Свято-Климентовский монастырь

Свято-Климентовский монастырьИнкерман, один из пригородов Севастополя, известен тем, что с незапамятных времён здесь добывали плотный белый известняк, широко использующийся при строительстве. В результате активных разработок в скалах образовалось большое количество пещер разного размера и глубины.

Именно здесь примерно в VIII-IX веке возник пещерный монастырь, который получил имя святого Климента, проповедовавшего христианство сначала в Херсонесе, а потом в каменоломнях, за что он и был казнён. Наряду с жилыми и подсобными помещениями, соединёнными каменными лестницами, в пещерах обустраивали храмы, для которых в камне специально вырубали алтарь, престол и скамьи.

По соседству от монастыря располагалась знаменитая крепость Каламита, чей порт вёл достаточно активную торговлю с близлежащими государствами. Это обеспечивало безбедное существование монашеского сообщества на протяжении нескольких столетий.

В 1475 году Крым оказался под властью турок. Крепость Каламита получила новое название – Инкерман, что в переводе означает «пещерная крепость». Существование монастыря стало невозможным, и, как полагают многие учёные, монахи покинули пещерную обитель и ушли на мыс Фиолент, где основали Георгиевский монастырь.

Когда в 1634 году священник Иаков, находящийся в составе русского посольства, посетил пещерный монастырь, он увидел, что бывшая монашеская обитель пребывала в полной разрухе и запустении. Священник и его спутники обнаружили в монастыре нетленные мощи неизвестного святого. Но забрать их не удалось – как утверждал отец Иаков, ему ночью приснился сам святой и просил его не забирать его мощи из обители, так как она стала его единственным пристанищем.

В 1778 году христиане покинули Крым, после чего монастырь опустел окончательно. Только после официального присоединения полуострова к Российской империи началось восстановление обители. Руководил возрождением пещерного монастыря архиепископ Иннокентий. Благодаря его стараниям в 1850 году состоялось открытие Инкерманской киновии.

Храмы, находящиеся при монастыре, очистили от мусора и камней, из-за недостатка финансирования восстановительные работы ограничились обновлением росписи. Основную часть из них выполнил Д.М. Струков, московский археолог, историк и художник. В разное время при монастыре были восстановлены церкви священномученика Климента и Святой Троицы, а также храм святого Мартиниана.

Во время Крымской войны в инкерманской долине проводились жестокие бои. Артиллерия союзной армии плотно обстреливала крепость Каламиту, где в то время располагались русские войска. Волна артиллерийского огня задела и монастырь, хотя и не нанесла большого ущерба, но оставила памятные «шрамы» на стенах. Всё имущество обители было разграблено.

Когда военные действия завершились, в киновии поселились два послушника и иеромонах, которые собственными силами восстановили обитель и возобновили богослужения. В 1875 году вблизи от монастыря прошла железная дорога, нарушив атмосферу уединения и спокойствия. Однако, в то же время, появление железной дороги способствовало увеличению количеству паломников, желающих поклониться древним святыням монастыря. Для них даже построили небольшую гостиницу на 24 человека.

В 1895 году при монастыре построили новый храм в византийском стиле в честь чудесного спасения императорской семьи у станции Борки 17 октября 1888 года. Церковь освятили во имя целителя и великомученика Пантелеимона, чья икона, по словам священнослужителей, отвела беду от императора.

В 1905 году сразу несколько храмов появилось в обители. Одним из них была церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского, которую возвели на месте прежнего храма святого Евграфия. На верхнем плато построили храм во имя святого Николая Чудотворца Мирликийского. А на месте древней Софийской церкви появилась пещерная церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радосте».

К 1910 году Инкерманский монастырь дополнился двумя жилыми зданиями для братии и в одном из них организовали домовую церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Кроме того, для мальчиков была открыта церковно-приходская школа и существенно расширились земельные владения монастыря.

Представители царской семьи не однократно посещали пещерный монастырь. Гостями киновии в разное время стали Екатерина II, Великий князь Алексей Александрович, наследник Александр Александрович, а также Великая княжна Мария Александровна.

В пещерном монастыре проживало 147 человек к 1917 году. Они не только занимались собственным хозяйством для поддержания монастыря, но и благоустраивали исторический памятник – крепость Каламиту – находящийся на их территории.

Советская власть национализировала все земли киновии, а храмы стали приходскими. В 1922 году монастырь лишился серебряной церковной утвари, которую передали в фонд голодающих. В 1925 году из-за невозможности поддерживать и обеспечивать необходимые нужды церквей Инкерманский монастырь был вынужден отказаться от пяти храмов, оставив себе только домовую Троицкую церковь и пещерную церковь во имя святого Климента.

В 1926 году монастырь закрыли, гостиницу и кельи передали в распоряжение военизированной охране, ответственной за безопасность железнодорожных путей. Землетрясение, которое произошло в следующем году, существенно повредила несколько храмов, поэтому было принято решение их разобрать.

Во время Великой Отечественной войны в пещерах монастыря находился штаб 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии. В послевоенные годы на этом месте соорудили памятник в честь погибших воинов.

В 1991 году началось возрождение Инкерманского монастыря, работами руководил архимандрит Августин, который всю жизнь потратил на восстановление крымских святынь и светлой веры в Бога, переживавшую сильный упадок после долгих десятилетий советского режима. В 1992 году его назначили настоятелем церкви Святой Троицы при Инкерманском Свято-Климентовском монастыре, он и стал последним пристанищем архимандрита.

Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info