Представители «Нового поколения» в Крыму обменялись опытом продвижения русской культуры в странах Евразии

10 июня 2017     300
Представители «Нового поколения» в Крыму обменялись опытом продвижения русской культуры в странах Евразии

Во время III Международного Ливадийского форума молодые ученые-слависты из стран Евразии, прибывшие в Ялту по программе Россотрудничества «Новое поколение», смогли встретиться с Председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко и Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. Во время деловых встреч делегаты из первых рук получили информацию о том, как сегодня живет Крым, и что делается для поддержки русской культуры и языка в России и за ее пределами.

Помимо Форума, делегаты программы «Новое поколение» — молодые преподаватели русской словесности, журналисты, общественные активисты из Армении, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Сербии, Молдовы, Грузии, Беларуси, Франции, Абхазии и Южной Осетии — приняли участие в фестивале «Великое русское слово». Форум и Фестиваль были приурочены к 218-летию со дня рождения А.С. Пушкина. К слову, с именем великого поэта, реформатора русского языка в 2017 году связано несколько круглых дат: 200 лет со дня окончания учебы в Царскосельском лицее и поступление в Коллегию иностранных дел Российской империи, 180 лет с момента трагической гибели на дуэли.

Секции Форума проходили в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике Воронцовский дворец и Доме-музее А.П. Чехова. Во время секций «Концепция Русского мира: поворотные моменты истории», «Русский язык: образовательные и правовые аспекты», «Литература – культурный символ России. Крымская муза» делегаты рассказали о непростой судьбе русскоязычных школ в своих странах и о желании евразийской молодежи изучать русский язык. Отдельной темой для дискуссии стала проблема засилья иностранных слов, а также влияние интернета на разговорный язык и общую культуру молодого поколения. Традиционно взгляд «отцов» и «детей» на ситуацию несколько отличается, но конструктивный диалог поколений все-таки был построен благодаря объединяющей идее – желанию развивать и сохранять русский язык на евразийском пространстве как символ единения народов.

Предшествовало деловой программе посещение Ялтинского историко-литературного музея, а завершающим аккордом мероприятий стала обзорная экскурсия по Ялте.

Справка о программе «Новое поколение»

Программа краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» была утверждена Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года № 1394. Программу «Новое поколение» с 2011 года реализует Россотрудничество.

Поездки организуются с целью ознакомления с общественно-политической, социально-экономической, научно-образовательной, культурной жизнью в России и подготовки предложений по развитию сотрудничества РФ с государствами, которые они представляют.

Справка о Россотрудничестве

Россотрудничество — Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству было создано в сентябре 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1315.

Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на реализацию государственной политики международного гуманитарного сотрудничества, содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России.


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике Севастополь сегодня


http://news.sevas.com В Севастополе открылась передвижная галерея «Тренога»

Если вы не ходите смотреть на картины в музей, картины могут сами прийти к вам. Галерея «Тренога» выходит за рамки традиционных арт-пространств. Искусство становится ближе настолько, что оно может прийти к вам домой в буквальном смысле. Севастопольский художник Владимир Новиков создал передвижную галерею одной картины «Тренога» и планирует открывать выставки практически везде. Идея галереи в… читать »


В Севастополе летом пройдет первый фестиваль водных экстремальных видов спорта В Севастополе летом пройдет первый фестиваль водных экстремальных видов спорта

Летом 2017 года в Севастополе состоится фестиваль водных экстремальных видов спорта. Инициативу проведения мероприятия поддержал в среду, 17 мая, врио губернатора Дмитрий Овсянников во время встречи с активистами «Единой России» Нахимовского района, сообщается в пресс-релизе городского правительства. Президент Федерации скейтбординга Александр Накозин обратился к Овсянникову с предложением уже этим летом провести фестиваль, на котором талантливая,… читать »


Народному музею истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна им. А.В.Буряченко – 45 лет Народному музею истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна им. А.В.Буряченко – 45 лет

12 мая исполнилось 45 лет народному музею истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна им. А.В.Буряченко. Музей ассоциируется со словами «память», «история». Музей это место, где можно встретиться с прошлым. Музеи бывают разные. В художественном музее можно увидеть произведения художников, которые жили в разные эпохи, этнографический музей расскажет о традициях, обрядах, костюмах, быте разных народов, краеведческий… читать »


Совместный проект ЦБС им. А.П. Гайдара и Севастопольской морской флотилии  -  съемка короткометражного фильма «Памяти павших будьте достойны» Совместный проект ЦБС им. А.П. Гайдара и Севастопольской морской флотилии — съемка короткометражного фильма «Памяти павших будьте достойны»

Май. Для Севастополя этот последний месяц весны всегда был и остаётся особенным. В мае 1944 года был освобожден от фашистов наш город. А ровно через год после освобождения Севастополя пришла весть о самом великом празднике для нашей страны — Победе. Победе, которую одержал наш народ в борьбе с коричневой чумой 20 века — фашизмом. Победе,… читать »


Что пьет Крым после украинской блокады Что пьет Крым после украинской блокады

В начале мая украинские власти громко заявили о завершении первого этапа строительства новой дамбы на Северо-Крымском канале на границе с Крымом. Ее цель — полностью перекрыть подачу воды на полуостров. Строительство бетонного сооружения оценивается приблизительно в 35 миллионов гривен (около 75 миллионов рублей). В Киеве рассчитывают, что возведение дамбы приведет к «окончательному обезвоживанию» полуострова и… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info