


Галерея под открытым небом.  Космос наш Космос наш

Севастопольская весна приближается к экватору. Город погрузился в зелень каштанов и тополей. Словно на холстах импрессионистов в переулках мерцает сочная лиловая сирень. Из палисадников выглядывают аккуратные гиацинты и полупрозрачные утонченные нарциссы. В кронах акаций медитативно курлыкают горлицы. По вечерам в железобетонных джунглях и лабиринтах дворов клубится сырой туман. Сквозь дробные кроны тополей мерцает сигнальный маяк,… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info