Родиться в России

17 апреля 2016     630
Творческая встреча с Игорем Волгиным
Я на свет являюсь – безымянный,
осенённый смертною пургой.
Не особо, в общем, и желанный,
но хранимый тайною рукой…

Игорь Волгин

 
Культурная жизнь в весеннем Крыму радует новыми встречами и событиями. 4 апреля Севастополь посетил Игорь Волгин – блестящий поэт, знаток творческого пути Федора Достоевского, руководитель московской поэтической школы «Луч». Игорь Леонидович автор замечательной телепередачи «Игра в бисер», харизматичный собеседник, пронзительный лирик:

«Какое небо над нами —
куда ты ни посмотри.
Дубы шелестят листами,
как старые словари. 
Шлагбаум, вокзал, пакгауз —
зачитанная строка.
Тяжёлые, как Брокгауз,
ворочаются облака…»

Мир вещей и мир книги в поэтике Волгина живут в метафизическом единстве. Стихи про бытие языка, строчки о судьбе Слова неоднократно звучали во время вечера. Не случаен и выбор места выступления. Единственно верной «точкой сборки» для такого выступления стала главная библиотека Севастополя, имени Льва Толстого. Здесь, в строгой атмосфере читального зала особенно четко воспринимались темы, с которыми приехал Игорь Леонидович к крымчанам. В первую очередь это тема ответственности за страну, в которой родился, где пишешь на родном языке. Думается, что книжные лабиринты ожили, когда среди стеллажей с томами зазвучал голос поэта:

«Был ли ты счастлив по жизни? Всё это цветочки –
ибо ничто не сравнится с явлением строчки,
лишь бы явилась, а там хоть трава не расти –
можно на лютне играть иль народы пасти»…

Модератором и ведущим мероприятия стал севастопольский прозаик и колумнист – Платон Беседин. Организация выступления и приезда Игоря Волгина – очередное знаковое событие культурного проекта «точка сборки», который стартовал 23 февраля на площади Нахимова. В рамках проекта уже выступали артисты Вадим Самойлов и Юлия Чичерина, писатели Сергей Шаргунов и Герман Садулаев. Культура, язык, любовь к Отечеству, бесспорно, становятся теми смысловыми центрами, которые способны объединить народ в сложную эпоху перемен.

Платон Беседин о проекте:

«Я вижу в зале людей, которые постоянно ходят на наши мероприятия. Наверное, это правильное и органичное событие. Нужны встречи, которые способны объединять и созидать.

Поэтому нам важно укреплять связи с людьми любящими Севастополь, способными развивать процветание культуры в нашем городе. Игорь Леонидович один из таких замечательных людей».

Встреча с новым гостем прошла в форме живого общения. Игорь Волгин прочитал избранные стихи, поведал о своем творчестве и ответил на вопросы севастопольцев.

Игорь Волгин:

О себе

Я хотел бы рассказать вам о своем призвании, ведь это именно то, чем я могу быть интересным. Главное мое занятие это создание книг о Федоре Достоевском. Меня интересуют белые пятна его биографии. Другая сфера моих интересов погружена в жизнь литературной студии «Луч» в Москве, которая существует очень давно, 48 лет. Ну, и конечно, стихи. Моя литературная жизнь начиналась с создания авторских поэтических сборников. В свое время мне давал доброе напутствие в литературный путь классик Павел Антокольский…

О Севастополе и Крыме

Вы попробуйте исключить крымскую тему из контекста русской культуры. Что получится? Выпадут крымские стихи и Цветаевой и Мандельштама, где «обрывается Россия над морем чёрным и глухим». Выпадут и Волошин, и Северянин, и Грин…

В такой холодной, снежной и северной стране, как Россия, где больше полугода зима, Крым это – глоток приморского теплого воздуха. Это выход в иное южное пространство, благословенный угол земли, который у нас отождествляется с раем. Крым – это жемчужина России, а Севастополь жемчужина Крыма. Каждая моя встреча с вашим городом вызывает восхищение. Сейчас по всей стране происходит национальное возрождение; импульс к этому рожден здесь, в Крыму, после тех событий, что произошли два года назад. Это тоже сакральный момент в нашей истории. Крым и Севастополь играют важную роль в «Большой истории», как мировой, так и российской.

Севастополь – это отличное место для «сборки» культурных сил. Для нашей Родины это ментальный и исторический центр. В России нет больше городов с таким значимым прошлым.

