Фотовыставка “Достойные поклонения”

5 мая 2011     2 247
Достойны поклонения

6 мая в 14.00 в фойе драматического театра им. Луначарского состоится открытие фотовыставки «Достойные поклонения».

Выставка будет сопровождаться записью живых голосов ее героев и является частью одноименного мультимедийного проекта, начатого в феврале 2010 г., который включает в себя создание сайта и «говорящей» электронной Книги об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг., живущих в Севастополе.


В процессе создания экспозиции авторы постарались отойти от стереотипов, от клише парадного портрета ветерана, где больше важна внешняя атрибутика, а показать живых людей в их привычной домашней обстановке сегодняшнего дня, и одновременно героев – солдат Великой Победы, эту особую породу людей, а в их лицах – уходящую легендарную эпоху, создать другой образ ветерана – теплый, осязаемый, непарадный, привлечь тем самым внимание к живым людям, к личности.

Стараясь запечатлеть микромгновения, оттенки эмоций, мимику, жестикуляцию, сохранить и передать живую ауру домашнего общения и человеческую теплоту, автор при этом не акцентируются на деталях, не вводит в резкость «бытовщину». Это дает возможность сосредоточиться на главном: на характере портрета, увидеть возвышенное в обыденном, прийти к осознанию самого себя и своего места в мире, взглянуть на севастопольцев (и людей вообще) совершенно по-новому, понять, что рядом с нами все еще живут настоящие герои. Работа журналиста в союзе с фотографом, в творческом тандеме, позволила каждому из авторов максимально приблизиться к решению своей, а вместе с тем, и общей задачи.

Для того, чтобы воплотить в жизнь идею «говорящей» фотовыставки, создать интересный звуковой ряд, было необходимо, прежде всего, «разговорить» фронтовиков, (ведь разговоры и воспоминания о войне даются многим ее участникам с трудом), учитывая и настроение, и состояние здоровья. Нужно было «создать доверие», настроить на задушевное общение, и в то же время сделать разговор не бытовым. Для фотографа возможность работать в обстановке непринужденной беседы, как-бы «вторым номером», из-под руки, дала большую свободу действий, помогла раскрыть новые грани образа. Каждый человек неповторим, и эту индивидуальность в нюансах авторам и удалось запечатлеть.

Над экспозицией работали:

Александр ЮРЧЕНКО – фотограф, искусствовед, закончил Киевский художественный институт, живет в Севастополе, много лет работает в жанре портрета.

Марина ВОРОНИНА (ЗВИННИК) – журналист, поэт, автор трех поэтических сборников, вышедших в российских издательствах, литературный редактор. Закончила Владивостокский Государственный университет. Живет и работает в Севастополе.

Вера КАЧУРА – куратор проекта «Достойные поклонения», председатель Совета инвалидов Великой Отечественной войны Нахимовского района г.Севастополя.

Поделиться:

Сейчас читают:

Уточнено число находившихся рядом с разрушенной дамбой россиян
Уточнено число находившихся рядом с разрушенной дамбой россиян

В затопленных из-за прорыва дамбы в Красноярском крае общежитиях могли находиться до 80 человек. Об этом сообщает РИА Новости со …


Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11
Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11

06:56 RT Число погибших при разрушении дамбы в Курагинском районе Красноярского края увеличилось до 11. В МЧС заявили, что судьба …


«Нафтогаз» предъявит «Газпрому» иск на $11 млрд
«Нафтогаз» предъявит «Газпрому» иск на $11 млрд

«Нафтогаз» предъявит «Газпрому» иск на $11 млрд для компенсации возможных потерь от прекращения транзита российского газа в Европу. Об этом …


Месси захотел избежать прикованности к «Барселоне»
Месси захотел избежать прикованности к «Барселоне»

Аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси заявил, что не хотел бы выступать за каталонцев исключительно из-за контрактных обязательств. Его слова приводит …


Болгарские врачи полдня искали забытую в томографе пациентку
Болгарские врачи полдня искали забытую в томографе пациентку

В Болгарии врачи во время обследования потеряли пожилую пациенту и искали ее полдня. Об этом 18 октября сообщил телеканал Nova …






Комментарии к публикации

  1. Marina Voronina - 06.05.2011

    А где же фамилии авторов?