Журналистика как хобби

16 апреля 2012     3 477
Анна Кузьмина

“Вот теперь круг замкнётся”, сказала Аня, отреагировав таким образом на моё предложение о интервью. И, к слову, не отказалась. А всё дело в том, что когда-то Аня Кузьмина была интервьюером мне.

Что ж, роли поменялись, но тем интересней, по-моему…

Аня, как давно ты работаешь в этой сфере? В каких изданиях приходилось работать?

Журналистика заняла значимое место в моей жизни около трех лет назад, за это время попробовала себя в самых разных сферах – публикации в газетах, работа на телевидении и интернет-телевидении, на данный момент вернулась к печатному слову в качестве корреспондента интернет-портала.


Почему журналистика? Почему не другая профессия?

Отвечая на этот вопрос, сразу же оговорюсь, что не решаюсь называться «профессиональным журналистом». Журналистика для меня – это скорее хобби, приносящее определенный доход, занимающее важное место в жизни, но всё-таки к профессии отнести её не могу. Так вышло, что, получив два высших образования в совершенно разных сферах (история и экономика), в итоге решила попробовать свои силы еще в одном, абсолютно ином направлении. Изначально стимулом стало желание поделиться собственным мнением с окружающими, рассказать о ярких событиях, которые происходят в жизни города, об интересных людях, которые живут рядом с нами. Собственно, это совершенно обычное стремление – мы часто говорим друзьям и знакомым о том, что произвело на нас какое-то впечатление, обмениваемся мнениями… журналистика же дает возможность расширить аудиторию, представить свои мысли на суд совершенно незнакомых людей, кроме того, она заставляет «держать руку на пульсе», погружая в водоворот событий и информации.

Каким темам отдаёшь предпочтение?

Друзья частенько в шутку говорят, что я «культурный журналист… очень культурный». Действительно, предпочитаю писать о событиях культурной жизни города – различных выставках, фестивалях, концертах. Очень люблю интервью и материалы о персоналиях: каждый раз общение с новым человеком – это экскурсия в другой мир, куда попасть порой очень непросто, но безумно интересно. Доводилось писать очерки о событиях и традициях давно минувших дней, что как историку, естественно, тоже было весьма приятно. Тематика может быть разной – пожалуй, в любом вопросе важно найти изюминку, что-то необычное, вдохновляющее, однако модных нынче заезженных социально-политических тем стараюсь избегать. Хочется больше приятных информационных поводов, хороших новостей, и они есть, просто люди привыкли обращать больше внимания на кричащие заголовки очередной поросшей мхом «сенсации», а СМИ охотно потакают им в этом желании и формируют вкус к негативной информации.

Часто ли приходится работать с темами “на заказ”?

Именно в контексте новостной журналистики, к счастью, не приходилось. Одно из преимуществ отношения к журналистике как к хобби состоит в том, что я сама выбираю, о чём писать, и спокойно могу отказаться от сомнительного сюжета. Однако был опыт написания рекламных статей – и надо сказать, весьма позитивный. Это совершенно отдельный, очень интересный вид деятельности: рекламный текст строится по иным законам, здесь также есть место творчеству, хотя приходится признавать, что хорошая качественная реклама у нас пока ещё редкость.

Что обыкновенно читает обыватель? Какие публикации пользуются сегодня “спросом”?

Уже затрагивала эту тему чуть выше – в фаворе по-прежнему «жаренные факты», аудитория требует, чтоб её завлекали чем-то эдаким, необычным – ведь в повседневной жизни большинству ярких эмоций не хватает, и СМИ в какой-то степени призваны эту недостачу компенсировать. Кроме того, читатели любят, чтоб им наступали на больной мозоль, вновь и вновь поднимая так называемые «острые вопросы», хотя кажется, все давно уже привыкли, что дальше слов дело вряд ли продвинется.
Ну а по личному опыту могу сказать, что наибольшее количество просмотров на интернет-порталах у статей о клубных мероприятиях или общегородских масштабных событиях – то есть охотнее всего люди читают и смотрят сюжеты о себе любимых.

Ещё не так давно профессия журналиста считалась, в основном, мужским делом. Каких мужских качеств, может быть, не хватает женщине корреспонденту?