Я с детства помню стихи Константина Симонова, которые врезались в память на всю жизнь:

Уж сотый день врезаются гранаты
В Малахов окровавленный курган,
И рыжие британские солдаты
Идут на штурм под хриплый барабан…

О смысле жизни

Как говорили наши классики Толстой и Достоевский – смысл жизни в самой жизни, не нужно изыскивать посторонние идеи. Федору Михайловичу приписывают формулу о том, что якобы мир спасет красота. Мы это выучили и без конца повторяем. Но у него ведь иные слова. В «Идиоте» Мышкин говорит: «мир красотою спасется»; использована возвратная форма глагола. Имеется в виду, что нужно некое духовное усилие со стороны человеческого мира, чтобы спастись красотою. Это усилие мира, а не красоты. От нас самих зависит – спасет ли мир красота. Вот так же и нет смысла отделенного от самой жизни. Иногда смыслы возрождаются и перекликаются, но каждый сам их индивидуально нащупывает. Помните ночные стихи Пушкина:

От меня чего ты хочешь?
Ты зовешь или пророчишь?
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу…

Вопросы о смысле жизни существуют, пока есть люди. А тайна приоткроется в конце времен, во время Второго Пришествия. Пока человек жив, он мучается поисками этого смысла…

О культуре и «сетях»

В культурной жизни есть важный момент – это общность интересов и цитат, возможность опознать единый культурный код. Пока существует культура – жизнеспособна и страна. Хотя, сейчас идет процесс сегментации культуры. Если раньше появлялся новый роман, то его обсуждала вся страна. Сейчас такой факт может остаться незамеченным. Мы даже утратили дар задушевной беседы. Если раньше люди на Новый год общались, то теперь смотрят телевизор. Совершенно все свободное время поглощает Интернет. Я всегда на эту тему вспоминаю строчки Пушкина:

Прибежали в избу дети
Второпях зовут отца:
«Тятя! тятя! наши сети 
Притащили мертвеца»…

О Достоевском и Толстом

В России особенное пространственное предназначение. Наша страна до середины XIX века жадно поглощала интеллектуальную энергию Запада, а начиная с Толстого и Достоевского, она сама начала излучать эту энергию в мировое пространство. Появились целые плеяды писателей, которые ориентируются на русскую прозу. Человек до Достоевского и после него – это явления разного порядка. Мы о себе узнали то, что еще не было высказано, особенно о природе собственного зла…

Толстой и Достоевский это два полюса русской жизни. Люди, любящие Достоевского, как правило, не любят Толстого. И наоборот, люди предпочитающие Толстого не воспринимают Достоевского. В этом есть некая закономерность, перед нами два типа мировосприятия. Толстой все разъясняет и выводит в текст на поверхность из подтекста. Достоевский же все уводит читателей в повествовательные намеки, все между строк.
Их взаимоотношения складывались удивительно, хотя писатели жили в одно время, им не удалось познакомиться и встретиться лично. Несмотря на это их диалог протекал всю жизнь. Интересно, что перед смертью писатели читали прозу друг друга. Достоевский незадолго до смерти читал письма Толстого и вел мысленную полемику со Львом Николаевичем. Сам же Толстой в последние дни своей жизни перечитывал «Братья Карамазовы»…

Запад о Достоевском

Западный читатель чувствует в Достоевском некую тайну. Определенное время Федор Михайлович был очень моден на Западе.

Есть такая закономерность, что интерес к Достоевскому возрастает после катаклизмов. Особенно после мировых войн. На Западе к нему вновь обратились после создания красных бригад. Каждая эпоха прочитывает его по-своему.

У Томаса Манна была даже статья «Достоевский, но в меру». Интересно, что он был писателем ХХ века. Однако, век окончился, но актуальность идей Достоевского не исчерпана.
События ХХI века показали, что никуда он не делся. Его книги о нас и о наших страстях.

Прогнозы Достоевского о природе человека остаются в силе. Видимо, Федор Михайлович задевает не только национальные, но и общечеловеческие струны. После него мир действительно стал иным. Наши главные богатства это не газ и нефть, а русская литература, то что останется навсегда.

О либералах

Должен быть диалог. Со временем все станет по местам. Либеральные отклики нужно спокойно воспринимать и отвечать, что думаешь. Нельзя навязать свою точку зрения чужому человеку. Раскол в обществе есть, он реальный и глубокий. Возможно, что нас ждут испытания. Нельзя поддаваться на панические высказывания, однако, страна должна сплотиться. Нас должен объединить единый культурный код. Необходимо быть очень ответственными, понимать, что мы из себя представляем. Эта задача лежит и на интеллигенции.

Родиться в России

И у края жизни непочатой
выживаю с прочими детьми
я – москвич, под бомбами зачатый
и рождённый в городе Перми,
где блаженно сплю, один из судей
той страны, не сдавшейся в бою,
чьи фронты из всех своих орудий
мне играют баюшки-баю.

