«Слабые места» С-400 сочли преимуществом

18 июля 2019     176
«Слабые места» С-400 сочли преимуществом

Выявленные американской аналитической организацией Stratfor «слабые места» российского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400 «Триумф» подчеркивают его превосходные характеристики, пишет в «Военно-промышленном курьере» заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.

Специалист обсудил три «уязвимости», о которых сообщил Stratfor. Среди них первая — неспособность комплекса отразить массированный удар противника. «Но считать это недостатком ЗРК С-400, все равно, что утверждать, будто слабым местом полуторки является ее неспособность везти 10-тонный груз», — полагает эксперт.

Вторая — российский ЗРК не гарантирует поражение низколетящих средств воздушного нападения (СВН) над местностью со сложным рельефом. По мнению Сивкова, в этой части С-400 «Триумф» превосходит MIM-104 Patriot. «Наш ЗРК поражает СВН за пределами горизонта, а это означает, что и в районах со сложным рельефом, в зонах радиолокационной тени своих обзорных и стрельбовых станций, он, при надлежащей организации системы ПВО [противовоздушной обороны], сможет достать цель», — уверяет член РАРАН.

Третья — для обеспечения боевой устойчивости С-400 «Триумф» нуждается в прикрытии зенитными огневыми средствами малой дальности. «И тут они правы. Любому военному специалисту понятно, что, отражая массированный налет, ЗРС большой (или средней) дальности должна одновременно отслеживать и обстреливать большое количество СВН в своей зоне ответственности», — отмечает доктор военных наук.

Материалы по теме

13:51 — 29 апреля

Сивков заключает, что «попытка [Stratfor] опорочить наш ЗРК провалилась», что «свидетельствует о превосходных характеристиках российского комплекса ПВО».

Согласно отчетe Stratfor, опубликованному в июле, наиболее полно возможности С-400 «Триумф» раскрываются под управлением оснащенных соответствующей техникой военных операторов.

В июле Ричард Коннолли из Бирмингемского университета (Великобритания) заявил, объясняя популярность С-400 «Триумф» в мире, что Россия традиционно отстает от Запада в самолетостроении, но опережает его в военном ракетостроении.

В феврале 2018 года Сивков предложил создать противоастероидную термоядерную мегаракету за 210 миллиардов долларов.

Источник: Лента.Ру

Поделиться:

Сейчас читают:

Откуда пошла традиция пить шампанское на Новый год?
Откуда пошла традиция пить шампанское на Новый год?

В истории этого напитка были страницы славы и забвения. Современная традиция отмечать наступление Нового года с шампанским возродилась в 50-ые …


В Севастополе отрабатывают ликвидацию ЧС на транспортной инфраструктуре
В Севастополе отрабатывают ликвидацию ЧС на транспортной инфраструктуре

Во время учений отрабатываются действия при возникновении техногенных аварий на объектах транспортной инфраструктуры города. Учения проходят в два этапа. На …


Вести Севастополь 10.12.2019
Вести Севастополь 10.12.2019. Выпуск 17:00

Главные темы выпуска: – В память о герое. В Севастополе открыли сквер имени Астана Кесаева. – Ремонт больничного комплекса на …


Вести Севастополь 10.12.2019
Вести Севастополь 10.12.2019. Выпуск 20:45

Главные темы выпуска: – Не стало Юрия Лужкова. Что вспоминают севастопольцы о человеке, который поддерживал город в самые трудные годы? …


Среди погибших при стрельбе в Чехии оказались двое полицейских
Среди погибших при стрельбе в Чехии оказались двое полицейских

Во время стрельбы в больнице в чешской Остраве погибли двое полицейских. Об этом сообщает tn.cz во вторник, 10 декабря. Мужчины …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!