«Рожденный морем» – выставка работ Ильи Каца в Херсонесе

22 августа 2018     309
«Рожденный морем» - выставка работ Ильи Каца в Херсонесе

С 24 августа по 24 октября Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», галерея «Веллум» и галерея «Арт-Бульвар» представляют выставку «Рожденный морем».

В экспозиции представлено более двух десятков живописных произведений И. Каца из коллекции Л. Агафоновой и галереи «Арт-Бульвар». Увлеченность автора картин путешествиями и водным простором воплотились в пейзажах, наполненных воздухом и романтическим настроением.

Представитель знаменитой южнорусской художественной школы Илья Львович Кац родился в Одессе в 1908 году, окончил Ленинградскую Академию художеств им. И.Е. Репина. С учителями повезло — первым наставником Каца был классик украинского и русского модерна Александр Гауш, позднее он учился у знаменитого «одесского парижанина» Теофила Фраермана.

Творчество И. Каца — это некий синтез классической русской живописи и опыта французских сезаннистов. В Советской России сезаннизм был излюбленным стилем, уходом от соцреализма. Художники, которые писали пейзажи, натюрморты, портреты, не попадали в число запрещенных, но в то же время и не добивались карьерных высот и государственных наград. Такой путь избрал для себя и Илья Кац, он писал то, что ему нравилось.

Илья Кац — человек своего времени. Фронтовик, участник Сталинградской битвы, он уцелел в конце 1930-х, вероятно, только потому, что был назначен главным художником музея-заповедника «Михайловское».

Затем живописец принимал участие в оформлении павильонов ВДНХ «Туркменская ССР», «Рыбное хозяйство Поволжья» и многих других, но главная его тема оставалась неизменной.

О морских путешествиях Кац не только грезил, но и воплощал по мере сил на практике — каждое лето вместе со своим другом, художником Георгием Нисским, сплавлялся на паруснике по рекам и Клязьминскому водохранилищу.

Путешествовать дальше он не имел возможности, но впечатлений и сюжетов для будущих работ хватало: Клязьму на его работах не отличишь от Средиземного моря, а севастопольский порт отдаленно напоминает венецианский причал.

Одесса и Ленинград, где сформировался Кац, на всю жизнь покорили живописца водными просторами, заставив написать индустриальные пейзажи советских портов («Туманное утро. Ленинградский порт», 1958). Особенное место в творчестве художника занимают пейзажи, написанные в любимом Крыму: Гурзуфе, Ялте, и, конечно военные корабли на рейде в Севастополе, написанные сразу после Великой Отечественной войны.

 
Любовь Агафонова

Даты проведения: 24 августа – 24 октября 2018 года

Место экспонирования: г. Севастополь, ул. Древняя, 1, Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», зал временных выставок Античного корпуса.

Торжественное открытие: 24 августа в 16:00


Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике Выставки


«Детский альбом» - персональная выставка Киры Эмеретли «Детский альбом» – персональная выставка Киры Эмеретли

10 августа в Центре творческих индустрий РАМА состоится открытие персональной выставки севастопольской художницы Киры Эмеретли «Детский альбом». Новая персональная выставка Киры Эмеретли, представленная Севастопольским региональным отделением Союза Художников России, объединена названием «Детский альбом». Более 70 работ вошли в эту экспозицию. Живопись на холсте и в технике левкаса на дереве, графика в различных техниках и форматах… читать »


Авторская экскурсия по выставке «Русь уходящая» Авторская экскурсия по выставке «Русь уходящая»

8 августа в Центре РАМА, в последний день работы экспозиции, состоится авторская экскурсия по выставке «Русь уходящая». Экскурсию проведет Владимир Филиппов, участник выставки, член Союза фотохудожников России, фотограф и преподаватель. Владимир расскажет о том, как собирался проект, о культуре и быте жителей Русского севера, о важности визуальных свидетельств культуры и искусстве фотографии. Когда: 8 августа… читать »


«Мой Крым» - выставка живописи  крымских  художников Юрия Чурсина и Романа Деркачева «Мой Крым» – выставка живописи крымских художников Юрия Чурсина и Романа Деркачева

28 июля на двух выставочных площадках севастопольского Культурно-информационного центра открылась  выставка живописных полотен  крымских  художников Юрия Чурсина и Романа Деркачева «Мой Крым». Экспозиция посвящена  Дню Военно-морского флота России. В выставочных залах представлено 36 живописных работ (18  пейзажных полотен  Юрия Чурсина и 18 картин  мариниста Романа Деркачева).  У каждого своё видение колорита, построение композиции, своя образная… читать »


«Лица Херсонеса. Средневековье» - выставка скульптурных реконструкций облика мужчины и женщины из раскопок средневекового некрополя «Лица Херсонеса. Средневековье» – выставка скульптурных реконструкций облика мужчины и женщины из раскопок средневекового некрополя

2 августа в музее-заповеднике Херсонес Таврический состоялось открытие уникальной выставки под названием «Лица Херсонеса. Средневековье». Был осуществлён первый этап масштабного проекта «Лица Херсонеса»: по заказу музея были выполнены скульптурные реконструкции облика мужчины и женщины из раскопок средневекового некрополя, расположенного на территории базилики «Крузе» (Северо-восточный район Херсонеса-Херсона). Скульптурные реконструкции выполнены по методу М.М. Герасимова известным уфимским… читать »


«Алчевск – Севастополь: вехи памяти и славы» «Алчевск – Севастополь: вехи памяти и славы»

31 июля в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя открылась выставка «Алчевск – Севастополь: вехи памяти и славы». Выставка повествует об уроженцах Луганской Республики, Героях Советского Союза Петре Липовенко и Владимире Снесареве, а также о бойцах 315 стрелковой дивизии, принимавших участие в боях за Севастополь в годы Великой Отечественной войны. Пётр Николаевич Липовенко встретил… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info