Александр Меньшиков – «Кинескопы телевизоров это пpeзepвaтивы реальности… »

8 сентября 2012     2 859
Александр Меньшиков

Среди тех примет времени, к которым большинство людей уже настолько привыкло, что они воспринимаются как данность, есть и такое явление, как всевозможные реалити-шоу, без которых сегодня уже и не мыслим телеэфир. Многие из нас смотрят различные шоу на телеканалах, но не все знают, что бывают поистине идиотские шоу, а некоторые из них не выдерживают никакой критики. Так что, наши шоу – это ещё “цветочки”, и они вполне могут занять благопристойное место в эфире. А “всю правду” о реалити-шоу нам расскажет скандально известный режиссер Александр Меньшиков.

Александр, вы сняли уже достаточно много реалити-шоу для России и Украины, а как же вы сами относитесь к формату реалити?

– К сожалению, или к счастью, я не смотрю реалити-шоу, я их создаю. Поэтому для меня реалити-шоу – это относительно новый тренд. Несколько десятилетий назад никому и в голову не пришло бы «посмотреть на то, как живут другие люди». Обычай подсматривать в замочную скважину или смотреть в окна чужих домов существовал всегда. Но чтобы на коммерческой основе?.. Думаю, нашим предкам это и в страшном сне не приснилось бы. Но факт остаётся фактом: миллионы людей во всём мире ежедневно прилипают к экранам для того, чтобы «посмотреть, как люди живут». Некоторые платят огромные деньги, заказывая спутниковые каналы, посылают сообщения в поддержку персонажей, покупают кружки, футболки и тетради с символикой…

В чём секрет популярности такого жанра?

– Давайте будем честными хотя бы по отношению к себе! Ведь секрет реалити-шоу прост – это создание эффекта присутствия в жизни незнакомых нам людей. Подглядывать за соседом всегда интересно, а подглядывать за компанией куда интересней. А суть эффекта присутствия в том, что зрителя как бы погружают в реальность, он становится соучастником некоего действа. Например, многие из Вас оказывались вблизи произошедшей автомобильной аварии, где много покореженного железа от автомобилей, раскиданного на дороге от сильного удара, лужи крови и накрытые клеёнкой трупы, через которые перешагивают работники ГАИ. Как ведут себя окружающие люди? Некоторые вызывают «скорую», стараются оказать первую медицинскую помощь выжившим. Другие – «зеваки», они просто стоят и смотрят, удовлетворяют свое любопытство. А некоторые просто безразлично проходят мимо. Мне кажется, что среди «зевак» встречается наибольший процент зрителей реалити шоу. Они получают удовольствие не только от созерцания чужой трагедии, но и любовной драмы, борьбы за выживание. И для них, думаю, не суть важно, где происходит действо на улице или за стеклом экрана телевизора.

Хотелось бы поговорить о направлениях, которые вы снимаете и о персонажах, которые принимают участие в реалити шоу.

– Вообще-то есть разные реалити-шоу, которые также идут нога в ногу с близким им по замыслу типу передач – разговорными шоу «ток-шоу». Все помнят эти «ток-шоу» «Окна», «Большая стирка», «Пусть говорят» и др. Поэтому для меня люди, которые принимают участие в подобных шоу, это те, кто получает удовольствие от публичного унижения, а у зрителя, который смотрит это шоу, раскрываются самые низменные человеческие чувства и инстинкты. Я снимаю другого рода реалити, в основном на мне клеймо «свахи», я то и делаю что снимаю про любовь и отношения, помогаю моим персонажам таки найти свою вторую половинку, в «Доме-2» мы строили любовь, в «полном Фэшене с Сергеем Зверевым» и «Блондинки в шоколаде» прививали любовь к себе (смеётся), в «Холостяке» пытались свести «звезду» и 25 голодных пытающихся удачно выйти замуж девушек, а в дайтинг шоу «Досвидос» мы пошли дальше, отношения герои строили методом естественного отбора, а потом эти отношения проверяли на прочность в бассейне.

Какие шоу ждать от вас дальше?

– В ближайшее время я планирую снять шоу «Снимите Это Немедленно» в Украине – это проект о моде и стиле. Сегодня время бежит очень быстро, и нет времени остановиться и уделить время себе и своему гардеробу, в основном я говорю о женщинах, которые «забили» на себя. И задача шоу изменить героинь не только внешне, но и внутренне. А главное – это докопаться до причин, почему большинство женщин впадают в депрессию и перестают обращать на себя внимание. А ведущие шоу помогут нашим женщинам изменить свой имидж, чтобы по-новому взглянуть на себя. Поэтому никаких сожалений о прошлом – только уверенный взгляд в будущее.

