Журналистика как хобби

16 апреля 2012     3 163
Анна Кузьмина

“Вот теперь круг замкнётся”, сказала Аня, отреагировав таким образом на моё предложение о интервью. И, к слову, не отказалась. А всё дело в том, что когда-то Аня Кузьмина была интервьюером мне.

Что ж, роли поменялись, но тем интересней, по-моему…

Аня, как давно ты работаешь в этой сфере? В каких изданиях приходилось работать?

Журналистика заняла значимое место в моей жизни около трех лет назад, за это время попробовала себя в самых разных сферах – публикации в газетах, работа на телевидении и интернет-телевидении, на данный момент вернулась к печатному слову в качестве корреспондента интернет-портала.


Почему журналистика? Почему не другая профессия?

Отвечая на этот вопрос, сразу же оговорюсь, что не решаюсь называться «профессиональным журналистом». Журналистика для меня – это скорее хобби, приносящее определенный доход, занимающее важное место в жизни, но всё-таки к профессии отнести её не могу. Так вышло, что, получив два высших образования в совершенно разных сферах (история и экономика), в итоге решила попробовать свои силы еще в одном, абсолютно ином направлении. Изначально стимулом стало желание поделиться собственным мнением с окружающими, рассказать о ярких событиях, которые происходят в жизни города, об интересных людях, которые живут рядом с нами. Собственно, это совершенно обычное стремление – мы часто говорим друзьям и знакомым о том, что произвело на нас какое-то впечатление, обмениваемся мнениями… журналистика же дает возможность расширить аудиторию, представить свои мысли на суд совершенно незнакомых людей, кроме того, она заставляет «держать руку на пульсе», погружая в водоворот событий и информации.

Каким темам отдаёшь предпочтение?

Друзья частенько в шутку говорят, что я «культурный журналист… очень культурный». Действительно, предпочитаю писать о событиях культурной жизни города – различных выставках, фестивалях, концертах. Очень люблю интервью и материалы о персоналиях: каждый раз общение с новым человеком – это экскурсия в другой мир, куда попасть порой очень непросто, но безумно интересно. Доводилось писать очерки о событиях и традициях давно минувших дней, что как историку, естественно, тоже было весьма приятно. Тематика может быть разной – пожалуй, в любом вопросе важно найти изюминку, что-то необычное, вдохновляющее, однако модных нынче заезженных социально-политических тем стараюсь избегать. Хочется больше приятных информационных поводов, хороших новостей, и они есть, просто люди привыкли обращать больше внимания на кричащие заголовки очередной поросшей мхом «сенсации», а СМИ охотно потакают им в этом желании и формируют вкус к негативной информации.

Часто ли приходится работать с темами “на заказ”?

Именно в контексте новостной журналистики, к счастью, не приходилось. Одно из преимуществ отношения к журналистике как к хобби состоит в том, что я сама выбираю, о чём писать, и спокойно могу отказаться от сомнительного сюжета. Однако был опыт написания рекламных статей – и надо сказать, весьма позитивный. Это совершенно отдельный, очень интересный вид деятельности: рекламный текст строится по иным законам, здесь также есть место творчеству, хотя приходится признавать, что хорошая качественная реклама у нас пока ещё редкость.

Что обыкновенно читает обыватель? Какие публикации пользуются сегодня “спросом”?

Уже затрагивала эту тему чуть выше – в фаворе по-прежнему «жаренные факты», аудитория требует, чтоб её завлекали чем-то эдаким, необычным – ведь в повседневной жизни большинству ярких эмоций не хватает, и СМИ в какой-то степени призваны эту недостачу компенсировать. Кроме того, читатели любят, чтоб им наступали на больной мозоль, вновь и вновь поднимая так называемые «острые вопросы», хотя кажется, все давно уже привыкли, что дальше слов дело вряд ли продвинется.
Ну а по личному опыту могу сказать, что наибольшее количество просмотров на интернет-порталах у статей о клубных мероприятиях или общегородских масштабных событиях – то есть охотнее всего люди читают и смотрят сюжеты о себе любимых.

Ещё не так давно профессия журналиста считалась, в основном, мужским делом. Каких мужских качеств, может быть, не хватает женщине корреспонденту?

