Незабытые герои Афганской войны

15 февраля 2017     879
Незабытые герои Афганской войны

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу.

С того долгожданного для многих советских людей момента прошло 28 лет, но память о войне, в которой участвовал Советский Союз жива. И живы те, кто принимал участие в страшных событиях, унесших жизни более 15 тысяч советских людей.

Можно смотреть множество фильмов, как документальных, так и художественных, читать книги про Афган, но ничего из вышеперечисленного не сможет заменить общения с героями, которые были участниками той войны и которые, видя вокруг себя разрушения и смерть, не боялись оставаться людьми, исполняя свой интернациональный долг, выполняя то, что приказала Родина и следуя присяге . Именно с ними встретились наши читатели в преддверии годовщины вывода советских войск в Афганистане.

Гостями отдела новых информационно-библиографических технологий стали лётчик – командир авиационного звена фронтовой авиации Николай Иванович Ширяев и лётчик штурмовой авиации Александр Анатольевич Карпушин, за плечами которого не десятки, а сотни полетов. Воины — интернационалисты делились с ребятами своими воспоминаниями, показывали личные фотографии , карты, которыми пользовались в боях с душманами. Сначала мальчишки и девчонки смущались и сдерживались, чтобы не перебивать вопросами людей с медалями в военной форме, но любопытство взяло верх над робостью и посыпались вопросы. Сложно молчать, когда перед тобой пилот боевой авиации, который совершил 357 боевых вылета. Так как на встрече большинство все — таки мальчики — их интересовали в первую очередь самолеты. Кто и на каком летал? Было ли страшно? Приходилось ли катапультироваться? Чем отличаются штурмовая авиация от фронтовой ? В чем разница СУ 24, на котором летал Николай Ширяев от СУ 25, которым управлял Александр Карпушин? Ну и, конечно, награды… Смущаясь, авиаторы рассказывали о самых разных моментах той непростой и неоднозначной эпохи. Эпохи, когда они были молодыми, бесстрашными, исполняющими свой интернациональный долг воинами. Эпохи Афганской войны.

Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. Война в Афганистане стала историей. Подлинная история всегда страшнее того, что можно о ней выдумать. Страшнее, чем выдумано, как показывают встречи с «афганцами» было и там, в Афгане. Сейчас очень много споров вызывают те времена. Но это наше « было» . Мы не должны забывать прошлое своей страны, каким бы неоднозначным оно не было. И обязаны сделать все, чтобы это прошлое не забывали наши ребята — читатели.

Именно для них мы приглашаем героев, которые могут рассказать и рассказывают «живую» историю. «Живую» — потому, что ни интернет, ни видеоматериалы не могут заменить чувств и эмоций при общении с людьми, которые и являются частью этой нашей истории. Надеемся, что то, что мы делаем, определит свой взгляд на «вчерашний день» у наших читателей, и взгляд этот будет достойным и тех героев, о которых говорят «наше великое прошлое», и тех настоящих героев, которые приходят к нам в библиотеку сейчас, делятся своими мыслями , которые и есть «наше великое настоящее» . Ну и конечно же, мы верим в наших ребят — среди них обязательно подрастает «наше великое будущее».

 
Гл. библиотекарь ОНИБТ И.Г. Крайнюк

Поделиться:


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике // Комментарии


Литературная регата в библиотеке Гайдара Литературная регата в библиотеке Гайдара

Более 4 лет работает в Отделе новых информационно – библиотечных технологий совместный проект Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова и Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара «Исторический клуб морских путешествий». На протяжении полугода группы юнг, юнг – историков и судомехаников посещают занятия в библиотеке, где знакомятся с историей нашей страны, узнают о людях… читать »


Академик Юрий Пивоваров о настоящем и будущем России через призму её прошлого Академик Юрий Пивоваров о настоящем и будущем России через призму её прошлого

Какие существуют закономерности в российской истории? Какие пережитки прошлого Россия преодолела, а какие наследует до сих пор? Как повлияли на нашу страну революционные события 1917 года и что ждет ее в дальнейшем? В ходе лекции, проведенной в рамках проекта «Вечерние чтения», об этом рассказал доктор политических наук, научный руководитель Института научной информации по общественным наукам… читать »


Зачем Киеву нужна провокация в небе над Крымом 1 и 2 декабря Зачем Киеву нужна провокация
в небе над Крымом 1 и 2 декабря


Украина в одностороннем порядке решила 1-2 декабря провести ракетные стрельбы в суверенном воздушном пространстве России, где осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов. Дипломатические возражения Москвы в расчет не принимаются, более того — в Киеве показательно бравируют своими намерениями. Как готовят «учения» и зачем это нужно украинским лидерам прямо сейчас. «Крутая операция» О решении Киева… читать »


«Самое страшное — женские прически» «Самое страшное — женские прически»

Что иностранные туристы думают о России. Посещение России для многих иностранцев сродни приключению. Огромная страна, где «очень холодно и всюду бродят медведи», манит, однако неизвестность, стереотипы и визовая политика многих отпугивают. Те же, кто так или иначе добирается хотя бы до Москвы, равнодушными не остаются. Специально для «Ленты.ру» туристический сервис WhizzMate расспросил иностранных путешественников об… читать »


"Junior Expeditions" - детская школа путешественников в Севастополе «Junior Expeditions» — детская
школа путешественников в Севастополе


7 августа 2016 года в Севастополе открылся филиал нового всероссийского проекта «Детская школа путешественников «Junior Expeditions»» – проект позволяет привлечь детей к здоровому образу жизни и получить новые знания через общение с природой, спортивные travel-занятия и участие в увлекательных научно-спортивных путешествиях и экспедициях. Набор в школу открыт для детей, начиная уже с 3-летнего возраста. Круглогодичная… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info