Александр Меньшиков – «Кинескопы телевизоров это пpeзepвaтивы реальности… »

8 сентября 2012     2 330
Александр Меньшиков

Среди тех примет времени, к которым большинство людей уже настолько привыкло, что они воспринимаются как данность, есть и такое явление, как всевозможные реалити-шоу, без которых сегодня уже и не мыслим телеэфир. Многие из нас смотрят различные шоу на телеканалах, но не все знают, что бывают поистине идиотские шоу, а некоторые из них не выдерживают никакой критики. Так что, наши шоу – это ещё “цветочки”, и они вполне могут занять благопристойное место в эфире. А “всю правду” о реалити-шоу нам расскажет скандально известный режиссер Александр Меньшиков.

Александр, вы сняли уже достаточно много реалити-шоу для России и Украины, а как же вы сами относитесь к формату реалити?

– К сожалению, или к счастью, я не смотрю реалити-шоу, я их создаю. Поэтому для меня реалити-шоу – это относительно новый тренд. Несколько десятилетий назад никому и в голову не пришло бы «посмотреть на то, как живут другие люди». Обычай подсматривать в замочную скважину или смотреть в окна чужих домов существовал всегда. Но чтобы на коммерческой основе?.. Думаю, нашим предкам это и в страшном сне не приснилось бы. Но факт остаётся фактом: миллионы людей во всём мире ежедневно прилипают к экранам для того, чтобы «посмотреть, как люди живут». Некоторые платят огромные деньги, заказывая спутниковые каналы, посылают сообщения в поддержку персонажей, покупают кружки, футболки и тетради с символикой…

В чём секрет популярности такого жанра?

– Давайте будем честными хотя бы по отношению к себе! Ведь секрет реалити-шоу прост – это создание эффекта присутствия в жизни незнакомых нам людей. Подглядывать за соседом всегда интересно, а подглядывать за компанией куда интересней. А суть эффекта присутствия в том, что зрителя как бы погружают в реальность, он становится соучастником некоего действа. Например, многие из Вас оказывались вблизи произошедшей автомобильной аварии, где много покореженного железа от автомобилей, раскиданного на дороге от сильного удара, лужи крови и накрытые клеёнкой трупы, через которые перешагивают работники ГАИ. Как ведут себя окружающие люди? Некоторые вызывают «скорую», стараются оказать первую медицинскую помощь выжившим. Другие – «зеваки», они просто стоят и смотрят, удовлетворяют свое любопытство. А некоторые просто безразлично проходят мимо. Мне кажется, что среди «зевак» встречается наибольший процент зрителей реалити шоу. Они получают удовольствие не только от созерцания чужой трагедии, но и любовной драмы, борьбы за выживание. И для них, думаю, не суть важно, где происходит действо на улице или за стеклом экрана телевизора.

Хотелось бы поговорить о направлениях, которые вы снимаете и о персонажах, которые принимают участие в реалити шоу.

– Вообще-то есть разные реалити-шоу, которые также идут нога в ногу с близким им по замыслу типу передач – разговорными шоу «ток-шоу». Все помнят эти «ток-шоу» «Окна», «Большая стирка», «Пусть говорят» и др. Поэтому для меня люди, которые принимают участие в подобных шоу, это те, кто получает удовольствие от публичного унижения, а у зрителя, который смотрит это шоу, раскрываются самые низменные человеческие чувства и инстинкты. Я снимаю другого рода реалити, в основном на мне клеймо «свахи», я то и делаю что снимаю про любовь и отношения, помогаю моим персонажам таки найти свою вторую половинку, в «Доме-2» мы строили любовь, в «полном Фэшене с Сергеем Зверевым» и «Блондинки в шоколаде» прививали любовь к себе (смеётся), в «Холостяке» пытались свести «звезду» и 25 голодных пытающихся удачно выйти замуж девушек, а в дайтинг шоу «Досвидос» мы пошли дальше, отношения герои строили методом естественного отбора, а потом эти отношения проверяли на прочность в бассейне.

Какие шоу ждать от вас дальше?

– В ближайшее время я планирую снять шоу «Снимите Это Немедленно» в Украине – это проект о моде и стиле. Сегодня время бежит очень быстро, и нет времени остановиться и уделить время себе и своему гардеробу, в основном я говорю о женщинах, которые «забили» на себя. И задача шоу изменить героинь не только внешне, но и внутренне. А главное – это докопаться до причин, почему большинство женщин впадают в депрессию и перестают обращать на себя внимание. А ведущие шоу помогут нашим женщинам изменить свой имидж, чтобы по-новому взглянуть на себя. Поэтому никаких сожалений о прошлом – только уверенный взгляд в будущее.

Зритель ещё не устал от подобного рода шоу? Сейчас очень много различных шоу об отношениях и о перевоплощениях?

