Журналистика как образ жизни

16 апреля 2012     2 251
Евгения Рудницкая

Несколько лет назад повезло познакомиться с Женей. Светлая и лёгкая, очевидно влюблённая в свою работу, пришла на встречу, и, как оказалось, в свой день рождения.

…Не часто увидишь человека, захваченного работой без остатка, абсолютно.

Женя, ты практикующий журналист и в профессии уже без малого 5 лет. Почему журналистика?

Я искренне верю в то, что эта профессия полезна, что журналисты помогают людям и делают мир хоть чуточку лучше. Изначально (еще в школьные годы) я выбрала журналистику, так как люблю путешествовать, общаться с людьми и стремлюсь постоянно развиваться. Сейчас же я понимаю, что люблю эту профессию не только за ту пользу, которую получаю я лично, но и за то, что моя работа реально помогает другим.


Как часто приходится писать о том, о чём писать нет никакого желания?

Да, я иногда скулю, что не хочу писать материал на ту или иную тему. Но журналистика – это не творческая профессия (как многие считают), это ремесло! Здесь нужно «пахать» денно и нощно. Есть у тебя желание, вдохновение, или нет – никто не спрашивает. В идеале у журналиста не должно быть семьи, она мешает и вряд ли понимает увлечение, а то и одержимость работой. Хотя сама я – человек семейный и ребёнок для меня на первом месте. Возможно потому никогда не стану «самым лучшим журналистом».

А любимые темы?

Люблю писать о культурных событиях, о радости, красоте, духовности, талантах и достижениях. А также меня очень волнуют темы экологии, социальных проблем и исторических ценностей. Нельзя назвать эти темы любимыми (писать их очень трудно и физически, и морально), но они очень важные. Это основа моей работы, поэтому занимаюсь ими очень часто.

Над какими темами работать в принципе сложно?

Особую сложность представляют темы, у которых много «веток» и в каждой из них нужно разобраться. Например, я недавно писала материал о вырубке деревьев в парке – пришлось перелопатить кучу законов, обзвонить более десятка чиновников, встретиться со многими людьми… на это ушла масса времени и сил. Еще бывают темы, над которыми морально тяжело работать (об уничтожении тех же деревьев, исторических памятников, о трагедиях, бездомных детях и т.п.) – пишу, а на глаза слёзы наворачиваются…

Часто ли профессиональные отношения перерастают во что-то иное, в дружбу, например?

Нет. Обычно общение с людьми, какими бы замечательными они ни были, заканчивается выходом материала в печать.

Приходилось разочаровываться в людях?

Да. В контексте профессии меня часто разочаровывали чиновники, их глупость и твердолобость. Бывало такое, что расстраивают и коллеги – своей некомпетентностью, и читатели – своей тягой к желтушному и кровожадному чтиву.

Никогда не хотелось оставить журналистику? Чем тогда занялась бы?

Журналистика – как наркотик: она затягивает и даже если возникает желание оставить это дело – всё равно возвращаешься. Когда долго не работаешь – начинается «ломка». Я даже в отпуске умудряюсь найти себе работёнку.

Но если представить, что мне пришлось бы сменить род деятельности… хм, ничего нормального в голову не приходит. Я не знаю! Пожалуй, променять журналистику смогла бы только на духовные практики – ушла бы в леса просветляться. Но тогда толку от меня никому никакого не будет.

От чего ты предостерегла бы начинающих журналистов, каких ошибок не стоит делать с самого начала профессиональной карьеры?

Мой опыт показал, что в журналистике есть две большие беды – невоспитанность и безграмотность. Не берите в руки кисть, если вы дальтоник, не идите в журналистику – если не умеете грамотно писать. Будьте готовы к тому, что вам придется постоянно учиться – учиться писать, учиться говорить и общаться с людьми, изучать кирпичи текстов переполненных терминами… Но это не должно вас пугать и останавливать перед профессией. Каждый из начинающих обязательной найдёт свои грабли (и не одни), набьёт свои шишки, проанализирует, встанет и пойдет дальше. Но на этом пути всегда нужно оставаться человеком, держать равновесие и не терять самообладание даже в самой сложной ситуации!

Тем, кто собирается идти в журналистику, я бы посоветовала постоянно читать классическую литературу и каждый день о чем-то писать (пускай это даже никто и не прочитает). Не ждите, пока вас позовут, набирайтесь смелости и показывайте свои работы редакторам печатных и интернет-изданий, участвуйте в конкурсах, будьте трудолюбивы и любознательны. У вас все получится!

P.S. …Уже перед самым выпуском этой статьи выяснилось, что сегодня Женя стала корреспондентом “Комсомолки”. Очередное замечательное совпадение и, я уверен, положительная перемена в работе и в жизни!

Вопросы Никиты Плотникова, ответы Евгении Рудницкой

Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Интервью


Анна Кузьмина Журналистика как хобби

“Вот теперь круг замкнётся”, сказала Аня, отреагировав таким образом на моё предложение о интервью. И, к слову, не отказалась. А всё дело в том, что когда-то Аня Кузьмина была интервьюером мне. Что ж, роли поменялись, но тем интересней, по-моему… Аня, как давно ты работаешь в этой сфере? В каких изданиях приходилось работать? Журналистика заняла значимое… читать »


Алексей Каплев Мой Рок-н-ролл – жив!

Как оказалось, вовсе не просто найти в нешем городе человека, – несколько писем наугад, около десятка звонков и перенаправлений от знакомых к знакомым и вот он – заветный номер. Алексей оказался открытым и искренним человеком, охотно поделившимся с нами своими творческими и жизненными переживаниями. А заодно немного приоткрыл завесу таинства новой концертной программы – “Другой”,… читать »


«Зелёная Пирамида» - центр притяжения джаза «Зелёная Пирамида» – центр притяжения джаза

30 апреля в 15:00 во Всемирный день джаза в «Зелёной Пирамиде» откроется 10-й джазовый сезон. Десять лет – это солидный возраст для проекта, тем более джазового. Как всё начиналось, развивалось и что ждет севастопольцев и гостей нашего города в юбилейный сезон, рассказал художественный руководитель Арт-галереи «Зелёная Пирамида» Леонид Шувалов.   Л. Шувалов: В 2008 году… читать »


«Херсонес Таврический» планирует создать музей истории Балаклавы - Мельникова «Херсонес Таврический» планирует создать музей истории Балаклавы – Мельникова

В 2017 году музей-заповедник “Херсонес Таврический” смог реализовать ряд крупных проектов, которые ждали своего воплощения десятилетиями. В частности, после реставрации была открыта обновленная Античная экспозиция, получено “добро” на реставрацию крепости Чембало в Балаклаве, началась разработка музея подводной археологии и многое другое. Корреспондент РИА Новости Крым поинтересовался у директора заповедника Светланы Мельниковой, сохранится ли динамика позитивных… читать »


Губернатор Севастополя рассказал о перспективах Севастополя стать городом-миллионником Губернатор Севастополя рассказал о перспективах города стать городом-миллионником

Конец года – время подводить итоги. Для Севастополя 2017 год был полон знаковых событий: впервые в истории города состоялись выборы губернатора, “Севморзавод” заложил первый за 12 лет плавкран, завершились работы по восстановлению легендарной Константиновской батареи, которая защищала город во время двух оборон, началось строительство севастопольского участка “Таврида”. О том, какие еще перемены произошли в Севастополе… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info