Общественные активисты и представители властей Севастополя обсудили вопросы внедрения в городе инклюзивного образования

11 сентября 2016     227

Проблемы внедрения инклюзивного образования в Севастополе обсудили активисты и представители властей города 9 сентября.

В связи со вступлением в силу закона, закрепляющего право детей с ограниченными возможностями на обучение в обычных классах, родители столкнулись с рядом проблем. Одна из наиболее важных – неготовность школ принимать на обучение детей-инвалидов.

«Волнует то, что нашим детям прописывают домашнее обучение, то есть это обучение на дому. То есть, если у ребенка, например, с аутизмом основные нарушения – это неумение коммуницировать, стереотипное поведение, то их нужно обучать общаться и жить в обществе, а нашим детям предлагают, наоборот, — обучайтесь индивидуально на дому. Но где же ребенку учиться общаться? Где он должен познавать азы, что есть общество, что надо исполнять определенные требования», — говорит председатель севастопольской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети» Аида Менанова.

По мнению депутата законодательного собрания Татьяны Щербаковой, законодательная база для внедрения инклюзивного образования в городе есть. Однако предстоит решить еще немало вопросов. Это и физическая доступность учреждений, и подготовка сотрудников. Кроме того, депутат считает, что к детям с разными видами нарушений нужен свой подход.

«Проблема в том, что у нас физически и методологически город во всех проявлениях, и я беру не только образовательные учреждения – любые учреждения, улицы и так далее, он не готов для того, чтобы быть дружелюбным для людей с ограниченными возможностями, тем более для детей с ограниченными возможностями. И эту систему мы только сейчас начинаем формировать», — рассказала Татьяна Щербакова.

Начальник управления образования правительства Севастополя Елена Богомолова обратила внимание родителей на то, что, несмотря на ограничения, ребенок должен выполнять то количество учебных часов, которое ему положено по программе. В противном случае могут возникнуть проблемы с получением документа, подтверждающего образование. Кроме того, по ее словам, подготовка педагогов уже идет, а все руководители учебных учреждений осведомлены обо всех ключевых вопросах, связанных с инклюзивным образованием.

Ряд родителей имеет свою точку зрения. По мнению Елены Майко, инклюзивное образование подходит не для всех детей, и включать их в обычные классы нужно выборочно, чтобы учесть интересы всех учащихся.

«Есть уже опыт. Я знаю, что он обсуждался в Общественном совете при уполномоченном по правам ребенка Павле Астахове. О том, какой это опыт, на самом деле, внедрение инклюзии. И он, на самом деле, не очень позитивный, потому что это сказывается и на самих детях, им сложно взаимодействовать и чувствовать себя наравне с обычными детьми, так и отвлекает большинство детей от образовательного процесса», — считает общественница.

 
sevastopol.su


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике Севастополь сегодня


Участники «Союза добровольцев Донбасса» рассказали, почему решили отправиться на Юго-Восток Украины

Их не мобилизовало государство. Они отправлялись туда по зову сердца. О том, почему жители Севастополя решили отправиться на войну в соседнее государство, и что им пришлось пережить там, участники «Союза добровольцев Донбасса» рассказали ForPost. Два года прошло с начала братоубийственной войны на Украине. Трагические события в Луганске, Славянске, Донецке, Одессе объединили многих. Одними из первых… читать »


На командно-штабные учения «Кавказ-2016», проходящие в Крыму, прибыл Министр обороны РФ С.Шойгу

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу прибыл в Крым, где пройдёт ключевой этап командно-штабных учений «Кавказ-2016». Об этом сообщил представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков. «Глава военного ведомства лично проинспектирует действия штабов и войск в ходе стратегических учений «Кавказ-2016», — сказал Конашенков.


В списке городов, которые могут быть изображены на новых денежных купюрах, Севастополь занимает третье место

Севастополь находится в тройке лидеров в списке городов, претендующих на изображение на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. Об этом сообщается на сайте конкурса, проводимого Банком России. По состоянию на 9 сентября лидируют символы Иркутска, который накануне вечером сместил с первой строчки Волгоград. На третьем месте находятся символы Севастополя, следом идут дальневосточные, а замыкает… читать »


Общероссийский народный фронт разработал документ, регламентирующий установку и демонтаж памятников в Севастополе

В региональном отделении Общероссийского народного фронта разработали документ, устанавливающий правила установки и демонтажа памятников, информационных табличек и памятных досок. «Фронтовики» планируют передать документ в законодательное собрание города. Ранее положение рассмотрела и одобрила Общественная палата Севастополя. Разработал положение с рабочим названием «О порядке создания, установки и демонтажа памятников, памятных досок и информационных табличек (мемориальных объектов) в… читать »


В Севастополе проведён социально-гигиенический мониторинг моря и проверено качество морской воды

В Севастополе бархатный сезон. Вода в море не только тёплая, но и отвечает всем требованиям санитарных норм. Об этом сообщает Роспотребнадзор по Крыму и Севастополю. По информации Ропотребнадзора, в рамках социально-гигиенического мониторинга в Севастополе в местах рекреации проверили качество морской воды. Так, на микробиологические показатели по состоянию на сегодняшний день лабораторно было исследовано 2674 пробы… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info