– Я не знаю как зритель, но я устал точно. Просто зачастую люди приходят домой с работы, и чтобы уйти от проблем, хотят включить телевизор и посмотреть что-то красивое и не выносящее мозги. Поэтому подобные реалити-шоу не зомбируют, а наоборот расслабляют. Есть психически здоровые люди, которые смотрят телевизор достаточно редко и случайно, для них не важно, что они увидят, они не станут от этого другими.

Если вы устали от подобных шоу, что же будете снимать тогда в дальнейшем?

– В дальнейшем я планирую снимать в своем любимом направлении – мистика, ужасы. Например, хочу снять реалити-шоу «Королева ужасов». Пока мы снимаем про любовь, а некоторые наши сограждане очень любят рассуждать о либерализме, приводя в пример Голландию: вот он рай земной, где законодательством разрешены все удовольствия, включая продажную любовь и легкие наркотики. И действительно, в стране тюльпанов и ветряных мельниц возможно многое – например, в 2005 году голландский канал BNN запустил реалити-шоу, название которого переводиться как «Ко**и и про***ти», а смысл состоит в том, что ведущие пробуют запрещённые средства, рассказывают об их действии и попутно выясняют, кто лучше в оральном сексе – женщины или мужчины. Понятно, что рейтинги у такого проекта будут сумасшедшие, и он действительно выдержал 9 сезонов. Поэтому рано или поздно станет скучно смотреть про красоту и отношения и придется смотреть, как участники ругаются, дерутся, сношаются и начнут убивать в прямом эфире и тогда зрителю станет не скучно.

Интересно, когда мы, наконец, увидим РЕАЛЬНОЕ «реалити-шоу»? Когда они начнут УБИВАТЬ? Или до этого не дойдет?

– Уже поздно, уже дошло, уже убиваем, только не в реалити-шоу, а в жизни. Мы убиваем в себе всё святое и настоящее. Люди перестали замечать вокруг себя что-то позитивное, и разучились по настоящему радоваться жизни, и в этом не виновато телевидение. Все вокруг только и говорят, что телевиденье зомбирует людей, нет, это люди стали зомби, а телевидение лишь дает то, что хочет видеть зритель. Спрос порождает предложение, сразу хочется вспомнить слова из «Любовных элегий» Овидия – «Шлюxa готова с любым спознаться за сходные деньги… Лучше в пример для себя неразумных возьмите животных. Стыдно, что нравы у них выше, чем нравы людей. Платы не ждёт ни корова с быка, ни с коня кобылица, и не за плату берет ярку влюблённый баран. Рада лишь женщина взять боевую с мужчины добычу, за ночь платят лишь ей, можно её лишь купить». Телевидение всего лишь приблизило к зрителю вплотную мир, который заслоняет от них телевизор. А Кинескопы телевизоров — презервативы реальности…

А что может заменить телевизор?

– (смеётся) Телевизор может заменить лишь телевизор с ещё большим экраном…

Интервью Эллы Ковпай

Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Интервью


Владимир Новиков Владимир Новиков – «Если дар человеку даётся, то он даётся не просто так»

Я глубоко убеждена в том, что счастье тому человеку, который откроет в себе дар, найдёт себя, или, как ещё называют это явление – определит своё предназначение. А в следствие чего это произойдёт: знаков Вселенной или судьбы, например, концепций детерминизма или воли Божьей – не так важно. Главное, произошло, правда? Так вот известному севастопольскому художнику, а вместе с тем… читать »


Александр Стоянов Лови момент

Конечно, фотоаппарат не покажет нам больше, чем смогут увидеть наши глаза, но он может показать то, как мало мы вокруг себя замечаем. Фотограф Александр Стоянов уже который год наблюдает моменты жизни сквозь призму своей камеры. В формат его объектива весь мир всё равно не поместится, в чём главное, на мой взгляд, упущение современной техники, но… читать »


Евгения Рудницкая Журналистика как образ жизни

Несколько лет назад повезло познакомиться с Женей. Светлая и лёгкая, очевидно влюблённая в свою работу, пришла на встречу, и, как оказалось, в свой день рождения. …Не часто увидишь человека, захваченного работой без остатка, абсолютно. Женя, ты практикующий журналист и в профессии уже без малого 5 лет. Почему журналистика? Я искренне верю в то, что эта… читать »


Анна Кузьмина Журналистика как хобби

“Вот теперь круг замкнётся”, сказала Аня, отреагировав таким образом на моё предложение о интервью. И, к слову, не отказалась. А всё дело в том, что когда-то Аня Кузьмина была интервьюером мне. Что ж, роли поменялись, но тем интересней, по-моему… Аня, как давно ты работаешь в этой сфере? В каких изданиях приходилось работать? Журналистика заняла значимое… читать »


Алексей Каплев Мой Рок-н-ролл – жив!

Как оказалось, вовсе не просто найти в нешем городе человека, – несколько писем наугад, около десятка звонков и перенаправлений от знакомых к знакомым и вот он – заветный номер. Алексей оказался открытым и искренним человеком, охотно поделившимся с нами своими творческими и жизненными переживаниями. А заодно немного приоткрыл завесу таинства новой концертной программы – “Другой”,… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info