«Белая роза» и святой Александр Мюнхенский – история студенческого сопротивления в Мюнхене

10 февраля 2019     413
«Белая роза» и святой Александр Мюнхенский - история студенческого сопротивления в Мюнхене

19 февраля 2019 года, в 12:00, в Культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя состоится открытие выставки «Белая роза», посвященной истории студенческого сопротивления гитлеровскому режиму в Мюнхене в 1942-1943 гг. Выставка создана Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» и Фондом президентских грантов, организована при поддержке Российского военно-исторического общества и Министерства культуры Российской Федерации. В экспозиции представлены неизвестные большинству людей страницы истории: советский фронт глазами немцев, правосудие в нацистской Германии, судьба оренбуржца – святого Александра Мюнхенского. После открытия выставки состоится показ документального фильма «Противостояние «Белой розы».

«Белая роза» – подпольная группа Сопротивления, действовавшая в Третьем рейхе. Она была образована студентами-антифашистами Мюнхенского университета и названа в честь романа «Белая роза» известного антивоенного писателя Б. Травена. Группа действовала с июня 1942 года до февраля 1943 года. Студенты распространяли листовки с призывами присоединиться к борьбе с нацистским режимом. В феврале 1943 года на стенах зданий в Мюнхене они написали: «Долой Гитлера!» и «Свобода», а затем напечатали листовки с призывом к восстанию. Члены группы были схвачены гестапо и казнены на гильотине.

Одним из организаторов «Белой розы» являлся студент медицинского факультета, эмигрант из России Александр Шморель. Он родился в Оренбурге 16 сентября 1917 года. Его отец, доктор Гуго Карлович – немец, рождённый и выросший в России, мать – русская, Наталья Петровна Введенская. Александр Шморель был крещён в русской Православной церкви. Студент Шморель казнен 13 июля 1943 года в тюрьме Мюнхена. В 2007 году он причислен к лику местночтимых святых Берлинско-Германской епархии Русской православной церкви за границей. В 2012 году процедура канонизации была торжественно завершена и Шморель (Александр Мюнхенский) причислен к лику святых Русской православной церкви.

В мюнхенском студенческом городке площади и улицы носят имена антифашистов из «Белой розы»: брата и сестры Ганса и Софи Шолль, профессора Курта Хубера, Александра Шмореля и других.

Выставка «Белая роза» проходит в рамках выставочного турне по России и странам СНГ и продлится до 24 марта. Время работы выставки: вторник – воскресенье, с 10:00 до 18:00.


Сейчас читают:

На спусках Разина и Водопьянова заменят облицовочный материал
На спусках Разина и Водопьянова заменят облицовочный материал

По поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, покрытие ступеней на спусках Степана Разина и Водопьянова заменят природным облицовочным материалом – лабрадоритом екатерининским, …


Расходы Крыма существенно выросли
Расходы Крыма существенно выросли

Расходы консолидированного бюджета Крыма за пять месяцев текущего года выросли на 7,3 млрд рублей по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом …


Вести Севастополь 25.06.2019
Вести Севастополь 25.06.2019. Выпуск 17:00

Главные темы выпуска: – В Севастополе состоялась генеральная репетиция морской части форума “Армия-2019”. Навстречу боевому кораблю «Орехово-Зуево» вышел мужчина на …


Бал медалистов состоялся в театре Луначарского
Бал медалистов состоялся в театре Луначарского

В театре Луначарского сегодня прошёл городской бал медалистов. На него пригласили 185 выпускников, которые закончили школу на отлично. Они набрали …


Агрофирма «Золотая Балка» ищет новых сотрудников
Агрофирма «Золотая Балка» ищет новых сотрудников

Агрофирма «Золотая Балка» подготовила уникальную социальную программу с целью привлечения новых сотрудников из Севастополя, Крыма и других областей России для …




Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!