Судно с беженцами причалило в итальянском порту вопреки запрету властей

7 июля 2019     97
Судно с беженцами причалило в итальянском порту вопреки запрету властей

Судно Alex неправительственной организации (НПО) Mediterranea с 41 мигрантом на борту причалило в итальянском порту на острове Лампедуза в 205 км к юго-западу от Сицилии. Беженцам запрещено сходить на берег, на причале находится полиция, сообщает в субботу, 6 июля, Reuters.

Как отмечает агентство, в прошлом месяце Рим принял новые правила, согласно которым судам НПО с мигрантами запрещается входить в воды Италии без разрешения местных властей под угрозой штрафа до €50 тыс. и ареста судна.

По информации Reuters, Mediterranea отклонила предложение Мальты направить корабль в столицу Валетту, заявив, что судно было вынуждено направиться в ближайший порт, так как люди на борту не сумели бы пережить такое длительное путешествие.

«Мы не можем позволить этим людям блуждать в водах Средиземного моря, потому что они не могут найти порт. Нам нужны срочные европейские решения в духе общей ответственности и солидарности», — заявил глава МВД Германии Хорст Зеерхофер, комментируя сложившуюся в Италии ситуацию.

В ответ его итальянский коллега, министр внутренних дел и вице-премьер Маттео Сальвини сообщил, что Рим не намерен открывать порты для мигрантов.

«Если кто-то считает Италию свалкой для всех проблем, которые Европа не замечает, этому пришел конец… Дорогое немецкое правительство… мы можем посадить мигрантов в машину и отправить в посольство ФРГ», — сказал Сальвини.

НПО потребовала выпустить беженцев судна и предоставить им медицинскую помощь и провизию.

Агентство подчеркивает, что неделей ранее в этом же самом порту вопреки запрету итальянских властей причалила другая лодка с мигрантами после двухнедельного нахождения в международных водах. Капитан судна 31-летняя Карола Ракете была арестована в Лампедузе в прошлую субботу, 29 июня. Через несколько дней суд в Сицилии постановил освободить активистку.

В конце сентября прошлого года правительство Италии ужесточило миграционные правила. Принятый министрами документ изменил правила получения права на убежище по гуманитарным мотивам и ввел новые нормы получения гражданства. Кроме того, декрет предусматривает возможность лишения итальянского гражданства лиц, обвиняемых в терроризме.

Министр внутренних дел страны и вице-премьер, лидер правой партии «Лига», которая вместе с «Движением пяти звезд» составляет коалиционное правительство, Маттео Сальвини проводит достаточно жесткую миграционную политику. В частности, при нем в Италии был введен запрет на высадку спасенных в море мигрантов с судов неправительственных организаций, а также активизированы процедуры высылки нелегалов и тех, кто не попадает под статус беженцев.

Источник: Газета Известия


Сейчас читают:

Индия назвала условие закупки истребителя Су-57
Индия назвала условие закупки истребителя Су-57

Индия будет готова рассматривать вариант с приобретением российского истребителя Су-57 после того, как он будет принят на вооружение в российских …


Билл Гейтс и Мишель Обама возглавили рейтинг общественных деятелей
Билл Гейтс и Мишель Обама возглавили рейтинг общественных деятелей

Американский предприниматель, основатель компании Microsoft Билл Гейтс и бывшая первая леди США Мишель Обама возглавили рейтинг самых почитаемых в мире …


Инну Чурикову госпитализировали в тяжелом состоянии
Инну Чурикову госпитализировали в тяжелом состоянии

Актриса Инна Чурикова находится в тяжелом состоянии после падения со сцены во время спектакля. Об этом сообщает Telegram-канал Mash. Артистка …


«Грязная» выдача: Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тыс
«Грязная» выдача: Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тыс. рублей

Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тыс. рублей за недостаточную фильтрацию своей поисковой выдачи от запрещённых материалов. Об угрозе санкции ведомство …


Парубий ответил Зеленскому на требование провести заседание Рады
Парубий ответил Зеленскому на требование провести заседание Рады

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий ответил президенту страны Владимиру Зеленскому, что готов быстро созвать внеочередную сессию парламента, если глава …



Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!



Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info