Путин раскритиковал министра высшего образования Котюкова

5 ноября 2019     76
Путин раскритиковал министра высшего образования Котюкова

Президент России Владимир Путин раскритиковал министра науки и высшего образования Михаила Котюкова из-за небольшого количества бюджетных мест при наборе групп в магистратуры. Это произошло в ходе заседания Совета при президенте РФ по русскому языку, передает «РИА новости» во вторник, 5 ноября.

На заседании российскому лидеру привели пример Воронежского государственного университета, где при наборе групп в магистратуру всего шесть бюджетных мест, а сама группа не может быть меньше 12 человек. Путин сказал, что, если это так, то трудно что-то комментировать и попросил коллег сделать это.

Министр попытался объяснить ситуацию с приемом на филологические факультеты тем, что сегодня по статистике на бюджетной основе обучается примерно 40% абитуриентов, остальные учатся платно или за счет работодателей, и эти показатели учитываются при распределении контрольных цифр приема.

На это президент ответил, что плохо основываться «на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни». «Плохо! Нужны тогда коррективы ваших правил. Если уж вы ввели правило, согласно которому группа не может быть сформирована меньше чем на 12 человек, значит дайте им 12 бюджетных мест», — сказал российский лидер.

Путин считает, что нельзя рассчитывать на то, что шесть человек пойдут обучаться филологической специальности за свой счет, поскольку эта специальность не приносит таких доходов, как, например, нефть и газ.

Президент призвал министра устранить противоречия и «навести порядок» в этом вопросе. «Мы сейчас вносим изменения в эту методику», — ответил глава Минобрнауки. «Вносите изменения и потом доложите мне, как вы изменили», — отреагировал Путин.

Ранее, 22 апреля, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время правительственного часа раскритиковала Котюкова за недостаток настойчивости в решении научных вопросов. Сенатор посоветовала министру отслеживать потребности ученых и указала на то, что ведомство должно теснее сотрудничать с представителями РАН, руководителями вузов.

Котюков возглавил Министерство науки и высшего образования в мае 2018 года. Ранее он руководил Федеральным агентством научных организаций, созданным при реформе Российской академии наук (РАН) для управления академическим имуществом.

Источник: Газета Известия

Поделиться:

Сейчас читают:

Крым и Турция стали дружить грузовыми паромами
Крым и Турция стали дружить грузовыми паромами

Директор автономной некоммерческой организации «Южный региональный центр поддержки экспорта» Наталья Серова сообщила о возобновлении грузового паромного сообщения между Крымом и Турцией.  «Организовано …


В 2020 году в Севастополе отремонтируют 68 внутридворовых дорог
В 2020 году в Севастополе отремонтируют 68 внутридворовых дорог

Департамент городского хозяйства Севастополоя издал приказ, согласно которому в регионе в 2020 году за средства бюджета Москвы отремонтируют 68 внутридворовых дорог. Объём …


В центре Севастополя ночью отключат воду
В центре Севастополя ночью отключат воду

Сегодня с 22.00 до приблизительно 8.00 23 ноября не будет подаваться вода в район улиц: Большая Морская, П.Лумумбы и Одесская, …


На Камышовом шоссе заработают фонари
На Камышовом шоссе заработают фонари

На Камышовом шоссе в выходные станет светло. Завтра фонари заработают в тестовом режиме. Уже две недели реконструкцию объекта ведет новый …


Новый поселок появится на территории Казани
Новый поселок появится на территории Казани

Исполнительный комитет Казани проведет общественные слушания по поводу планировки территории для строительства частных домов. Численность населения может составить 890 человек. …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!