«Рождественская Русь» – фотовыставка Анастасии Кондрат в музее Крошицкого

11 января 2018     797
«Рождественская Русь» - фотовыставка Анастасии Кондрат в музее Крошицкого

Севастопольский художественный музей приглашает 12 января в 16 часов на открытие выставки произведений севастопольского фотохудожника Анастасии Кондрат: «Рождественская Русь».

“В экспозиции представлены храмы нашей необъятной Родины. Покинутые, заброшенные, возрождающиеся – разные, но прекрасные всегда.

На своих выставках я наблюдаю за людьми, рассматривающими фотографии храмов. Какие у них просветленные лица! Это лучше слов говорит о том, насколько современному человеку недостает живительного общения с духовным! Темп жизни ускоряется, и угнаться за ним все труднее. Обитателям заповедных мест России повезло: они сегодня живут почти так же, как жили их предки много лет назад. А большая часть моих современников – это люди, отлично разбирающиеся в джипах, итальянской мебели, ценах на недвижимость и психологии отношений, но разучившиеся не только любить, но и верить…

Я ставлю себе сложную художественную задачу: открыть для зрителя в любом, пусть даже давно оставленном людьми, внешне непривлекательном храме черты неповторимой, доселе неизвестной нам жизни. Ведь храмы, особенно разрушенные – это тревожные миры! Их стараются в лучшем случае не замечать. А в любом храме всегда должна быть жизнь, ведь время там измеряется не часами, а человеческим дыханием. На одной из выставок меня спросили: «Что за страсть к фасадам?» Я ответила, как чувствую: «Это любовь к тому, что они скрывают». В каждом брошенном храме живет Ангел! Сами же храмы, как каменные цветы Земли, позволяют нам остановить стремительный бег времени, окунуться в атмосферу прошлого, которое неповторимо.

Фотографии разрушенных храмов как монумент другой жизни нации. Это немые свидетели живой истории. В стране, где политизируются все стороны жизни, нужно обязательно суметь открыть ее сверхъестественную красоту. Тема разрушенных, брошенных, не реставрируемых храмов волнует меня неотступно. «Доколе будет поругано Имя Мое?» – вопрошает Господь. Мы должны осознавать свои народные грехи богоотступления и стараться искупить вину.

Образ нашей страны у многих иностранцев ассоциируется с неискренностью. Как хочется развенчать это мнение. Глядя на храмы, возникает ощущение целостности и естественности. И рушатся многие мифы о России, приходит понимание, насколько она восхитительна и неповторима. Иногда, сейчас очень редко, встречаешь человека и видишь, как он весь светится изнутри, принося в мир тепло и покой. А все просто – Бог прикоснулся к человеку, Ангел за руку подержал – вот и все секреты…”

Анастасия Кондрат

Выставки:

В 1999 году была проведена выставка «Купола России»,
в 2008 году – «Русь Златоглавая»,
в 2009-м – «Севастополь – взгляд из Москвы»,
в 2011-м – начался цикл выставок под одним общим названием «Незолотое кольцо”. За эти 7 лет их было три ( “Незолотое кольцо”. Поругание. “Незолотое кольцо”. Покаяние.
И ” Незолотое кольцо”. Возрождение). Еще было 9 выставок в Сербии и Хорватии-Белграде, Валио, г. Нови Сад и многих других.

Выставка состоится в музее Кроцицкого, пр. Нахимова, 9, Зал №2.

Открытие в 16:00

Тел.: (8692) 54-31-25


Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике Выставки


Подводные археологи Херсонеса исследуют Карантинную бухту «Где волн понтийских не смолкает шум… » – выставка отдела подводной археологии в Херсонесе

27 декабря в 15:00 в Выставочном зале на 1 этаже здания Античной экспозиции Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоится торжественное открытие долгожданной выставки отдела подводной археологии под названием «Где волн понтийских не смолкает шум..». Основная цель выставки – рассказать о связанных с морем аспектах жизни города: судоходстве, морских промыслах, торговле, военном деле, а так же подчеркнуть… читать »


«Многоуважаемый Карл Казимирович» - стендовая выставка в СевГУ «Многоуважаемый Карл Казимирович» – стендовая выставка в СевГУ

На одной из площадок Севастопольского государственного университета студенты смогли познакомиться с жизнью и деятельностью К.К. Косцюшко-Валюжинича. В Севастопольском государственном университете в рамках Всероссийского фестиваля науки показали стендовую выставку Херсонесского музея «Многоуважаемый Карл Казимирович». Выставка была организована Государственным историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический» по инициативе базовой кафедры «Музейное дело». Напомним, что 6 сентября 2017 года в Античном… читать »


«Глубокомыслие донных наслоений...» Геннадия Якшина «Глубокомыслие донных наслоений…» Геннадия Якшина

21 декабря в 16.00 в музее Крошицкого состоится открытие выставки севастопольского художника Геннадия Якшина, к 55-летию автора. Лаконичные работы Якшина на этот раз отражают поиски художника в области формы, материала, построения сложных структур, скрепленных утончённым колоритом. Геннадий Иванович Якшин – художник, архитектор, дизайнер жилых и общественных интерьеров. Родился в 1962 году в Комсомольске Донецкой области…. читать »


Выставка живописи молодых севастопольских художников Выставка живописи молодых севастопольских художников

В выставочном зале Севастопольского Отделения Союза Художников вновь открыты двери для друзей и гостей города. Вниманию посетителей предложены работы молодых художников Севастополя. Искусство молодых, представленное на этой выставке, открывает возможность ощутить потенциал юности, понять, что их волнует и вдохновляет. Размышления, фиксируемые красками, тушью, пастелью и другими средствами разворачивают перед зрителями мир, наполненный ценностями, складывающимися из… читать »


«Окрыление» - сводная художественная выставка в библиотеке Л.Н. Толстого «Окрыление» – сводная художественная выставка в библиотеке Л.Н. Толстого

14 декабря в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого состоится открытие выставки «Окрыление». Более 40 художников, известных и начинающих, представили более 60 картин, объединенных темой полёта. Участники выставки из Севастополя, Симферополя, Санкт-Петербурга, Донецка, Архангельска. В образах художественных оживают образы литературные: глубокие метафорические образы вдохновения и наслаждения, тематические аллегории и юмористические аллюзии. В эти предновогодние вечера… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info