Думаю, всё зависит главным образом от специализации: репортажи из горячих точек – конечно, скорее мужская работа, а вот например, светским обозревателем вполне может быть очаровательная хрупкая леди, аналогично с футбольным матчем и, скажем, модным показом haute couture, в общем, есть набор стереотипов «мужских» и «женских» тем, хотя опять же, наверное, везде возможны исключения. Если говорить о качествах, то женщине может не хватать физической выносливости, стрессоустойчивости (ведь дамы более эмоциональны, склонны принимать все близко к сердцу), иногда – решительности и быстроты реакции. В то же время у слабого/прекрасного пола есть свои преимущества: проявляются они в первую очередь, когда надо общаться с людьми – тут и пригождается женская мягкость, деликатность, умение понять психологию собеседника. В целом же, все очень индивидуально. Как и в большинстве профессий, в журналистике важны в первую очередь личные качества человека, его стремление учиться и развиваться, недостающие навыки приобретаются с опытом, когда вырабатывается свой стиль.

Что такое свобода слова для тебя?

Помнится, еще на уроках обществознания в школе нас учили, что свобода слова – суть право человека свободно выражать свои мысли, во Всеобщей декларации прав человека, ряде международных конвенций и Конституциях демократических государств. Могу лишь согласиться с таким определением и добавить, что для журналиста свобода слова имеет гораздо большее значение – это не только право, но и производственная необходимость. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали, для свободы такая сторона – ответственность. Крича с каждой колокольни о свободе слова, наша пресса нередко забывает о том, что несёт ответственность за всё сказанное и напечатанное, и если обыватель может вслед за классиком воскликнуть: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся», – то журналист обязан не просто предугадывать, но анализировать и знать, к чему могут привести его слова.

Вопросы Никиты Плотникова, ответы Анны Кузьминой

Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Интервью


Алексей Каплев Мой Рок-н-ролл – жив!

Как оказалось, вовсе не просто найти в нешем городе человека, – несколько писем наугад, около десятка звонков и перенаправлений от знакомых к знакомым и вот он – заветный номер. Алексей оказался открытым и искренним человеком, охотно поделившимся с нами своими творческими и жизненными переживаниями. А заодно немного приоткрыл завесу таинства новой концертной программы – “Другой”,… читать »


«Херсонес Таврический» планирует создать музей истории Балаклавы - Мельникова «Херсонес Таврический» планирует создать музей истории Балаклавы – Мельникова

В 2017 году музей-заповедник “Херсонес Таврический” смог реализовать ряд крупных проектов, которые ждали своего воплощения десятилетиями. В частности, после реставрации была открыта обновленная Античная экспозиция, получено “добро” на реставрацию крепости Чембало в Балаклаве, началась разработка музея подводной археологии и многое другое. Корреспондент РИА Новости Крым поинтересовался у директора заповедника Светланы Мельниковой, сохранится ли динамика позитивных… читать »


Губернатор Севастополя рассказал о перспективах Севастополя стать городом-миллионником Губернатор Севастополя рассказал о перспективах города стать городом-миллионником

Конец года – время подводить итоги. Для Севастополя 2017 год был полон знаковых событий: впервые в истории города состоялись выборы губернатора, “Севморзавод” заложил первый за 12 лет плавкран, завершились работы по восстановлению легендарной Константиновской батареи, которая защищала город во время двух оборон, началось строительство севастопольского участка “Таврида”. О том, какие еще перемены произошли в Севастополе… читать »


И, разумеется, русский алфавит в помощь... И, разумеется, русский алфавит в помощь…

«В далекой-далекой галактике, в далекие-далекие времена, встретились мастер-джедай Андрей Дзенский, автор-исполнитель собственных песен, мастер-джедай, замечательный балаклавский музыкант Иван Тишин и великий ситх и поэт Михаил Капкин. И решили, что музыка – это прекрасно». Так начинает свой рассказ лидер известной севастопольской команды «Тургенев-band» Андрей Дзенский. Ровно пятнадцать лет назад, в декабре 2001 года, возникла эта самобытная… читать »


"Чувство реального счастья" - интервью с Анастасией Демерза «Чувство реального счастья» –
интервью с Анастасией Демерза


Сначала расскажи о себе… Меня зовут Анастасия Демерза, я учусь в одиннадцатом классе Первой гимназии. Я — очень большой мечтатель! А давно занимаешься творчеством? Относительно. Первые мои наброски были ещё в начальной школе. Это был третий или четвёртый класс, когда я написала первую свою басню в стихах. И после того я начала писать более шуточные… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info