Лавров допустил включение комплексов «Сармат» и «Авангард» в новый СНВ

10 февраля 2020     69
Лавров допустил включение комплексов «Сармат» и «Авангард» в новый СНВ

Москва готова обсуждать возможность внесения новых типов вооружения вроде ракетных комплексов «Сармат» и «Авангард» в договор о сокращении стратегических наступательных вооружения (СНВ), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

При этом США и страны Запада должны поступить аналогично и отказаться от создания погожего вооружения, указал министр.

«Американцев интересуют наши новые вооружения. Мы уже упоминали, что часть этих новых вооружений, по крайней мере «Авангард» и «Сармат», наши военные готовы рассматривать в контексте критериев договора», — цитирует Лаврова «Российская газета» 10 февраля.

Глава российского ведомства указал, что остальные виды вооружения не подпадают под действие СНВ-3, заключенного в 2010 году, но Россия открыта к обсуждению всех деталей договора, если США будут выполнять свои обязательства в вопросе мировой стратегической стабильности.

Лавров напомнил, что в 2002 году Вашингтон развалил договор о противоракетной обороне, кроме того опасения вызывает американская концепция «быстрого глобального удара», предполагающая использование неядерных стратегических вооружений, а также отказ США подписывать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и планы по размещению оружия в космосе.

Глава МИДа отметил, что в последнем случае изучить стоит и идею космической доктрины Франции.

«Если нам будут предлагать поставить свои вооружения под ограничения, а сами будут неограниченно развивать все то, о чем я сейчас рассказал, конечно, такой разговор никуда нас не заведет», — подчеркнул он.

Россиян неоднократно призывала США продлить СНВ, отмечая, что выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) уже нанес удар по стабильности в мире.

Американская сторона пока уклоняется от ответа на предложение и настаивает на подключении к договору Китая.

6 февраля члены Демократической партии США заявили, что продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3) позволит Штатам «проникнуть в российские ядерные силы».

Источник: Газета Известия

Поделиться:

Сейчас читают:

Эвакуированная из Уханя украинка пожаловалась на условия проживания
Эвакуированная из Уханя украинка пожаловалась на условия проживания

Эвакуированная из Уханя украинка Александра Волкова пожаловалась на условия проживания в Новых Санжарах в сторис на своей странице в Instagram. …


Уничтожение турецкой техники в Сирии попало на видео
Уничтожение турецкой техники в Сирии попало на видео

Сирийское телевидение показало видеозапись, на которой запечатлено уничтожение техники и объектов Вооруженных сил Турции и боевиков во время их последней …


Евросоюз провалил переговоры по бюджету из-за Brexit
Евросоюз провалил переговоры по бюджету из-за Brexit

Представители стран Евросоюза провалили переговоры по долгосрочному бюджету ЕС на 2021-2027 годы. Об этом сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель, …


Умер актер Борис Лескин
Умер актер Борис Лескин

Актер Борис Лескин скончался на 98-м году жизни. Об этом в пятницу, 21 февраля, в Facebook сообщила участница труппы МХТ …


Москвичам пообещали похолодание и снег
Москвичам пообещали похолодание и снег

На следующей неделе в Москву придут похолодание и снег. Об этом в пятницу, 21 февраля, сообщается на официальном сайте мэра …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!