Литературная регата в библиотеке Гайдара

26 января 2017     765
Литературная регата в библиотеке Гайдара

Более 4 лет работает в Отделе новых информационно – библиотечных технологий совместный проект Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова и Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара «Исторический клуб морских путешествий».

На протяжении полугода группы юнг, юнг – историков и судомехаников посещают занятия в библиотеке, где знакомятся с историей нашей страны, узнают о людях , которые в разные времена прославляли Россию и заставляют ныне живущих, гордиться тем, что мы живем в России. Конечно же, результатом наших встреч с юными гардемаринами становятся итоговые мероприятия . Это и квесты, и «Умники и Умницы», и исторические лото , и морской бой. Цель каждой такой игры с ребятами — узнать, какая же из команд самая умная и активная, ну а какой нужно еще поработать, чтобы по возможности потом взять реванш.

Очередной такой игрой стала Литературная регата «Под парусами знаний».

22 января в детской библиотеке было шумно. Девчонки и мальчишки с папами и мамами, бабушками и дедушками пришли к нам, чтобы проверить свои знания, характер и смекалку. Самые нетерпеливые ребята пришли за час до начала праздника, чтобы заранее занять для себя место за столами команды. Ведь конкуренция быть «в команде» велика, а какой же моряк не мечтает быть капитаном? И если даже немного опоздать — не факт, что получится быть в заветной семерке за столами играющих. Хотя болельщики – это тоже игроки. Постепенно зал заполнился полностью. Команды со своими капитанами в полном составе за столиками. Ребятам представляют компетентное жюри, члены которого волнуются совсем не меньше ребят и их родителей. Работа всем предстоит непростая. Судить каждый конкурс, видеть слезы «морских волков» и быть абсолютно объективными, чтобы не упустить ничего важного. Ни одной фишки, ни одного правильного ответа, ни одной поднятой руки. Итак – наша регата отправляется в путь. Старт дан!

И первый же конкурс «Разминка» показал, что борьба будет не на шутку. Стоит отметить, что активное участие во всех конкурсах принимали не только мальчишки и девчонки, но и родители, дедушки , бабушки, которые пытались помочь, подсказать ребятам, и искренне расстраивались, если ответы были неправильными.

Самым сложным, по традиции, был и остается конкурс капитанов. Не зря же капитанами выбирают самых – самых… Именно им, капитанам, достаются наиболее сложные вопросы. И только они должны отвечать за всю команду, добывать для своих дополнительные баллы. Им оказана честь — быть первыми и отвечать нужно так, как подобает юным «Лазаревым, Нахимовым и Макаровым»… Конкурс успешно завершен. Мальчишки справились.

Самыми любимыми конкурсами для юных моряков являются «морские конкурсы». Вязать морские узлы для них не составляет никакого труда. Так же, как отвечать на вопросы конкурсов «Морская эрудиция» и «Бывалый моряк». И не нужна даже помощь родителей.

Болельщики, конечно же, не остались в стороне. Пока юные гардемарины за столами собирали мозаику, чтобы ответить на очередной вопрос ведущих, именно ребята – болельщики стали хозяевами зала. Блицвикторины «Юный моряк» и «Морской словарь» показали знания истории и литературы среди тех, кто не попала за игровые столы. И знания эти ничуть не уступали знаниям игроков команд.

Наша регата летела на всех парусах. И вот уже жюри подводит итоги игры. Кто – то был сильнее, кто – то совсем немного слабее. Чтобы понять, какой накал был в игре, нужно отметить, что разница между первым и вторым местом составила всего 1 балл.

Подведение итогов и объявление результатов — самый грустный момент для нас — тех, кто готовит морской бой. Но в каждой игре должны быть победители и проигравшие. Победители ликуют, проигравшие обещают взять реванш через полгода. Но слезы в глазах юных мореманов говорят нам о том, что ребята искренне отдаются игре, переживают за себя, за команду. А значит — они учатся. Учатся быть сильными, выигрывать, быть «командой» и, разумеется, учатся проигрывать. Ведь даже если ты проигрываешь — ты приобретаешь огромный опыт, который и есть твоя награда.

Что же касается наград участников нашей регаты, то никто из гардемаринов без призов не остался. Мальчишки и девчонки покидали нас с улыбками на лицах. Тем более, что закончился наш праздник большим чаепитием. Мы надеемся, что через полгода состоится очередная морская битва и у ребят хватит азарта и знаний, чтобы одним — удержать победу, а другим — взять долгожданный реванш.

Отдельное спасибо хочется сказать преподавателю Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова Сергею Никифоровичу Макарскому. Именно о нем можно сказать словами историка В. Ключевского : «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь» . Нет, пожалуй, ни одного из воспитанников Сергея Никифоровича, которые бы сказали о нем что – то плохое. У него во флотилии самые большие группы. Юные моряки уважают его. А уважение – это основа воспитания будущих моряков. В море без этого никак.

Мы работаем с флотилией уже не первый год и не устаем удивляться энергии Макарского. Хочется поблагодарить от души Сергея Никифоровича за все наши совместные мероприятия, за безотказность , и за то, что он всегда готов идти нам навстречу во всех задумках. Надеемся на дальнейшее с ним сотрудничество.
Отдельное спасибо нашим постоянным партнерам – Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Севастополю за поддержку проекта и предоставленные призы .
Спасибо за предоставленные призы члену попечительского совета МОО МСП Новая формация, Председателю Совета директоров АО ПИК ВЕКТОР Акопяну Арману Саркисовичу.
Гл. библиотекарь отдела новых информационно-библиотечных технологий Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара И.Г. Крайнюк

Поделиться:


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info