Нарышкин предупредил о новой ядерной гонке

2 сентября 2019     59
Нарышкин предупредил о новой ядерной гонке

Систему коллективной безопасности, которая существовала почти 50 лет, сегодня целенаправленно разрушают США, заявил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин в интервью «Известиям».

По его словам, прекращение в 2021 году срока действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) может подтолкнуть американскую сторону к запуску новой ядерной гонки. «Вашингтон продолжает действовать по “праву сильного”, хотя сильнейшим де-факто уже не является. Не успев выйти из ДРСМД, американцы провели испытание новой крылатой ракеты. Причем на дальность, ранее запрещенную договором», — сказал Нарышкин.

Материалы по теме

15:33 — 23 августа

Глава СВР добавил, что заявления Белого дома о необходимости создания новой многосторонней системы контроля над вооружениями — только «прикрытие», и таким образом США пытаются освободиться от обязательств, «сдерживающих бесконтрольное наращивание американской военной мощи».

Нарышкин выразил надежду на то, что у США возобладает «элементарное чувство самосохранения», после чего стороны вернутся диалогу в этой сфере. Он подчеркнул, что Россия не позволит втянуть себя в очередную гонку вооружений.

В феврале бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что Вашингтон преследует цель получить абсолютное военное превосходство. «За решением США о выходе из договора (Договор о ракетах средней и меньшей дальности — прим. «Ленты. ру») стоят не те причины, на которые ссылаются американские лидеры, а совсем другое: стремление США освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, (…) диктовать миру свою волю», — сказал Горбачев. По его мнению, решение американского президента Дональда Трампа приведет к дестабилизации мировой стратегической ситуации, новой гонке вооружений и непредсказуемости мировой политики. Он призвал Вашингтон к диалогу с Москвой и отказу от «милитаризации мышления».

Действие российско-американского ДСНВ, вступившего в силу в феврале 2011 года, истекает в феврале 2021 года. Соглашение предусматривает двухстороннее ограничение числа ядерных боезарядов и стратегических носителей.

Источник: Лента.Ру

Поделиться:

Сейчас читают:

Шаман Александр Габышев, который шел в Москву «изгонять Путина» рассказал о своём задержании (ВИДЕО)
Шаман Александр Габышев, который шел в Москву «изгонять Путина» рассказал о своём задержании (ВИДЕО)

По словам Габышева, его временно отпустили из психоневрологического диспансера, чтобы он мог навестить сестру. Также Габышев призвал своих сторонников “успокоиться”. Он …


Следователи устанавливают обстоятельства, при которых лошадь лягнула ребёнка в лицо
Следователи устанавливают обстоятельства, при которых лошадь лягнула ребёнка в лицо

Следственный комитет Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю проводит проверку сообщений СМИ о получении 4-летней девочкой серьёзных травм. …


Вести Севастополь 20.09.2019
Вести Севастополь 20.09.2019. Выпуск 20:45

– «Греки Причерноморья». Какой фильм в Севастополе предложила снять делегация европейского государства? – Посвящён окончанию гражданской войны в России. Где …


Киев назвал дату начала распродажи Украины
Киев назвал дату начала распродажи Украины

Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины опубликовало на своем сайте для публичного обсуждения проект земельной реформы. В нем, …


Подозреваемый в убийстве сотрудников спецсвязи в Брянске задержан
Подозреваемый в убийстве сотрудников спецсвязи в Брянске задержан

21:19 В Брянской области задержан подозреваемый в убийстве сотрудников спецсвязи, им оказался 31-летний коллега потерпевших сотрудников. Об этом сообщает Следственный …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!