Уникальные 140 артефактов нового «скифского золота» переданы в музей Крыма

14 сентября 2017     438
Уникальные 140 артефактов нового "скифского золота" переданы в музей Крыма

В Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник переданы скифские золотые украшения в количестве 140 предметов, найденные в некрополе на западном побережье Крыма. Предметы аналогичны артефактам из коллекции «скифского золота», задержанной в Нидерландах, сказал РИА Новости руководитель археологической экспедиции, археолог Александр Труфанов.

В Крыму в рамках археологических раскопок найдены украшения, которые по своему классу и уровню сопоставимы с крымской коллекцией «скифского золота», находящейся в Нидерландах, сообщили ранее крымские археологи. Артефакты обнаружены в августе в ходе раскопок некрополя на Усть-Альминском некрополе на западном побережье Крыма. Экспедицией руководит Александр Труфанов, она финансируется Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником.

«Наиболее значимая находка – погребение женщины в склепе, датируемое первым веком нашей эры. На ней был венок из золотых листьев, золотые серьги, золотое ожерелье и бляшки на рукавах, стеклянные бусы, в склепе мы нашли также сосуды. Рядом в разграбленном склепе мы нашли еще несколько золотых предметов. Всего было найдено 140 золотых украшений», — сказал Труфанов.

В основном речь идет о экспонатах небольшого размера, служивших украшениями для женщины, сказал Труфанов. Все предметы относятся к позднескифской культуре Крыма, само захоронение датируется серединой I века нашей эры, отметил руководитель экспедиции.

«Захоронение было для одного человека, что нетипично. Обычно в склепе до 20 захоронений. Видимо, все-таки ее статус был не мал. Среди находок, которые уехали в Амстердам (в 2014 году – ред.) – точно такие же золотые листья из венка, которые найдены нами. Эта находка совершенно точно аналогична артефактам из коллекции «скифского золота». Все предметы переданы в Бахчисарайский музей и, уверен, вскоре станут его экспонатами», — сказал Труфанов.

Коллекция «скифского золота», около двух тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После этого российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты. Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву, однако крымская сторона подала апелляцию, новый суд может пройти в октябре 2017 года.

 
crimea.ria.ru

Поделиться:


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике И ещё...


Лаборатория Танец. Моменты Формы в Севастополе Лаборатория Танец. Моменты Формы в Севастополе

С 16 по 20 сентября в городе Севастополь пройдёт уникальный тренинг — Лаборатория Танец. Моменты Формы. Каждый момент мы создаём новые воспоминания. Каждый момент мы меняемся. Трансформируемся. Каждый момент нас ещё нет будущих, но уже нет прошлых. Мы собираем эти моменты, разрушаем их, создаём новые. Здесь, в этом моменте, в этой постоянной трансформации начинается танец…. читать »


Гастроли Брянского театра драмы им. А.К.Толстого в Севастополе Гастроли Брянского театра драмы им. А.К.Толстого в Севастополе

С 13 по 20 сентября 2017 года в городе Севастополе на сцене Севастопольского академического русского драматического театра им.А.В.Луначарского при поддержке Министерства культуры России, Правительства Брянской области и Правительства Республики Крым состоятся гастроли Брянского ордена Трудового Красного Знамени театра драмы им. А.К. Толстого. Гастроли посвящены 200-летию со дня рождения выдающегося поэта, писателя и драматурга – Алексея… читать »


Исторический квест в Севастополе Исторический квест в Севастополе

12 сентября в рамках Крымского военно-исторического фестиваля состоится квест для севастопольцев и гостей города. Участником может стать любой желающий. Главное, успеть встретить в центре Севастополя и на Херсонесе исторических персонажей, ответить на их вопросы и получить заветный приз. Скифы, генуэзцы, солдаты Крымской и Великой Отечественной войны. Участники квеста должны будут найти всех персонажей, проверить свою… читать »


Встреча с известной писательницей и литературным агентом Ириной Горюновой в Атриуме Встреча с известной писательницей и литературным агентом Ириной Горюновой в Атриуме

9 сентября в 15.00 в информационном супермаркете «Атриум» (ТЦ Муссон, ул. Вакуленчука, 29) состоится уникальная встреча с известной писательницей и литературным агентом Ириной Горюновой. Ирина проведёт мастер-класс «Как издать книгу и стать успешным писателем». Ирина Горюнова – владелец успешного литературного агентства, работает и с начинающими, и со звёздными авторами, такими как Иван Охлобыстин, Гарик Сукачёв,… читать »


Театр «Периметр «ПсихоДельАрт». Репертуар на сентябрь. Театр «Периметр «ПсихоДельАрт». Репертуар на сентябрь.

Культурно-информационный центр (ул. П. Корчагина, 1) и Театр «Периметр «Психо Дель Арт» представляют анонс мероприятий театра на сентябрь 2017г. 8 сентября в 18:30 в Арт-кафе КИЦ вниманию зрителей будет представлен Поэтический театр «Новые имена». Сентябрьская «Башня из Слоновой Кости» будет целиком состоять из творчества молодых и неизвестных поэтов. А их, поверьте, в Севастополе предостаточно. Проект… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info