В Севастополе началась разработка концепции единой набережной от Артбухты до улицы Катерной

15 июля 2017     111
В Севастополе началась разработка концепции единой набережной от Артбухты до улицы Катерной

Пространство от набережной Корнилова до улицы Катерной должно быть единым и доступным для всех. Такое заявление сделал сегодня врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников во время посещения памятника «Штык и Парус».

«Сегодня на заседании правительства я говорил, что мы приступаем к разработке концепции набережной Корнилова от Артбухты до ресторана «Рыбацкий стан». Она будет выполнена в течение двух недель, после чего мы начнём разрабатывать проектно-сметную документацию. Предполагается, что в дальнейшем концепция парковой зоны будет разработана от Артбухты до улицы Катерной. Будем и там разрабатывать проектно-сметную документацию и обустраивать наше городское пространство. И, конечно, проработаем все варианты пешей доступности — чтобы зона была доступной и единой от набережной Корнилова до улицы Катерной», — сообщил Дмитрий Овсянников.
Источником финансирования, по его словам, будет бюджет Севастополя.

«Если возможностей городского бюджета окажется недостаточно, будем просить правительство России включить проект в федеральную целевую программу. Если такой возможности не будет, будем привлекать внебюджетные источники. Но пока у нас бюджетное финансирование только увеличивается: в 2015 году бюджет составлял 17 млрд рублей, в 2016-м – 25, в 2017-м – 37. В чем-то, конечно, нас ограничивают. Но чем грамотнее мы обосновываем свои запросы, чем больше показываем результатов, тем лучше: решение Минфина базируется только на этом», — сказал глава города.

В результате реконструкции, пообещал Дмитрий Овсянников, сам памятник и пространство вокруг него станут «лучше, чем были». Пока же территория вокруг «Штыка и Паруса» способна вызвать у непривычного человека оторопь: подходы перегорожены после сооружения знаменитых «голубых унитазов», в непосредственной близости от самого памятника возвышается вытяжная труба одного из расположенных в Артбухте ресторанов.

«Памятник был построен в 1977 году, а в 1982-м исполком Горсовета установил охранную зону – от здания МГИ до уреза воды. Соответственно, с 1982 года действует и запрет на строительство вокруг «Штыка и Паруса». В 2017-м Управление охраны объектов культурного наследия утвердило предмет охраны и границы территории памятника, то есть, проще говоря, паспорт объекта культурного наследия. Надеемся, что в следующем году, после проведения реставрационных работ, памятник будет открыт», – пообещал глава управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев.

Добавим, что на сегодняшнем заседании правительства глава города сказал, что исполнительная и законодательная власти города начали совместную работу над созданием Мемориального комплекса на мысе Хрустальном.
«Ещё раз подчёркиваю: все представленные разработки в обязательном порядке необходимо обсуждать с горожанами», – сказал Овсянников.

А зампред Заксобрания Александр Кулагин добавил, что в ближайшее время депутаты планируют встретиться непосредственно с авторами концепции Мемориального комплекса, чтобы поговорить с ними не только об идее воплощения архитектурного образа, но и о самой идеологической наполненности.

 
sevastopol.su


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info