Зафиксированы опровергающие современную физику частицы

15 января 2020     31
Зафиксированы опровергающие современную физику частицы

Международная группа ученых зафиксировала аномальные частицы, чье происхождение остается необъяснимым. Об открытии, которое может опровергнуть современные представления о физике частиц, сообщается в препринте, опубликованном в репозитории arXiv.org.

Исследователи обнаружили несколько кандидатов в нейтрино с помощью детекторов на атмосферном зонде ANITA (англ. Antarctic Impulsive Transient Antenna). Два из трех событий, которые интерпретированы как тау-нейтрино, оказались связаны с атмосферным ливнем высоконергетических частиц, возникшем при взаимодействии атмосферы Земли с тау-лептонами. Последние вылетели из ядра Земли, с которыми взаимодействовали тау-нейтрино, пришедшие с другой стороны планеты.

Третье возможное нейтрино было найдено во время поиска эффекта Аскарьяна — излучения, возникающего при прохождении частиц с околосветовыми скоростями через вещество Земли. Однако ученые также не исключали, что это событие связано с фоновой радиацией.

Материалы по теме

00:01 — 15 июля 2018

Физики протестировали гипотезу, что все зафиксированные нейтрино имели космическое происхождение и возникли в естественных ускорителях (например, блазарах). В таком случае должен был возникнуть вторичный поток низкоэнергетических нейтрино, к которым чувствительны детекторы IceCube, с определенными характеристиками. Были проанализированы данные, собранные подледной нейтринной обсерваторией за семь лет, однако никаких признаков такого потока обнаружено не было.

Впервые высокоэнергетические нейтрино были зафиксированы детекторами IceCube в 2013 году. Считается, что часть этих частиц рождается при взаимодействии космических лучей и материи (либо радиационных полей) в окрестностях естественных космических ускорителей. Другой тип высокоэнергетических нейтрино возникает при взаимодействии космических лучей с космическим микроволновым фоном. Эти частицы проходят через Землю со всех направлений однородным потоком.

По словам ученых, происхождение зафиксированных кандидатов в нейтрино невозможно объяснить в рамках Стандартной модели. В случае однородного потока ANITA должна была фиксировать подобные события под другими углами наблюдения. Не было найдено также возможного нейтринного источника в направлении для кандидата в нейтрино, возникшего в результате предполагаемого эффекта Аскарьяна. Однако эти аномалии могут объясняться новой физикой, которая предполагает наличие аксионной и тяжелой темной материи, стерильных нейтрино и суперсимметрии.

Источник: Лента.Ру

Поделиться:

Сейчас читают:

Первый после Плющенко: Алиев выиграл чемпионат Европы по фигурному катанию
Первый после Плющенко: Алиев выиграл чемпионат Европы по фигурному катанию

Дмитрий Алиев стал чемпионом Европы в мужском одиночном катании. На турнире в Граце 20-летний россиянин побил собственное достижение в произвольной …


Аренда жилья в России подорожает на 10% в 2020 году
Аренда жилья в России подорожает на 10% в 2020 году

В 2020 году цены на арендное жилье в крупных городах России вырастут на 5–10%. Такой прогноз «Известиям» дали в агентствах …


В Севастополе будут делать сложные операции на сердце
В Севастополе будут делать сложные операции на сердце

Аорто-коронарное шунтирование начнут выполнять в первом квартале 2020 года в Региональном сосудистом центре. «Раньше пациентам с атросклерозом коронарных сосудов приходилось …


Арестованного в Греции россиянина Винника выдали Франции
Арестованного в Греции россиянина Винника выдали Франции

Россиянин Александр Винник, арестованный в Греции по запросу США, экстрадирован во Францию. Об этом сообщила его адвокат Зои Константопулу, передает …


Значительную часть коммуникаций на Большой Морской заменят за две недели
Значительную часть коммуникаций на Большой Морской заменят за две недели

За две недели, которые улица Большая Морская будет полностью перекрыта, строители завершат большую часть работ по замене подземных коммуникаций под …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!