Херсонесский монастырь

Херсонесский монастырьИстория Херсонесского монастыря берёт своё начало с момента, когда архиепископ Иннокентий посетил место крещения киевского князя Владимира. Именно тогда он принял решение о необходимости создания монастыря на святой земле.

Под руководством настоятеля Бахчисарайского Успенского скита архимандрита Поликарпа была создана киновия, на средства пожертвований на территории Херсонеса возвели первую церковь и 23 февраля 1853 года освятили её в честь княгини Ольги. Недалеко от храма были построены два небольших здания для монахов: трапезную и братско-настоятельный корпус.

Во время Крымской войны на территории монастыря размещалась французская батарея с пороховыми складами. В результате обстрелов церковь и монастырские помещения были полностью разрушены.

После завершения военных действий восстановлением Херсонесского монастыря руководил иеромонах Таврического Архиерейского Дома Евгений. Для монахов построили кельи, а 30 апреля 1857 года новый храм освятили в честь Семи херсонских епископов-великомучеников. С этого момента ежегодно 15 июля совершался крестный ход из адмиралтейского собора в монастырь в честь приближавшегося юбилея 900-летия крещения Руси.

Однако, из-за того, что строительство проводилось в крайне сжатые сроки, работы были выполнены недобросовесно, и вскоре деревянная церковь начала разрушаться. В связи с этим было принято решение строить на этом месте каменный храм, который освятили 2 апреля 1861 года.

В 1860 году начали строить двухэтажный братско-настоятельный корпус, проект для которого разработал архитектор К. Вяткин. На верхнем этаже находились покои настоятеля и комнаты для гостей. В северной части корпуса была устроена домовая церковь во имя Покрова Божией Матери. Впоследствии её перенесли в центральную часть здания и освятили во имя Корсунской иконы Божией Матери.

На территории монастыря, окружённого высокой стеной, монахи устроили большой сад и цветник, при въезде поставили часовню. На площади построили двухэтажное гостиничное здание для паломников.

18 марта 1861 года Херсонесская Владимирская киновия получила статус первоклассного монастыря. Был утверждён штат, в него входили архимандрит, наместник, восемь иеромонахов, четыре иеродиакона, три монаха и пять послушников.

Херсонесский монастырь официально стал общежитийным в 1899 году, и количество иноков, проживавших в нём на постоянной основе, резко возросло. Для поддержания собственного благосостояния монахи организовали ряд мастерских – швейную, столярную, сапожную, кузнечную, свечную – а также занялись сельскохозяйственной деятельностью. Вместе с монахами и послушниками в мастерских и на земельных участках работало большое количество наёмных рабочих.

В 1914-1916 годах в монастыре построили новую трапезную, которая включала в себя столовую для рабочих, а также кухню, пекарню и двенадцать келий.

Херсонесский монастырь часто посещали члены императорской семьи и представители царствующих домов Европы. Среди гостей обители были принц Прусский Альберт, князь Сербский Милан Обренович, принц Великобритании Альфред герцог Эдинбургский и другие. Помимо дани уважения к славянской святыне именитые особы нередко оказывали и материальные знаки внимания, их щедрые пожертвования были одной из статей доходов монастыря.

Во время Первой мировой войны многие монахи покинули монастырь, благосостояние которого резко ухудшилось. Великая Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война практически уничтожили монастырь: братия насчитывала только 8 человек, настоятельный корпус превратился в дом для инвалидов, а все мастерские были переданы службе социального обеспечения. Но, несмотря на это, прихожане регулярно собирались в храмах, где проводились богослужения.

В 1922 году на Херсонесском городище организовали музей, поэтому и инвалиды, и монахи, жившие на этой территории, вынуждены были покинуть свой дом. Однако, так как монахам идти было некуда, им разрешили жить в прежних кельях, но уже на территории музея. В 1924 году были закрыты церкви при монастыре, святые мощи были официально вскрыты и распределены по другим храмам. В 1925 году всё церковное и монастырское имущество было отдано музею, в него вошли 517 книг, 9 карт, альбом Севастопольской обороны, 11 древних икон, 2 живописные картины, а также облачения священников.

Последняя служба в монастыре прошла в 1926 году. Сегодня в монастырских зданиях находятся античный и средневековой отделы музея Херсонес.

Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info