У всех людей нашли опасные клетки неизвестного типа

13 сентября 2019     67
У всех людей нашли опасные клетки неизвестного типа

Американские ученые обнаружили в человеческом организме неизвестный тип клеток, названный Х-лимфоцитами. Они способны функционировать как два других типа клеток и могут вызывать диабет первого типа. Об этом сообщает издание Live Science.

По словам исследователей, на десять тысяч белых кровяных клеток приходится около семи иммунных клеток Х. При этом они способны сыграть большую роль в развитии аутоиммунных реакций. При диабете первого типа иммунная система начинает разрушать бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Важную роль в патологическом процессе играет белковый комплекс, называемый главным комплексом гистосовместимости (ГКГС).

ГКГС располагается на поверхности иммунных клеток и связывается с антигенами — чужеродными веществами. В таком виде антигены презентуются Т-лимфоцитам, которые начинают уничтожать зараженные клетки и стимулируют другие типы лимфоцитов для борьбы с инфекцией. Показано, что в случае с диабетом первого типа вероятным антигеном становится инсулин. В то же время показано, что ГКГС слабо связывается с инсулином, что в теории не должно вызывать сильную иммунную реакцию.

Результаты нового исследования показали, что иммунные клетки Х обладают рецепторами Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, которые играют важную роль в презентации антигена Т-клеткам. Х-клетки заставляют лимфоциты, атакующие бета-клетки, делиться с большой скоростью, что многократно усиливает аутоиммунный процесс. Однако пока неизвестно, что именно вызывает этот процесс.

Источник: Лента.Ру

Поделиться:

Сейчас читают:

В НАТО рассказали о «море Азимова»
В НАТО рассказали о «море Азимова»

НАТО в своей статье о проблемах морской безопасности упомянуло о несуществующем «море Азимова». Материал под названием «Почему важно обеспечить свободный …


Мария Шарапова назвала своим домом США
Мария Шарапова назвала своим домом США

Российская теннисистка Мария Шарапова в интервью изданию Conde Nast Traveller призналась, что своим домом считает США. По словам 32-летней спортсменки, …


Помпео оценил назначение нового советника по нацбезопасности США
Помпео оценил назначение нового советника по нацбезопасности США

03:36 Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что новый советник американского президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен будет отстаивать интересы страны …


Госпитализированы раненные северокорейцами российские пограничники
Госпитализированы раненные северокорейцами российские пограничники

Четверо российских пограничников, пострадавших при нападении северокорейских браконьеров, госпитализированы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Дальневосточного следственного управления …


Ученые выяснили причину ледникового периода
Ученые выяснили причину ледникового периода

Причиной одной из крупнейших катастроф в истории Земли – глобального ледникового периода – стало столкновение двух крупных астероидов между орбитами …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!