«Нафтогаз» сообщил о полном отделении независимого газового оператора

1 января 2020     86
«Нафтогаз» сообщил о полном отделении независимого газового оператора

Отделение независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины от «Нафтогаза» завершено. Об этом сообщил в своем Facebook-аккаунте председатель правления компании Андрей Коболев 1 января.

«Сегодня завершился анбандлинг (отделение. — Ред.), независимый оператор ГТС полностью отделился от группы «Нафтогаз» и начал автономную работу — транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС», — написал он в Facebook.

По его словам, Украина выполнила норму Третьего энергопакета Евросоюза, а «Нафтогаз» перестал быть бенефициаром оператора ГТС, но «становится его крупным клиентом, а также готов по-партнерски поддерживать в инициативах, направленных на развитие цивилизованного и конкурентного газового рынка в Украине».

Коболев также добавил, что это была самая масштабная энергетическая реформа за всю историю независимой Украины.

Собственником оператора ГТС стала компания «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), которую контролирует Минфин страны — ей группа «Нафтогаза» передала акции оператора ГТС.

13 декабря был опубликован ежегодный доклад Еврокомиссии об имплементации Соглашения об ассоциации и реформах на Украине. В нем говорилось, что процесс отделения от «Нафтогаза» независимой компании-оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины должен быть окончательно завершен до конца 2019 года.

Термин unbundling, использованный в тексте доклада, подразумевает выделение из активов «Нафтогаза» отдельного оператора в соответствии с нормами третьего энергопакета Евросоюза, которые государство обязалось соблюдать для реализации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

«Газпром» и «Оператор ГТС Украины» 30 декабря (31 декабря мск) в Вене подписали межоператорское соглашение по транзиту газа через украинскую территорию после 31 декабря 2019 года. По словам главы российского газового концерна Алексея Миллера, одновременно был подписан комплект документов, являющийся большой пакетной сделкой, восстановившей «баланс интересов сторон». Документы вступили в юридическую силу. Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко отметил, что контракт заключен на пять лет по принципу «качай или плати».

Источник: Газета Известия

Поделиться:

Сейчас читают:

«Вечно молодая» 63-летняя актриса раскрыла секрет своей привлекательности
«Вечно молодая» 63-летняя актриса раскрыла секрет своей привлекательности

«Вечно молодая» актриса и певица из тайваньского города Цзилун раскрыла секрет своей привлекательности. Об этом сообщает издание Daily Mail. 63-летняя …


Зеленский заявил о налаживании диалога с Путиным
Зеленский заявил о налаживании диалога с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ему удалось наладить диалог с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом он рассказал в …


В ОП предложили запретить Госдуме использовать гаджеты на заседаниях
В ОП предложили запретить Госдуме использовать гаджеты на заседаниях

06:01 Дмитрий Рункевич Член Общественной палаты России Султан Хамзаев направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо (копия есть в распоряжении RT) …


Россиян избавят от переплат за ЖКХ
Россиян избавят от переплат за ЖКХ

Россиян избавят от переплат за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Об этом «Известиям» сообщил глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей …


«Роскосмосу» необходимо 148 ракет для спутниковой системы «Сфера»
«Роскосмосу» необходимо 148 ракет для спутниковой системы «Сфера»

Госкорпорации «Роскосмос» понадобится 148 запусков ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов для развертывания многофункциональной орбитальной группировки «Сфера» из более чем …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!