ЕС призвал Турцию остановить операцию на северо-востоке Сирии

9 октября 2019     122
ЕС призвал Турцию остановить операцию на северо-востоке Сирии

Евросоюз призвал Анкару прекратить военные действия на северо-востоке Сирии. Об этом 9 октября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

«В свете турецкой военной операции на северо-востоке Сирии ЕС подтверждает, что устойчивое решение сирийского конфликта не может быть достигнуто военным путем. ЕС призывает Турцию прекратить одностороннюю военную акцию», — приводит агентство слова Могерини.

В заявлении также говорится, что «односторонние действия Турции ставят под угрозу прогресс, достигнутый глобальной коалицией по разгрому ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ. — «Известия»), членом которой является Турция».

По словам Могерини, военная акция в Сирии усугубит ситуацию в регионе и страдания гражданского населения. Она также добавила, что ЕС не собирается оказывать помощь в стабилизации в тех областях, «где игнорируются права местного населения».

По данным SANA, турецкая авиация нанесла интенсивные удары по городу Рас-эль-Айн, производились также артиллерийские удары. Атаке подверглись и близлежащие деревни Аль-Маджрафа, Аль-Машрафа и Хирбет-аль-Бана.

Ранее в этот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии к востоку от реки Евфрат. Он отметил, что операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Она призвана устранить террористическую угрозу, создать безопасную зону и вернуть сирийских беженцев, которые находятся в Турции, на родину.

7 октября США уведомили об отказе участвовать в операции Турции и выводе своих войск с территории, где проводится зачистка. По данным СМИ, такое решение было принято после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с Эрдоганом.

В тот же день турецкая авиация нанесла удар по штабу сирийских курдских формирований, а на следующий день Эрдоган обвинил США в желании создать зону безопасности не в интересах Анкары, а для коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), которую поддерживает Вашингтон. Анкара считает входящие в состав СДС курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС) террористами.

Сирийские курды, в свою очередь, заявили о готовности начать переговоры с Дамаском и Москвой после вывода всех войск США из приграничной с Турцией зоны.

Источник: Газета Известия

Поделиться:

Сейчас читают:

Временный президент Боливии Аньес решила идти на выборы
Временный президент Боливии Аньес решила идти на выборы

Исполняющая обязанности главы Боливии Жанин Аньес намерена участвовать в президентских выборах страны, запланированных на 3 мая 2020 года. «Я приняла …


Помпео разозлился на ведущую из-за вопроса об Украине
Помпео разозлился на ведущую из-за вопроса об Украине

Госсекретарь США Майк Помпео разозлился на ведущую Мэри Луиз Келли во время интервью на радиостанции NPR после того, как она …


«Прорывная инициатива»: как предложенный Путиным саммит постоянных членов СБ ООН может повлиять на ситуацию в мире
«Прорывная инициатива»: как предложенный Путиным саммит постоянных членов СБ ООН может повлиять на ситуацию в мире

Москва в ближайшие дни направит руководству стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН разъяснения инициативы Владимира Путина о созыве саммита. …


Стали известны подробности второго сезона сериала «Ведьмак»
Стали известны подробности второго сезона сериала «Ведьмак»

Создатели сериала «Ведьмак» планируют изменить нарратив во втором сезоне шоу по мотивам произведений польского писателя Анджея Сапковского. Об этом в …


Российские коммунисты наградили Мадуро орденом
Российские коммунисты наградили Мадуро орденом

Коммунистическая партия России (КПРФ) наградила президента Венесуэлы Николаса Мадуро орденом Ленина. Об этом сообщает РИА Новости. Награждение состоялось на международной …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!