Росстат ответил на критику из-за «ошибки» в расчетах

18 июля 2019     59
Росстат ответил на критику из-за «ошибки» в расчетах

Методологию расчета индекса промышленного производства Росстата обсудят на научно-методологическом совете ведомства в связи с критикой экспертов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Росстат 16 июля сообщил о росте промышленного производства в июне на 3,3 процента, что выше прогнозов аналитиков (2,3 процента). Еще в мае показатель был на уровне 0,9 процента. Аналитики обратили внимание, что общий показатель промышленного производства оказался выше роста в отдельных отраслях, который не превышал три процента.

Материалы по теме

00:02 — 25 января

Дорогая бедность

Неравенство уничтожает мировую экономику. Этот ученый знает, как его победить

Так, добыча полезных ископаемых выросла на 2,3 процента в годовом исчислении, обрабатывающая промышленность — на 3,4 процента, обеспечение электрической энергией, газом и паром — на 2,5 процента, водоснабжение снизилось на 1,8 процента. Как пояснил замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, если взвесить цифры по видам деятельности, то средний показатель по росту промышленности составит 2,8 процента.

В Росстате на это заявили, что зафиксированное в июне ускорение роста промпроизводства связано с рядом сезонных факторов и не является необычным. В ведомстве отметили, что динамика оказалась примерно такая же, как в 2018 году, и особых взлетов или падений не наблюдается.

В научно-методологическом совете сообщили, что теперь чиновники на встрече хотят обсудить аспекты подсчета индекса промпроизводства, в том числе через значения показателей по видам экономической деятельности. Затем аналитикам предоставят информацию о всех этапах подготовки индекса, методологии и объяснят влияние на него таких факторов, как сезонный и календарный. Одним из ключевых вопросов совета станет обсуждение перехода на новый базисный год и последствий этого шага для корректного сравнения данных. Пока Росстат использует в качестве базисного 2010 год.

В мае Росстат из-за ошибки отзывал свою апрельскую оценку роста промышленности. Тогда ведомство установило, что результаты были искажены из-за неправильных данных о добыче газа, предоставленных одним из предприятий в Ямало-Ненецком округе.

Источник: Лента.Ру

Поделиться:

Сейчас читают:

«Жест отчаяния»: как либерализация экспортных сделок может повлиять на ВПК Украины
«Жест отчаяния»: как либерализация экспортных сделок может повлиять на ВПК Украины

Кабмин Украины разрешил ряду оборонных предприятий поставлять выпускаемую продукцию на экспорт без согласования с госструктурами. Предполагается, что эти меры позволят …


Глушаков ответил Дзюбе на слова о «позорной» работе арбитров
Глушаков ответил Дзюбе на слова о «позорной» работе арбитров

Полузащитник «Ахмата» Денис Глушаков прокомментировал высказывание нападающего «Зенита» Артема Дзюбы, который раскритиковал работу судей на матче. Его слова передает Sports.ru. …


Порошенко обвинили в выводе с Украины $8 млрд
Порошенко обвинили в выводе с Украины $8 млрд

Американский миллиардер украинского происхождения Сэм Кислин обвинил экс-президента Украины Петра Порошенко в том, что за пять лет на посту главы …


Глушаков отреагировал на слова Дзюбы о «позорном» судействе матча РПЛ «Зенит» — «Ахмат»
Глушаков отреагировал на слова Дзюбы о «позорном» судействе матча РПЛ «Зенит» — «Ахмат»

23:10 Полузащитник «Ахмата» Денис Глушаков отреагировал на слова нападающего «Зенита» Артёма Дзюбы, назвавшего «позором» работу бригады арбитров матча шестого тура …


Нурмагомедов пожелал чемпиону UFC скорого завершения карьеры
Нурмагомедов пожелал чемпиону UFC скорого завершения карьеры

Российский боец смешанного стиля (ММА) Хабиб Нурмагомедов пожелал американцу Даниэлю Кормье скорого завершения карьеры. Об этом сообщает TMZ. «Честно говоря, …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!