Думаю, всё зависит главным образом от специализации: репортажи из горячих точек – конечно, скорее мужская работа, а вот например, светским обозревателем вполне может быть очаровательная хрупкая леди, аналогично с футбольным матчем и, скажем, модным показом haute couture, в общем, есть набор стереотипов «мужских» и «женских» тем, хотя опять же, наверное, везде возможны исключения. Если говорить о качествах, то женщине может не хватать физической выносливости, стрессоустойчивости (ведь дамы более эмоциональны, склонны принимать все близко к сердцу), иногда – решительности и быстроты реакции. В то же время у слабого/прекрасного пола есть свои преимущества: проявляются они в первую очередь, когда надо общаться с людьми – тут и пригождается женская мягкость, деликатность, умение понять психологию собеседника. В целом же, все очень индивидуально. Как и в большинстве профессий, в журналистике важны в первую очередь личные качества человека, его стремление учиться и развиваться, недостающие навыки приобретаются с опытом, когда вырабатывается свой стиль.

Что такое свобода слова для тебя?

Помнится, еще на уроках обществознания в школе нас учили, что свобода слова – суть право человека свободно выражать свои мысли, во Всеобщей декларации прав человека, ряде международных конвенций и Конституциях демократических государств. Могу лишь согласиться с таким определением и добавить, что для журналиста свобода слова имеет гораздо большее значение – это не только право, но и производственная необходимость. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали, для свободы такая сторона – ответственность. Крича с каждой колокольни о свободе слова, наша пресса нередко забывает о том, что несёт ответственность за всё сказанное и напечатанное, и если обыватель может вслед за классиком воскликнуть: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся», – то журналист обязан не просто предугадывать, но анализировать и знать, к чему могут привести его слова.

Вопросы Никиты Плотникова, ответы Анны Кузьминой

Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Интервью


Алексей Каплев Мой Рок-н-ролл – жив!

Как оказалось, вовсе не просто найти в нешем городе человека, – несколько писем наугад, около десятка звонков и перенаправлений от знакомых к знакомым и вот он – заветный номер. Алексей оказался открытым и искренним человеком, охотно поделившимся с нами своими творческими и жизненными переживаниями. А заодно немного приоткрыл завесу таинства новой концертной программы – “Другой”,… читать »


Официальное обращение Светланы Мельниковой, директора музея-заповедника Херсонес Таврический Официальное обращение Светланы Мельниковой, директора музея-заповедника Херсонес Таврический

10 декабря Светлана Мельникова покинула пост директора Херсонесского музея. В соответствии с приказом Министерства культуры России, Светлана Мельникова с 11 декабря 2018 года возглавит Владимиро-Суздальский музей-заповедник.


Хеосонесский музей - место знакомства с истоками российской и мировой истории: интервью с председателем Фонда «Моя история» Иваном Есиным Херсонесский музей – место знакомства с истоками российской и мировой истории: интервью с председателем Фонда «Моя история» Иваном Есиным

В этом году гостей Крыма: ученых, школьников, студентов и, конечно, туристов, – ждет большой сюрприз. Будут презентованы новые экскурсионные маршруты и просветительские проекты музея-заповедника «Херсонес Таврический». Проект, над которым историки, археологи, дизайнеры, инженеры, реставраторы кропотливо работали полтора года, удивит многих. Эксперты уже говорят о том, что Херсонесский музей становится не только одним из самых современных… читать »


«Зелёная Пирамида» - центр притяжения джаза «Зелёная Пирамида» – центр притяжения джаза

30 апреля в 15:00 во Всемирный день джаза в «Зелёной Пирамиде» откроется 10-й джазовый сезон. Десять лет – это солидный возраст для проекта, тем более джазового. Как всё начиналось, развивалось и что ждет севастопольцев и гостей нашего города в юбилейный сезон, рассказал художественный руководитель Арт-галереи «Зелёная Пирамида» Леонид Шувалов.   Л. Шувалов: В 2008 году… читать »


«Херсонес Таврический» планирует создать музей истории Балаклавы - Мельникова «Херсонес Таврический» планирует создать музей истории Балаклавы – Мельникова

В 2017 году музей-заповедник “Херсонес Таврический” смог реализовать ряд крупных проектов, которые ждали своего воплощения десятилетиями. В частности, после реставрации была открыта обновленная Античная экспозиция, получено “добро” на реставрацию крепости Чембало в Балаклаве, началась разработка музея подводной археологии и многое другое. Корреспондент РИА Новости Крым поинтересовался у директора заповедника Светланы Мельниковой, сохранится ли динамика позитивных… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info