Владимир Новиков – «Если дар человеку даётся, то он даётся не просто так»

11 сентября 2012     2 680
Владимир Новиков

Я глубоко убеждена в том, что счастье тому человеку, который откроет в себе дар, найдёт себя, или, как ещё называют это явление – определит своё предназначение. А в следствие чего это произойдёт: знаков Вселенной или судьбы, например, концепций детерминизма или воли Божьей – не так важно. Главное, произошло, правда? Так вот известному севастопольскому художнику, а вместе с тем и иконописцу Владимиру Новикову, я думаю, в этом смысле повезло. Светлый, добрый и загадочный, он поделился с нами некоторыми тонкостями своего дела и своей души заодно.

Владимир, почему вы начали заниматься росписью храмов?

– Ну как же, Бог привёл – смеётся Владимир. Ну, а на самом деле, у меня брат – иконописец, учился в Сергиевом Посаде. Ему пришёл заказ, он и меня позвал с собой. С этого момента всё началось. Мне понравилось.

Существуют определённые правила, каноны, по которым пишется икона. Какие это правила?

Жёсткого канона, на самом деле, нет. Есть несколько стилей: 12 век, 14-й и 16-й. Представители их все рисовали по-разному, но придерживались каких-то определённых принципов. Главным каноном, я считаю, можно назвать отсутствие теней.

Несмотря на ограничения, насколько художник свободен в своём творчестве?

– Очень свободен. Допустим, ситуация: художник пишет храм в стиле 16 века. Он использует пластику этого стиля, но, когда в данном пространстве нужно решить какую-то композицию, связанную с житием святого, у иконописца начинается полная свобода действий. Срисовать ему неоткуда. Аналогичной работы просто не существует, он первый. Даже если и есть, то, в любом случае, нужно менять формат, пейзаж. Это и есть творческая работа. Тут я абсолютно свободен. И здесь мне помогает моё художественное образование. Это я говорю в защиту художников, потому что многие считают, что художник и иконописец – это разные понятия, что художественное восприятие мешает. Нет, наоборот, помогает.

А есть ли у вас какие–то секреты, подходы, о которых знаете только вы?

– У меня опыт небольшой, не могу сказать, что я много уже наработал. Я пока что, скорее, поглощаю. Но получается так, что одно и то же иконописцы делают по–разному. Не могу сказать, что это секреты. Есть определённая технология. А есть ли какие-то секреты – да нет конечно. И не надо там ничего усложнять.

Мне всегда казалось, что роспись храмов сопровождается какими-то особыми ощущениями, что иконописцы вообще какие–то очень одухотворённые..

..и у них вырастают крылья? (опять Владимир шутит над моими предположениями). Сказать, что помещение как–то влияет на общее состояние – нельзя. Нужно же понимать, что если грешный человек придёт в храм, то грешным человеком он и выйдет, если не захочет исправиться. Ну, а если вдруг захочет, то Бог поможет. Можно быть священником, можно быть лучшим иконописцем мира, но при этом оставаться не совсем праведным. Был такой случай: расписываем храм, заходит бабушка, спрашивает работает ли храм, мы отвечаем, что, работает, конечно. Она осматривается и говорит – «А как же мне молиться без икон, если я свечку захочу поставить»? Я и думаю, вот что это – мобильная связь или телемост?! Спаситель сказал, что Царство небесное внутри вас. Ну не может быть оно в храме без человека. В общем, работаем с благоговеньем, но без фанатизма.

Но приобретает ведь образ какую–то форму внутри человека?

Человек рисует, и получается так, что работа проходит автоматически. Очень много фигур, и это утомляет частенько. Конечно, можно в любой момент помолиться, вот алтарь перед тобой, но можно и в троллейбусе помолиться, поэтому я и говорю, что место не влияет насильственным образом. Это может быть хорошим поводом, базой, ну и всё я думаю. Но и хочу сразу предупредить: я православный, не протестант, в нужность икон я верю.

А живёте вы по–православному?

У меня как–то один человек спрашивал: «Вы православный, это ж вы поститесь, наверное, праведный образ жизни ведёте». Мы, когда в храме работали, ели то, что там нам давали, и мясо в том числе. Тот человек спрашивает опять: «Ведь пост же, а вы мясо едите..» Ну что сказать ему, я не знаю. Я не вижу в этом проблемы: ну съел мясо, ну и что. А вообще, стараемся жить, так сказать, по канонам.

Современных иконописцев как можете оценить?

