Учёные озабочены тем, что добыча песка на крымском побережье вызывает исчезновение пляжных территорий

29 сентября 2016     266

Добыча морского песка приводит к размыванию и исчезновению пляжных территорий в Крыму: так, за минувшее лето пропало практически пять километров пляжной линии в районе аэропорта «Бельбек», сообщил заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Герга-Копулос.

«Причинно-следственная связь между добычей песка и теми событиями, которые происходят с разрушениями береговой линии, она есть, и более того, она прямая, она не косвенная. И здесь мы констатируем, что это всё принимает угрожающие масштабы», — сказал Герга-Копулос на пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА «Россия сегодня».

По его словам, за минувшее лето пропало практически 5 километров пляжной линии между поселками Орловка и Любимовка в Севастополе в районе аэропорт «Бельбек». «Море теперь бьется непосредственно о глинистый крутой берег, пляжа нет. Еще 3 года назад этот пляж был шириной до 12-14 метров. Имела место добыча песка. Даже когда в трех-, четырехмильной зоне добывается морской песок из-под воды, это тоже сказывается. Забирая этот ресурс из дна Черного моря, море вынуждено забирать это ресурс с пляжей», — скакал Герга-Копулос.

По его словам, необходимо перенимать турецкий и болгарский опыт по защите береговых линий.

В свою очередь заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований имени А.О.Ковалевского РАН Наталия Мильчакова подчеркнула, что проблема с исчезновением пляжных территорий особо остро стоит в Евпатории, а также в районе Каркинитского залива.

«Добыча песка, которая ведется в Каркинитском заливе, возможно, и является одной из причин гибели и размыва Бакальской косы», — подчеркнула она.

 
sevastopol.su


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике Севастополь сегодня


С 28 сентября заработал катерный маршрут «Площадь Захарова — Артбухта»

С 28 сентября в Севастополе запустили катер «Фотон» по маршруту «пл.Захарова — Артбухта». Об этом 27 сентября сообщила пресс-служба правительства Севастополя на официальном сайте. Первый и последний рейс пассажирский катер «Фотон» будет осуществлять с пл. Захарова в 7:00 и 21:00 соответственно.


Население севастопольских районов своими силами продолжает борьбу с пьяными дебошами

В севастопольских дворах продолжается борьба с уличным пьянством. Жители спальных районов города часто жалуются на пьяные дебоши, которые устраивают любители выпить. Куда обращаться и что поможет решить эту проблему, рассказали в сюжете телеканала «НТС» 27 сентября. Такие «отдыхающие» есть практически в каждом дворе Севастополя, следы их пребывания заметны невооружённым глазом: бутылки, окурки, старая полусгнившая мебель… читать »


Севастопольские абстракционисты сделали в городе галерею под открытым небом

С 12 по 17 сентября в Севастополе состоялся пленер абстракционистов, организованный арт-отелем «Украина». Результатом работы участников творческого союза «Академия абстракционистов» стала живописная стена. На внутреннем дворике арт-отеля появилась настоящая галерея под открытым небом взамен старого бетонного забора. Идея улучшить это пространство принадлежит севастопольскому абстракционисту Геннадию Якшину, которую удалось воплотить в жизнь лишь спустя годы.


Местная фирма «Империя-Стройпроект» будет заниматься в Севастополе капитальным ремонтом наружного освещения

В Севастополе проведут капитальный ремонт наружного освещения на трёх улицах, общая стоимость работ – более двух млн. рублей, которые получит местная фирма «Империя–Стройпроект». Соответствующая информация об этом размещена на портале правительства Севастополя. Три государственных контракта заключит государственное казённое учреждение «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» с севастопольской компанией «Империя–Стройпроект». Это предприятие должно будет капитально отремонтировать… читать »


На случай чрезвычайной ситуации севастопольцы полностью обеспечены простейшими укрытиями

Властям Севастополя до сих пор не удалось вернуть в собственность города защитные сооружения, которые ещё при Украине стали частной собственностью. При этом простейшими укрытиями на случай чрезвычайной ситуации местные жители полностью обеспечены. Об этом сообщил начальник управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Севастополя Игорь Васильев на сегодняшнем заседании Законодательного собрания Севастополя.




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info