Лови момент

11 августа 2012     2 007
Александр Стоянов

Конечно, фотоаппарат не покажет нам больше, чем смогут увидеть наши глаза, но он может показать то, как мало мы вокруг себя замечаем. Фотограф Александр Стоянов уже который год наблюдает моменты жизни сквозь призму своей камеры. В формат его объектива весь мир всё равно не поместится, в чём главное, на мой взгляд, упущение современной техники, но есть настроение автора, его переживания в тот момент, когда он спустил затвор. Сам Александр говорит, что каждый снимок – это портрет фотографа. И в этот момент, важный или незначительный, он показывает своё лицо, делится откровением.

Саша, расскажи, почему ты выбрал именно эту профессию?

Это не я её выбрал, это она меня. Мне кажется, такие вещи происходят сами собой. Тут не надо долго думать, чем заняться. Это просто случается. Однажды в руки тебе попадает фотоаппарат и.. всё. Начинаешь снимать, постепенно разбираться что к чему, потом появляется интерес, и понимаешь, что тебе это очень нравится. Получаешь много позитивной энергии просто от процесса, и чем дальше, тем хочется больше и больше фотографировать.


Считаешь себя профессиональным фотографом?

Скорее всего, да. Я этим зарабатываю, а человек, который своей профессией зарабатывает может считаться профессионалом.

А если я, ничего не смысля в фотографии, буду делать фотосессии и брать за это деньги, меня можно назвать профессионалом?

Здесь границы размыты. У каждого человека своё представление о фотографии. У тех, кто ей занимается – одно, у тех, кто пришёл на выставку просто посмотреть – другое. Мне кажется, всё от этого зависит.

Что нужно делать для того, чтобы называться профи?

Главное делать такую фотографию, чтобы тебе за неё не было стыдно.

Судя по всему, ты самокритичен?

Да, я думаю, это важно в любой профессии.

Каким жанрам отдаёшь предпочтение?

Среди моих работ много портретов. Вот именно на них я делаю акценты. Иногда подхожу к незнакомому человеку на улице, говорю: «У вас очень интересная внешность. Я хочу вас сфотографировать». Тут, конечно, к каждому нужен свой подход. Был бы я иностранцем, было бы гораздо проще, потому что у нас иностранных фотографов вообще очень любят. Примером тому послужит наша фотопрогулка с японским фотографом. Ему было гораздо проще наладить контакт с человеком просто потому, что он нашим людям в диковинку: «Вы из Японии?! Ого!», «А что вы тут делаете»?, «Что снимаете»? Вообще, сейчас делаю много street фотографий. Это занятие очень увлекательное: собираюсь на прогулку, беру камеру и ловлю моменты.

Что служит для тебя вдохновением в работе?

Музыка, девушки, места, куда я приезжаю. Чтобы в этих местах сделать хороший снимок, не надо быть крутым фотографом. Надо ощущать.

Какими из своих работ гордишься?

Их не так много. Даже очень немного. Но, я считаю, это неплохо. Есть куда расти. Сейчас возлагаю большие надежды на серию снимков – уличный фотографий которые я делал во время своих путешествий. Я вообще не люблю говорить о фотографиях, я люблю их смотреть или показывать. Посмотрев на снимок ты увидишь гораздо больше, нежели ты будешь о нём просто говорить.

Влияет ли настроение на фотографию, которую ты делаешь?

Обязательно. Фотография – это портрет человека, который нажал на кнопку. Я в это верю. И если даже взять любого фотографа, я уверен, каждый из них похож на свои фотографии.

А как тогда объяснить «одинаковость» многих фотографов и их фотографий?

Не стоит строго судить о людях. Ведь не каждому человеку дано обрести свой голос. У меня вот только только-только начинает что–то получаться. Постепенно становится видно то, что похоже на меня.

Наверняка были моменты в твоей работе, которые тебе особенно запомнились. Расскажи об одном из них?