Есть немного современных авторов, которые делают хорошо, есть много авторов, которые делают так себе, и есть очень много авторов, которые делают очень плохо. И, к сожалению, очень-очень мало людей, которые могут увидеть, где это плохо. Есть такой иконописец Солдатов. Можно сказать, мировая величина. Ему заказывают роспись, знают кто он, и ему готовы платить деньги. А тот, кто не готов платить большие деньги, они, вместо того чтобы вообще не расписывать храм, нанимают тех, кто делает плохо. В итоге дети, которые туда приходят, видят плохие росписи. В то время, когда они общаются с Богом, они смотрят на плохие изображения, некачественные. То есть, самое священное место, которое можно придумать, расписано некачественно. И это трагедия, я считаю. Это долгий разговор на самом деле. Просто я не могу убедить священника, что нужно либо хорошо расписать храм, либо вообще никак.

А как мне распознать, плохо расписан храм или хорошо?

– Надо хотя бы раз увидеть то, что сделано хорошо.

Есть люди, которые верят в Бога и ходят в церковь, а есть такие, которые вроде бы верят, но  церковь не посещают или посещают очень редко. Как бы Вы это прокомментировали?

Я не тот, кому об этом судить. Но всё–таки, в некоторых вопросах самому разобраться просто не получится. А церковь – это поддержка. Но, в любом случае, человека заставлять молиться, причащаться и тому подобное абсолютно бесполезное занятие, каждый должен понимать, что он делает. Бог на сердце смотрит.

К чему должен стремиться художник–иконописец?

Например, у меня есть дар: могу нарисовать похоже крокодила, но ведь задача художника не в этом. Если он серьёзно подойдёт к своему творчеству, то он поймёт, что перед ним стоит очень сложная задача, потому что всё, что делает: нарисованные собачка или крокодильчик, должно делаться для чего–то, или хотя бы идти по направлению к чему-то. Это очень уж духовная тема, но, в общем, если дар человеку даётся, то он даётся не просто так. Нужно понять, для чего. Если он попытается найти ответ, то он, скорее всего, поймёт, что на нём лежит очень большая ответственность. А на иконописце – ещё больше. Бабушка придёт, молиться будет. Это ж как надо нарисовать, чтобы ей не противно было смотреть на иконы. Знаешь почему иконописцы первыми, если что, попадают в ад? А потому что прикасаются к самому животрепещущему.

То есть, можно говорить о том, что это Ваше призвание?

Испытание…

Интервью Екатерины Пустоваловой    Vk

Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Интервью


Александр Стоянов Лови момент

Конечно, фотоаппарат не покажет нам больше, чем смогут увидеть наши глаза, но он может показать то, как мало мы вокруг себя замечаем. Фотограф Александр Стоянов уже который год наблюдает моменты жизни сквозь призму своей камеры. В формат его объектива весь мир всё равно не поместится, в чём главное, на мой взгляд, упущение современной техники, но… читать »


Евгения Рудницкая Журналистика как образ жизни

Несколько лет назад повезло познакомиться с Женей. Светлая и лёгкая, очевидно влюблённая в свою работу, пришла на встречу, и, как оказалось, в свой день рождения. …Не часто увидишь человека, захваченного работой без остатка, абсолютно. Женя, ты практикующий журналист и в профессии уже без малого 5 лет. Почему журналистика? Я искренне верю в то, что эта… читать »


Анна Кузьмина Журналистика как хобби

“Вот теперь круг замкнётся”, сказала Аня, отреагировав таким образом на моё предложение о интервью. И, к слову, не отказалась. А всё дело в том, что когда-то Аня Кузьмина была интервьюером мне. Что ж, роли поменялись, но тем интересней, по-моему… Аня, как давно ты работаешь в этой сфере? В каких изданиях приходилось работать? Журналистика заняла значимое… читать »


Алексей Каплев Мой Рок-н-ролл – жив!

Как оказалось, вовсе не просто найти в нешем городе человека, – несколько писем наугад, около десятка звонков и перенаправлений от знакомых к знакомым и вот он – заветный номер. Алексей оказался открытым и искренним человеком, охотно поделившимся с нами своими творческими и жизненными переживаниями. А заодно немного приоткрыл завесу таинства новой концертной программы – “Другой”,… читать »


Хеосонесский музей - место знакомства с истоками российской и мировой истории: интервью с председателем Фонда «Моя история» Иваном Есиным Херсонесский музей – место знакомства с истоками российской и мировой истории: интервью с председателем Фонда «Моя история» Иваном Есиным

В этом году гостей Крыма: ученых, школьников, студентов и, конечно, туристов, – ждет большой сюрприз. Будут презентованы новые экскурсионные маршруты и просветительские проекты музея-заповедника «Херсонес Таврический». Проект, над которым историки, археологи, дизайнеры, инженеры, реставраторы кропотливо работали полтора года, удивит многих. Эксперты уже говорят о том, что Херсонесский музей становится не только одним из самых современных… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info