Зритель ещё не устал от подобного рода шоу? Сейчас очень много различных шоу об отношениях и о перевоплощениях?

– Я не знаю как зритель, но я устал точно. Просто зачастую люди приходят домой с работы, и чтобы уйти от проблем, хотят включить телевизор и посмотреть что-то красивое и не выносящее мозги. Поэтому подобные реалити-шоу не зомбируют, а наоборот расслабляют. Есть психически здоровые люди, которые смотрят телевизор достаточно редко и случайно, для них не важно, что они увидят, они не станут от этого другими.

Если вы устали от подобных шоу, что же будете снимать тогда в дальнейшем?

– В дальнейшем я планирую снимать в своем любимом направлении – мистика, ужасы. Например, хочу снять реалити-шоу «Королева ужасов». Пока мы снимаем про любовь, а некоторые наши сограждане очень любят рассуждать о либерализме, приводя в пример Голландию: вот он рай земной, где законодательством разрешены все удовольствия, включая продажную любовь и легкие наркотики. И действительно, в стране тюльпанов и ветряных мельниц возможно многое – например, в 2005 году голландский канал BNN запустил реалити-шоу, название которого переводиться как «Ко**и и про***ти», а смысл состоит в том, что ведущие пробуют запрещённые средства, рассказывают об их действии и попутно выясняют, кто лучше в оральном сексе – женщины или мужчины. Понятно, что рейтинги у такого проекта будут сумасшедшие, и он действительно выдержал 9 сезонов. Поэтому рано или поздно станет скучно смотреть про красоту и отношения и придется смотреть, как участники ругаются, дерутся, сношаются и начнут убивать в прямом эфире и тогда зрителю станет не скучно.

Интересно, когда мы, наконец, увидим РЕАЛЬНОЕ «реалити-шоу»? Когда они начнут УБИВАТЬ? Или до этого не дойдет?

– Уже поздно, уже дошло, уже убиваем, только не в реалити-шоу, а в жизни. Мы убиваем в себе всё святое и настоящее. Люди перестали замечать вокруг себя что-то позитивное, и разучились по настоящему радоваться жизни, и в этом не виновато телевидение. Все вокруг только и говорят, что телевиденье зомбирует людей, нет, это люди стали зомби, а телевидение лишь дает то, что хочет видеть зритель. Спрос порождает предложение, сразу хочется вспомнить слова из «Любовных элегий» Овидия – «Шлюxa готова с любым спознаться за сходные деньги… Лучше в пример для себя неразумных возьмите животных. Стыдно, что нравы у них выше, чем нравы людей. Платы не ждёт ни корова с быка, ни с коня кобылица, и не за плату берет ярку влюблённый баран. Рада лишь женщина взять боевую с мужчины добычу, за ночь платят лишь ей, можно её лишь купить». Телевидение всего лишь приблизило к зрителю вплотную мир, который заслоняет от них телевизор. А Кинескопы телевизоров — презервативы реальности…

А что может заменить телевизор?

– (смеётся) Телевизор может заменить лишь телевизор с ещё большим экраном…

Интервью Эллы Ковпай

Поделиться:

Сейчас читают:

На экс-главу Верховной Рады Украины Андрея Парубия возбудили уголовное дело
На экс-главу Верховной Рады Украины Андрея Парубия возбудили уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины возбудило уголовное дело в отношении экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия по факту создания и координации массовых беспорядков …


В Балаклаве будет создан подводный музей
В Балаклаве будет создан подводный музей

Севастопольский госуниверситет и Михайловская батарея совместными усилиями создадут региональный депозитарий морских археологических находок с возможностью фондового хранения под водой. Депозитарий …


Чемпиона мира по боксу Глеба Бакши торжественно встретили в аэропорту Симферополя
Чемпиона мира по боксу Глеба Бакши торжественно встретили в аэропорту Симферополя

Родственники и друзья Глеба Бакши, а также представители министерства спорта и федерации бокса Республики Крым торжественно встретили спортсмена в международном аэропорту …


В Сакском районе заметили огромные стаи скворцов
В Сакском районе заметили огромные стаи скворцов

Скворцы собирают урожай. На Крымском полуострове созрел лох серебристый. Люди редко собирают его плоды, в первую очередь из-за того, что …


В селах Подмосковья откроют современные образовательные центры
В селах Подмосковья откроют современные образовательные центры

В подмосковных сельских школах отроют 77 центров цифрового образования «Точка роста», сообщила министр образования региона Ольга Забралова. Ее слова приводит …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!