Фотовыставка “Достойные поклонения”

5 мая 2011     2 182
Достойны поклонения

6 мая в 14.00 в фойе драматического театра им. Луначарского состоится открытие фотовыставки «Достойные поклонения».

Выставка будет сопровождаться записью живых голосов ее героев и является частью одноименного мультимедийного проекта, начатого в феврале 2010 г., который включает в себя создание сайта и «говорящей» электронной Книги об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг., живущих в Севастополе.


В процессе создания экспозиции авторы постарались отойти от стереотипов, от клише парадного портрета ветерана, где больше важна внешняя атрибутика, а показать живых людей в их привычной домашней обстановке сегодняшнего дня, и одновременно героев – солдат Великой Победы, эту особую породу людей, а в их лицах – уходящую легендарную эпоху, создать другой образ ветерана – теплый, осязаемый, непарадный, привлечь тем самым внимание к живым людям, к личности.

Стараясь запечатлеть микромгновения, оттенки эмоций, мимику, жестикуляцию, сохранить и передать живую ауру домашнего общения и человеческую теплоту, автор при этом не акцентируются на деталях, не вводит в резкость «бытовщину». Это дает возможность сосредоточиться на главном: на характере портрета, увидеть возвышенное в обыденном, прийти к осознанию самого себя и своего места в мире, взглянуть на севастопольцев (и людей вообще) совершенно по-новому, понять, что рядом с нами все еще живут настоящие герои. Работа журналиста в союзе с фотографом, в творческом тандеме, позволила каждому из авторов максимально приблизиться к решению своей, а вместе с тем, и общей задачи.

Для того, чтобы воплотить в жизнь идею «говорящей» фотовыставки, создать интересный звуковой ряд, было необходимо, прежде всего, «разговорить» фронтовиков, (ведь разговоры и воспоминания о войне даются многим ее участникам с трудом), учитывая и настроение, и состояние здоровья. Нужно было «создать доверие», настроить на задушевное общение, и в то же время сделать разговор не бытовым. Для фотографа возможность работать в обстановке непринужденной беседы, как-бы «вторым номером», из-под руки, дала большую свободу действий, помогла раскрыть новые грани образа. Каждый человек неповторим, и эту индивидуальность в нюансах авторам и удалось запечатлеть.

Над экспозицией работали:

Александр ЮРЧЕНКО – фотограф, искусствовед, закончил Киевский художественный институт, живет в Севастополе, много лет работает в жанре портрета.

Марина ВОРОНИНА (ЗВИННИК) – журналист, поэт, автор трех поэтических сборников, вышедших в российских издательствах, литературный редактор. Закончила Владивостокский Государственный университет. Живет и работает в Севастополе.

Вера КАЧУРА – куратор проекта «Достойные поклонения», председатель Совета инвалидов Великой Отечественной войны Нахимовского района г.Севастополя.


Сейчас читают:

В Крыму собираются наказать обманщика дольщиков
В Крыму собираются наказать обманщика дольщиков

Прокуратура Крыма поддержала ходатайство об аресте соучредителя строительного холдинга, который незаконным путем присваивал средства дольщиков. По данным пресс-службы прокуратуры РК, …


Севастопольские хирурги обменялись опытом с ведущими специалистами России
Севастопольские хирурги обменялись опытом с ведущими специалистами России

Севастопольские хирурги обменялись опытом со своими коллегами из Новосибирска и Татарстана. Встречи и мастер-классы прошли на базе Регионального сосудистого центра. …


Четыре флота
Четыре флота. Итоги недели 11-18 июля

Медики Военно-морского клинического госпиталя Черноморского флота в ходе учений с применением барокомплекса «Спасатель» оказали помощь условно пострадавшему водолазу, сообщает пресс-служба …


Установка креста на скале у мыса Фиолент завершена
Установка креста на скале у мыса Фиолент завершена

Ещё один туристический маршрут появится в Севастополе с открытием обновлённого креста на скале Святого явления в районе мыса Фиолент. На …


Ерохин: очень рад продлению контракта с «Зенитом»
Ерохин: очень рад продлению контракта с «Зенитом»

Полузащитник «Зенита» Александр Ерохин прокомментировал продление контракта с клубом. @zenit_spb РИА Новости «Очень рад, что продлил контракт с «Зенитом». До …



Поделиться:

Комментарии к публикации

  1. Marina Voronina - 06.05.2011

    А где же фамилии авторов?