Место действия –
окружающая всех нас действительность

11 мая 2013     2 602
"Частная территория" Владимира Гулича и Анастасии Лойко в Зелёной Пирамиде

“Переживая изменение среды, превращение общего пространства в частную территорию, художники исследуют и выражают своё отношение к происходящему, переходя от социального протеста к полному эскапизму на “частную территорию” своего воображения. Самое весомое художник делает своей кистью, переводя драму в реальность искусства, не имея возможности прямого воздействия на режиссёров этой драмы”.

Владимир Гулич, Настя Лойко

Володя, эта экспозиция – твой манифест, лозунг?

Частная территория для меня – действительность, которую я стал наблюдать именно в Крыму. Скажем, я не могу попасть к морю, где хочу искупаться. Приезжая в Гурзуф я не могу попасть на море бесплатно, надо платить какую-то мзду. И если у тебя есть деньги – ты имеешь право на всё, что не позволено ни в одной другой стране, особенно там, где есть море. У меня, как у наблюдателя, миссионера, это не укладывается ни в какие рамки понимания.

Что для тебя лично значит эта выставка?

Это, в какой-то степени, поиск. Делать одно и то же мне не свойственно. Одновременно, конечно, можно успевать заниматься многими вещами, но если ты пытаешься успеть два дела сразу, то и то и другое всегда делаешь одинаково плохо. Поэтому последнее время я делаю акцент на картины, на живопись. Много лет я занимался этим от случая к случаю, а сейчас есть желание больше работать в этом направлении.

Бывает ли непонимание со стороны зрительской аудитории, или, возможно, случалось так, что двери выставочных залов закрывались?

Да, были выставки во Львове, которые СБУ закрывало на второй день после открытия, были и частные выставки, которые закрывались едва успев открыться, во Львовской академии например. Впрочем, последнее время радикальных вещей я не делаю, но этим занимаются многие мои друзья.

Какая твоя движущая сила?

Любовь, – любовь к женщине, к месту где ты живёшь, к стране, и без этой любви, конечно, ничего не получается. Вообще у любви много аспектов. А ещё мне всегда было свойственно собирать разного рода тусовки, симпозиумы, потому что мне скучно жить одному, и этим людям тоже скучно, так и держимся вместе.

Через три минуты состоится открытие. Какой отдачи ожидаешь от выставки?

В этом году я прочувствовал, что искусство, как таковое, мало кому нужно, и на западе, и у нас тем более, но, я думаю что всё, что имеет какой-то посыл, всегда найдёт своего зрителя, почитателя, какую-то свою реакцию. Хуже всего для художника, да и для зрителя, это убивающее людей равнодушие, – я надеюсь его избежать.

 
Вопросы Никиты Плотникова,
ответы Владимира Гулича


Сейчас читают:

В Севастополе повысятся коммунальные тарифы
В Севастополе повысятся коммунальные тарифы

Коммунальные услуги в Севастополе с 1 июля станут дороже примерно на 1,5%. Повысится цена на свет и газ. Зато подешевеет вывоз …


В Севастополе рассмотрят обращения граждан по кадастровой стоимости недвижимости
В Севастополе рассмотрят обращения граждан по кадастровой стоимости недвижимости

Специалисты ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» проводят консультации жителей по итогам определения кадастровой стоимости недвижимого имущества. По словам директора департамента …


На фестиваль «Морская зарница» приехали школьники из 9 городов
На фестиваль «Морская зарница» приехали школьники из 9 городов

В Севастополе стартовала “Морская зарница”. Открытые состязания по военно-морскому многоборью среди юнармейцев в нашем городе проходят во второй раз. Приехали …


Вести Севастополь 19.06.2019
Вести Севастополь 19.06.2019. Выпуск 11:25

Главные темы выпуска: – Искупаться в море и попасть в больницу. Рядом с какими пляжами вода не прошла проверку? -Состав …


Хачанов, Медведев и Рублёв выступят на турнире Citi Open в Вашингтоне
Хачанов, Медведев и Рублёв выступят на турнире Citi Open в Вашингтоне

Россияне Карен Хачанов, Даниил Медведев и Андрей Рублёв примут участие в турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в Вашингтоне. РИА Новости Как …




Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!