В симферопольской школе №7 начали практиковать раздельное обучение

6 октября 2016     353

В симферопольской школе № 7 с начала учебного года появилось два класса, разделённых по половому признаку. В одном учатся только девочки, во втором — одни мальчики. Об этом 5 октября сообщает «Наша газета».

За прошедший месяц учителя обоих классов отмечают только положительные моменты такого обучения. Отметим, подобные, раздельные классы не практикуются в других школах Симферополя.

По словам Елены Хавченко, директора школы, такой вид разделения классов по гендерному признаку не является чем-то новым или не обычным. Такой вид обучения, по её словам, практикуется во многих городах Россиии, Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии и других странан.

«До 10 лет мальчики и девочки развиваются совершенно по-разному. Для первых свойственны просторы и дали, походы, много подвижных игр. Для них кропотливый труд, требующий усидчивости и долгого концентрирования внимания на одном месте очень сложен. Для девочек же наоборот. Они более исполнительны, быстрее реагируют на замечания и привыкают к режиму дня», — говорит Елена Хавченко.

Она считает, что на фоне быстрее усваивающих школьную программу начальных классов девочек мальчики могут начать чувствовать себя неуверенно, скованно. Это откладывается в их сознании на всю жизнь. Кроме того, когда начинается период симпатий и влюблённостей, дети начинают порой стесняться отвечать на уроках. Ещё перед тем, как запустить эксперимент с раздельными классами, администрация школы беседовала с родителями.

«Когда шла подготовка к учебному году, мы провели беседы с мамами и папами. Часть из них захотели, чтобы их дети учились в обычных классах, другие же с радостью выбрали вариант раздельного гендерного обучения своих чад», — сообщила Елена Хавченко.

После общения с директором школы корреспондент издания направился в класс мальчиков. В 1-Г учится 29 детей. Все ребята в костюмах с галстуками. За партами расположена небольшая игровая площадка (у девочек такой нет), на которой мягкая подложка и конструктор.

«Мальчики более подвижные, им тяжело высидеть весь урок, поэтому мы проводим больше физминуток, чем в классе девочек. Другой подход и в обучении. Ребята лучше воспринимают все визуально, поэтому их программа основана на картинках и схемах. Еще мы используем игровые схемы. К примеру, делим их на команды. Это позволяет не только заинтересовать детей учебой, но и поддерживать здоровую конкуренцию, которая так необходима мальчикам для развития и самореализации», — рассказывает Татьяна Алдушина, классный руководитель 1-Г.

Кроме того, в классе для мальчиков есть поощрительная таблица, так как оценки «первоклашкам» ставить нельзя, ребята за успехи в разных аспектах школьной жизни получают звёздочки, которые они приклеивают на специальную схему. В конце каждого месяца листок со своими успехами дети могут забрать и показать родителям.

После посещения учебного кабинета мальчиков мы отправились в 1-А. В нём обучаются 30 девочек. Столешницы парт — розового цвета, комната более красочная. На перемене девочки называют свою учительницу Светлану Макарусь второй мамой, обнимаются с ней и делятся секретами.

«В таком виде обучения я вижу только плюсы, девочки не отвлекаются на мальчиков, график уроков идёт плотно, много успеваем охватить. На физминутках делаем не обычную зарядку, а танцевальную под музыку. При мальчиках они бы стеснялись выполнять подобные упражнения», — рассказывает Светлана Макарусь. Ещё она добавила, что класс девочек постоянно ходит в библиотеки и театры, а на уроках рукоделия работает с бисером. На вопрос корреспондента, нравится ли детям учиться в классе с одними девочками — дети хором ответили «да». А одна из учениц сказала: «Я обожаю этот класс, потому что мальчики за волосы тут не дергают.

