«Зелёная Пирамида» – центр притяжения джаза

30 апреля 2018     857
«Зелёная Пирамида» - центр притяжения джаза

30 апреля в 15:00 во Всемирный день джаза в «Зелёной Пирамиде» откроется 10-й джазовый сезон. Десять лет – это солидный возраст для проекта, тем более джазового. Как всё начиналось, развивалось и что ждет севастопольцев и гостей нашего города в юбилейный сезон, рассказал художественный руководитель Арт-галереи «Зелёная Пирамида» Леонид Шувалов.

 
Л. Шувалов: В 2008 году я обратился к Валерию Шипулину с просьбой организовать в Арт-галерее джазовые вечера. Решили, что джазовые вечера у нас будут по вторникам и вот с его легкой руки уже десять лет с мая по октябрь у нас в «Зелёной Пирамиде» играет джаз. Потом Валерий стал заниматься другими проектами, а мы, в дополнение к «Джазовым вторникам», с 2010 года стали проводить джазовые фестивали. Конечно, это не коктебельские фестивали, но исполнительский уровень участников весьма и весьма высок.

Кто из музыкантов принимал участие в Ваших джазовых вечерах и фестивалях?

Да, практически, все севастопольские музыканты и не только джазовые, поименно перечислять не буду – кого-нибудь не назовешь, потом будут обиды. Приезжали коллективы и музыканты из Москвы, Питера, Одессы, Киева, Донецка, Днепропетровска, Харькова, Луганска, Сум, Симферополя, Ялты – «Ялта-Джем». Удивительный коллектив, но, к сожалению, распался. Это я так, навскидку, перечислил, если долго в памяти не копаться.

Леонид Юрьевич, а чего ждать 30 апреля на открытии десятого сезона? Сезон-то все-таки юбилейный.

Юбилейный и поэтому мы решили совместить два события: открыть сезон и отпраздновать Всемирный День Джаза.

Интересно, Всемирного Дня рока или классической музыки нет, а джаза, оказывается, есть.

Всемирный День Джаза – это небольшая компенсация за те лишения, тяготы и невзгоды, которые джаз претерпел. Ведь сначала на него презрительно фыркали – мол, джаз — это для Америки. У нас дело дошло до преследований и запретов, запрещали аккордеон, саксофон. Помните: «от ножа до саксофона – один шаг». Джаз объявляли пособником чуждой культуры империалистического Запада, а сегодня это напрпавление стоит в одном ряду с классической музыкой. В 2012 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО был провозглашен Всемирный День джаза – 30 апреля. И в этот день – 30 апреля десятый джазовый сезон в «Зелёной Пирамиде» открывать, согласно традиции, будет оркестр «City Big Band». Раньше этот биг-бэнд назывался «Саксофоны Севастополя». Продолжит концерт джазовый секстет под управлением Виктора Никулина. Также наших гостей ждёт сюрприз – очень интересный коллектив фортепьянное трио «А Три». Любителей блюза порадует выступление «SearchHaickInBlues». Помимо этого, на открытие приедет известный питерский клавишник Владимир Дод.

Скажите, а сколько стоит билет на открытие и где его можно приобрести?

Нисколько и нигде – вход у нас свободный на протяжении всех десяти лет. Приходите, можно просто посидеть на стуле, послушать джаз, можно за столиком – вход свободный. Конечно, столик лучше заказать заранее по телефону.

Расскажите про джазовый фестиваль. Будет ли он проводиться в этом году?

Будет. Сначала будут традиционные «Джазовые вторники в Зелёной Пирамиде», а потом сам фестиваль — 3, 4 и 5 июня. Вход будет также свободный и на «Джазовые вторники» и на фестиваль.

Открытие 10-го, юбилейного джазового сезона в «Зелёной Пирамиде» состоится 30 апреля в 15:00, по адресу: ул. Древняя, 29 (у входа в Херсонесский Заповедник»). Вход свободный, заказ столика по телефону: +7 978 739 15 39.

 
Пресс-служба арт-галереи «Зелёная пирамида»
Фото с сайта news.sevas.com


Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Интервью


«Херсонес Таврический» планирует создать музей истории Балаклавы - Мельникова «Херсонес Таврический» планирует создать музей истории Балаклавы – Мельникова

В 2017 году музей-заповедник “Херсонес Таврический” смог реализовать ряд крупных проектов, которые ждали своего воплощения десятилетиями. В частности, после реставрации была открыта обновленная Античная экспозиция, получено “добро” на реставрацию крепости Чембало в Балаклаве, началась разработка музея подводной археологии и многое другое. Корреспондент РИА Новости Крым поинтересовался у директора заповедника Светланы Мельниковой, сохранится ли динамика позитивных… читать »


Губернатор Севастополя рассказал о перспективах Севастополя стать городом-миллионником Губернатор Севастополя рассказал о перспективах города стать городом-миллионником

Конец года – время подводить итоги. Для Севастополя 2017 год был полон знаковых событий: впервые в истории города состоялись выборы губернатора, “Севморзавод” заложил первый за 12 лет плавкран, завершились работы по восстановлению легендарной Константиновской батареи, которая защищала город во время двух оборон, началось строительство севастопольского участка “Таврида”. О том, какие еще перемены произошли в Севастополе… читать »


И, разумеется, русский алфавит в помощь... И, разумеется, русский алфавит в помощь…

«В далекой-далекой галактике, в далекие-далекие времена, встретились мастер-джедай Андрей Дзенский, автор-исполнитель собственных песен, мастер-джедай, замечательный балаклавский музыкант Иван Тишин и великий ситх и поэт Михаил Капкин. И решили, что музыка – это прекрасно». Так начинает свой рассказ лидер известной севастопольской команды «Тургенев-band» Андрей Дзенский. Ровно пятнадцать лет назад, в декабре 2001 года, возникла эта самобытная… читать »


"Чувство реального счастья" - интервью с Анастасией Демерза «Чувство реального счастья» –
интервью с Анастасией Демерза


Сначала расскажи о себе… Меня зовут Анастасия Демерза, я учусь в одиннадцатом классе Первой гимназии. Я — очень большой мечтатель! А давно занимаешься творчеством? Относительно. Первые мои наброски были ещё в начальной школе. Это был третий или четвёртый класс, когда я написала первую свою басню в стихах. И после того я начала писать более шуточные… читать »


День России и День Севастополя Интервью с Михаилом Матросовым,
автором проекта “Русская Весна”


Идея этого проекта возникла ещё в начале 2014 года. Тогда и начался сбор материала из разных источников (изначально — пророссийских и проукраинских, затем — и иностранных). Первоначальной задумкой автора было собрать в единый сборник то, что касается событий в Севастополе. Из тех соображений, что пока события происходят — материал о них ни для кого особенного… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info