Однажды был в Кемерово. Несколько часов нам пришлось провести на вокзале, у меня был с собой фотоаппарат, и, благодаря удачному стечению обстоятельств, мне удалось сделать серию снимков, которая не была запланирована, но получилась сама собой. И опять же, не я её искал, а она меня нашла. Находясь в зале ожидания, чувствую, что–то произойдёт. Накаляется атмосфера и заходит группа людей в форме. Это были военнослужащие, которые уже несколько месяцев пробыли в «учебке». И этот зал ожидания был тем местом, где у них есть полчаса, чтобы пообщаться со своими близкими, поделиться впечатлениями. Я снимал то, что там происходило, снимки получились сильными, эмоциональными, это очень важно.

Есть такой человек , который направляет тебя в творчестве, учитель?

Я считаю его своим учителем, не знаю, считает ли он меня своим учеником. Но как раз–таки ему я показал снимки из зала ожидания, и он даже стал по-другому со мной общаться после этого. То есть оценил, да. Он жил в Днепропетровске, там есть своё направление – днепропетровская школа фотографии. Он один из тех, кто стоял у её истоков. Он показывал мне свои фотографии и его коллег ещё 80 – х годов, и меня они впечатлили: у каждого автора свой почерк, свой стиль.

У тебя есть какие–то задумки, планы, которые ждут своего часа?

Не люблю говорить о планах. Суеверный на этот счёт, наверное.

И напоследок: что в твоей жизни занимает самые главные позиции?

Главное – это семья. Ну и, конечно, нужно обеспечить ей достойное существование. А ещё заниматься своим любимым делом и в этом деле расти. В моём случае – это фотография. Не всем удаётся найти своё место, многие очень долго ищут себя. Мне повезло, я себя нашёл.

 
Вопросы Екатерины Пустоваловой Vk,
ответы Александра Стоянова – stoyanov.com.ua

Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Интервью


Евгения Рудницкая Журналистика как образ жизни

Несколько лет назад повезло познакомиться с Женей. Светлая и лёгкая, очевидно влюблённая в свою работу, пришла на встречу, и, как оказалось, в свой день рождения. …Не часто увидишь человека, захваченного работой без остатка, абсолютно. Женя, ты практикующий журналист и в профессии уже без малого 5 лет. Почему журналистика? Я искренне верю в то, что эта… читать »


Анна Кузьмина Журналистика как хобби

“Вот теперь круг замкнётся”, сказала Аня, отреагировав таким образом на моё предложение о интервью. И, к слову, не отказалась. А всё дело в том, что когда-то Аня Кузьмина была интервьюером мне. Что ж, роли поменялись, но тем интересней, по-моему… Аня, как давно ты работаешь в этой сфере? В каких изданиях приходилось работать? Журналистика заняла значимое… читать »


Алексей Каплев Мой Рок-н-ролл – жив!

Как оказалось, вовсе не просто найти в нешем городе человека, – несколько писем наугад, около десятка звонков и перенаправлений от знакомых к знакомым и вот он – заветный номер. Алексей оказался открытым и искренним человеком, охотно поделившимся с нами своими творческими и жизненными переживаниями. А заодно немного приоткрыл завесу таинства новой концертной программы – “Другой”,… читать »


Хеосонесский музей - место знакомства с истоками российской и мировой истории: интервью с председателем Фонда «Моя история» Иваном Есиным Херсонесский музей – место знакомства с истоками российской и мировой истории: интервью с председателем Фонда «Моя история» Иваном Есиным

В этом году гостей Крыма: ученых, школьников, студентов и, конечно, туристов, – ждет большой сюрприз. Будут презентованы новые экскурсионные маршруты и просветительские проекты музея-заповедника «Херсонес Таврический». Проект, над которым историки, археологи, дизайнеры, инженеры, реставраторы кропотливо работали полтора года, удивит многих. Эксперты уже говорят о том, что Херсонесский музей становится не только одним из самых современных… читать »


«Зелёная Пирамида» - центр притяжения джаза «Зелёная Пирамида» – центр притяжения джаза

30 апреля в 15:00 во Всемирный день джаза в «Зелёной Пирамиде» откроется 10-й джазовый сезон. Десять лет – это солидный возраст для проекта, тем более джазового. Как всё начиналось, развивалось и что ждет севастопольцев и гостей нашего города в юбилейный сезон, рассказал художественный руководитель Арт-галереи «Зелёная Пирамида» Леонид Шувалов.   Л. Шувалов: В 2008 году… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info