В обучении мальчиков и девочек в отдельных классах много положительных сторон, которые отмечают в школе № 7. Однако симферопольский психолог Анна Цепа считает, что в современном обществе такие программы отрицательно скажутся на детях:

«Они (девочки и мальчики — ред.) разные и им нужен различный подход в образовании. Но с другой стороны, кто ведёт это разное образование? Если это одни и те же учителя, тем более в большинстве своём женщины, то могут ли они реально перестроиться на группу активных мальчишек? Ведь одно дело учить класс, где есть и спокойные, и активные ребята. Другое дело — класс мальчишек. Кроме того, мы усиливаем конкуренцию. Все знают, что женский коллектив — это сложно. А представьте коллектив из маленьких женщин, между которыми и так борьба за оценки? Если ты не можешь быть силён в этой борьбе, уходишь в другие способы выделиться. Проблема в том, что не всегда эти способы удачные. Кто-то берёт деньгами, кто-то воровством, кто-то опасными поступками, кто-то берёт на себя роль шута и так далее. Как психолог, я за смешанные классы, ведь большую часть своего времени дети проводят в этом коллективе, учатся не только постигать знания, но и жить — взаимодействовать с людьми».

Напомним также, что в Севастополе появилась школьная форма образца эпохи царской России. В Сети появилось видео о том, как менялись причёски российских школьниц за последнее столетие.

 
news.sevas.com


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике Севастополь сегодня


Поисковой отряд «Севастополь» обнаружил останки неизвестного солдата второй обороны Севастополя

Местный отряд Поискового движения России обнаружил останки неизвестного советского солдата, погибшего при обороне Севастополя. Защитника нашли недалеко от села Железнодорожное. По словам поисковиков, установить имя погибшего пока не удаётся, но раскопки продолжаются. Свой разведывательный выход участники поискового отряда «Севастополь» начали в преддверии 30 октября – даты начала второй героической обороны города–героя. Осмотреть решили Севастопольский оборонительный… читать »


Крымчане и севастопольцы массово регистрируются SIM-карты в сети «Волна мобайл»

Абоненты МТС в Крыму и Севастополе отмечают автоматическую регистрацию сим-карт в сети «Волна мобайл» в режиме роуминга. На мобильных устройствах пользователей отображается «неизвестная» VOLNA, что вызывает у клиентов российского оператора ряд закономерных вопросов. Что за VOLNA? В середине июня этого года в Крыму начал работать новый мобильный оператор «Волна мобайл» (ООО «КТК ТЕЛЕКОМ»). Сегодня компания… читать »


В севастопольских муниципальных советах проходят первые послевыборные сессии

В Севастополе проходят первые сессии муниципальных советов после выборов депутатов, состоявшихся 18 сентября. В семи муниципалитетах уже избрано руководство советов. При этом часть председателей советов или их замы сохранили свои посты, а кому-то пришлось расстаться с креслом, уступив его новичкам. В частности, узнал ForPost, председателем Орлиновского муниципального совета стал вновь избранный Александр Богуш, должность заместителя… читать »


В Ялтинской киностудии откроют киношколу для подготовки технического персонала

На базе Ялтинской киностудии откроется киношкола. Об этом сообщила министр культуры Крыма Арина Новосельская, передаёт «Крыминформ». Киношкола начнёт действовать на базе киностудии, в доме, где когда-то работал один из пионеров русского кинематографа Александр Ханжонков, уже с начала финансового года. Министр отметила, что соответствующее соглашение подписано с Академией кино Никиты Михалкова и со ВГИКом — из… читать »


Заместитель главы Херсонской ОГА: Украина продолжает поставлять в Крым электроэнергию

Украина продолжает поставлять электричество в Крым, несмотря на неоднократные заявления об обратном. Об этом заявил замглавы Херсонской ОГА Вадим Чабан, выступая на местном ТВ, передаёт портал Fresh News 3 октября. По его словам, невозможно допустить полного прекращения электроснабжения полуострова, иначе остановится завод «Титан» в Армянске, что приведёт к катастрофе, которую ощутят и жители Херсонской области.




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info