Достоевский размышляет о восточном вопросе: Россия должна поступить честно. Не бывает двух истин. Поступать нравственно в высших интересах страны. При таком условии осуществляется и внутреннее единение, и экономическое возрождение. Политика великой державы должна быть по мысли Федора Михайловича без корысти…

Слова «родиться в России» – это цитата из Пушкина. Конечно, родиться в России – это судьба… Нравственный аспект в выборе – самое главное условие. Через такую призму надо смотреть и на современные события. Само отделение Крыма от России было искусственным и придуманным, мы никогда не воспринимали это как факт политический и географический. Нравственно территория Крыма связана с историей России.

Я думаю, что время расставит все по своим местам, история вещь объективная.

Русский мир – явление больше, чем Россия, хотя сейчас и угасает интерес к языку. Язык по-славянски – это народ. Чем значимее литература, которую необходимо читать на языке оригинала, тем больше авторитет страны.

Изучать наш язык будут, когда понадобится говорить по-русски: в экономике, промышленности, науке, литературе. Когда Россия займет эту позицию в мире, тогда и язык будет востребован.

Русский язык потрясающий. Мандельштам писал так:

Чаадаев, когда рассуждал о нашей исторической ничтожности, забывал одну вещь – язык; такой язык может принадлежать только великой нации. Наш язык и есть история, собственно дверь в историю. Это великий дар, который свидетельствует о богатстве нации.

Русская литература и есть наша национальная идея. В ней воплощены все чаяния и интенции народного духа. Понимание правды мы видим и у Пушкина. Об этом Достоевский размышляет, почему Татьяна не пошла за Онегиным: она не могла строить свое счастье на несчастье другого.

В этом проявляется национальная идея справедливости, правды и совести.

 

Автор публикации — Тихон Синицын
Поделиться:


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике // Комментарии


Севастопольцы спасают древний памятник и святыню Севастопольцы спасают
древний памятник и святыню


В дни празднования второй годовщины Крымской весны севастопольцы решили показать на деле любовь к наследию родного города. 19 марта полсотни горожан самого разного возраста и профессии провели субботник на территории легендарной христианской обители в окрестностях Херсонеса. Инициировали и возглавили акцию активисты православной молодежи Севастопольского благочиния. К мероприятию присоединились общественники из других движений, жители окрестных улиц… читать »


Герман  Садулаев и Сергей Шаргунов о русской мечте в Севастополе Герман Садулаев и Сергей Шаргунов
о русской мечте в Севастополе


В Севастополе прошла встреча с известными российскими прозаиками Германом Садулаевым и Сергеем Шаргуновым. Писатели выступили в театре Луначарского, поделились творческими планами, рассказали о своем видении русской истории и культуры. Вел встречу севастопольский прозаик Платон Беседин. Зрители в письменной форме задавали много вопросов. В перерывах дискуссии вслух были прочитаны отрывки из прозы Шаргунова и Садулаева. Круг… читать »


Ко Дню всех c годами влюбленных Ко Дню всех c годами влюбленных

Любовь в двадцать прожигает дырки в мироздании. Все ярко, шумно, страстно и навсегда. В двадцать лет мы еще ничего не понимаем, мало чего боимся, много чего чувствуем и сразу всего хотим. Мы не загадываем, не просчитываем и не планируем. Летаем в облаках и счищаем алмазы с неба. Но годы идут, появляются опыт, проницательность, расчетливость и… читать »


Проект «Моя первая книжка» - защита дипломных работ в Гимназии №1 Проект «Моя первая книжка» —
защита дипломных работ в Гимназии №1


17 декабря 2015 года в Гимназии №1 состоялась защита дипломных работ участников проекта «Моя первая книжка». Проект реализуется в гимназии с 1995 года – это совместная работа преподавателей и учащихся, направленная на развитие творческих способностей школьников и освоение ими современных информационных технологий. В рамках этого проекта издается ряд альманахов и сборников. Что хорошо в таких… читать »


Форт "Максим Горький" - игра-реконструкция на 30 батарее Форт «Максим Горький» —
игра-реконструкция на 30 батарее


30 береговая батарея в Любимовке – форт «Максим Горький – 1», как называли крепость, устрашённые её огневой мощью фашисты. Батарея сыграла решающее значение при обороне Севастополя в 1941-42 гг., отсрочив более чем на полгода взятие города. «Тридцатка» и в настоящее время находится в боевом строю. И именно туда, на легендарную «Тридцатку» состоялась экскурсия сотрудников отдела… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info