«Слабые места» С-400 сочли преимуществом

18 июля 2019     95
«Слабые места» С-400 сочли преимуществом

Выявленные американской аналитической организацией Stratfor «слабые места» российского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400 «Триумф» подчеркивают его превосходные характеристики, пишет в «Военно-промышленном курьере» заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.

Специалист обсудил три «уязвимости», о которых сообщил Stratfor. Среди них первая — неспособность комплекса отразить массированный удар противника. «Но считать это недостатком ЗРК С-400, все равно, что утверждать, будто слабым местом полуторки является ее неспособность везти 10-тонный груз», — полагает эксперт.

Вторая — российский ЗРК не гарантирует поражение низколетящих средств воздушного нападения (СВН) над местностью со сложным рельефом. По мнению Сивкова, в этой части С-400 «Триумф» превосходит MIM-104 Patriot. «Наш ЗРК поражает СВН за пределами горизонта, а это означает, что и в районах со сложным рельефом, в зонах радиолокационной тени своих обзорных и стрельбовых станций, он, при надлежащей организации системы ПВО [противовоздушной обороны], сможет достать цель», — уверяет член РАРАН.

Третья — для обеспечения боевой устойчивости С-400 «Триумф» нуждается в прикрытии зенитными огневыми средствами малой дальности. «И тут они правы. Любому военному специалисту понятно, что, отражая массированный налет, ЗРС большой (или средней) дальности должна одновременно отслеживать и обстреливать большое количество СВН в своей зоне ответственности», — отмечает доктор военных наук.

Материалы по теме

13:51 — 29 апреля

Сивков заключает, что «попытка [Stratfor] опорочить наш ЗРК провалилась», что «свидетельствует о превосходных характеристиках российского комплекса ПВО».

Согласно отчетe Stratfor, опубликованному в июле, наиболее полно возможности С-400 «Триумф» раскрываются под управлением оснащенных соответствующей техникой военных операторов.

В июле Ричард Коннолли из Бирмингемского университета (Великобритания) заявил, объясняя популярность С-400 «Триумф» в мире, что Россия традиционно отстает от Запада в самолетостроении, но опережает его в военном ракетостроении.

В феврале 2018 года Сивков предложил создать противоастероидную термоядерную мегаракету за 210 миллиардов долларов.

Источник: Лента.Ру

Поделиться:

Сейчас читают:

«Росконтроль» нашел трансжиры в слоеном тесте
«Росконтроль» нашел трансжиры в слоеном тесте

Специалисты «Росконтроля» отправили на экспертизу слоеное тесто семи марок. Оказалось, что ряд производителей не указал содержащиеся в составе модифицированные жиры. …


Погода в Севастополе и Крыму 23 августа
Погода в Севастополе и Крыму 23 августа

В Севастополе переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-восточный 7-12м/с. Температура воздуха ночью 21-23°С, днем 31-33°С. Атмосферное давление 760 мм. рт. …


Михаил Развожаев намерен посетить все школы Севастополя
Михаил Развожаев намерен посетить все школы Севастополя

Об этом врио губернатора Севастополя написал сегодня утром в своих социальных сетях. «Если не успею до 1 сентября, то продолжу …


Минтранс: движение поездов по Крымскому мосту откроют по графику
Минтранс: движение поездов по Крымскому мосту откроют по графику

08:21 Движение поездов по Крымскому мосту будет запущено до конца текущего года. По словам министра транспорта Евгения Дитриха, работы идут …


Названы самые опасные для репродуктивного здоровья россиян профессии
Названы самые опасные для репродуктивного здоровья россиян профессии

Эксперты назвали сферы деятельности, которые оказывают наиболее негативное влияние на репродуктивное здоровье как мужчин, так и женщин. Об этом рассказали …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!