Свято-Георгиевский монастырь

Свято-Георгиевский монастырь в БалаклавеСогласно преданию, однажды команда торгового судна, шедшего вдоль берегов мыса Фиолент, попала в сильный шторм. Надежды на спасение не было, потому что волны сорвали руль, и судно несло на камни.

Перед лицом неизбежной гибели греки обратились с молитвой к великомученику Георгию Победоносцу с просьбой о спасении. Святой Георгий услышал их и воззвал к Богу – и его призыв был услышан, и буря утихла. На скале, где явился святой Георгий, греки нашли икону великомученика, которую установили в основанном в честь него пещерном храме.

Постепенно вокруг храма образовалось греческое поселение, так называемая братия. Со временем крымская земля, на которой располагался храм, стала собственностью татар, затем генуэзцев, позднее – турок. Жизнь обитателей монастыря значительно усложнилась, неоднократно они подвергались нападению со стороны крымских татар, которые забирали с собой не только еду, но и церковные ценности. После 1778 года в Георгиевской обители остался только старый отшельник – Каллиник, остальные служители покинули Крым.

Первоначально монастырь принадлежал к Константинопольскому патриархату, но об этом периоде его существования практически нет сведений. Архивные документы либо не велись, либо не сохранились, поэтому нет единой версии по поводу точного времени основания монастыря. Первое письменное упоминание о нём относится к 1578 году и принадлежит М. Броневскому, польскому послу в Крымском ханстве.

В 1794 году монастырь был подчинён Святейшему Синоду, официально его стали называть Балаклавским Георгиевским монастырём. После того, как Крым стал частью России, монастырь получил статус базового для флотских иеромонахов – это стало необходимо в связи с возникновением Севастополя, нового российского порта.

С этого времени у монастыря был утверждённый штат, и появилась постоянная материальная помощь от заинтересованных представителей российской аристократии. Например, активно участвовали в обновлении и восстановлении храма адмирал Ф.Ф. Ушаков, князь А.Н. Голицын, М.П. Лазарев и др. Также русские цари и члены императорского дома оказывали немалое внимание развитию монастыря.

В период Крымской войны на территории монастыря разместился лазарет для больных и раненых и командование союзных войск. Не смотря на то, что монахи оказались в положении пленников, им разрешили совершать богослужения в храмах и вести привычный образ жизни. В годы войны монастырь был сильно повреждён, но не союзниками, а сильным штормом. Его восстановили, однако и впоследствии он неоднократно подвергался значительным разрушениям из-за близости моря.

В начале XIX века монастырь получил обширные земельные угодья, и его благосостояние стало преумножаться. Не смотря на то, что официальных подтверждений со стороны историков не было, в конце столетия он отпраздновал своё тысячелетие. Это привлекло значительные пожертвования, на которые было начало строительство нового храма Вознесения Господня. Однако, Первая мировая война, а затем и Великая Октябрьская революция не позволили завершить строительство.

Во время Гражданской войны братия монастыря поддерживала барона Врангеля. Георгиевский монастырь стал убежищем и для гражданских, и для духовных лиц, которые не приняли новую власть. Одержавшая победу Советская власть лишила храм всех земель, сделав их государственной собственностью, но, при этом, деятельность монастыря не была остановлена – там, как и прежде, регулярно проводились службы.

В 1922 году, когда голод охватил страну, монахи Георгиевского монастыря были вынуждены отдать всё имеющееся продовольствие в фонд голодающих. В 1927 году от сильного землетрясения храм был полностью разрушен, его остатки сбросили бульдозером в море, а на его месте построили танцевальную площадку.

Во время Великой Отечественной войны все постройки были окончательно разрушены. В послевоенный период на территории Георгиевского монастыря располагалась воинская часть.

Возрождение древнего храма началось в 1991 году.14 сентября на Братском кладбище в храме освятили металлический крест, который потом установили на скале Явления. Через два года в монастыре был зарегистрирован устав и проведена первая за многие годы Божественная литургия. Под руководством иеромонаха Августина (Половецкого) был возрождён храм Рождества Христова. Осенью 1996 года в Свято-Георгиевском монастыре прошли VI международные Крымские Пушкинские чтения, а в следующем году тут освятили Андреевские флаги кораблей и военно-морских частей.

В октябре 2000 года состоялась закладка храма в честь святого Георгия Победоносца.

Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info