«Херсонес Таврический» планирует создать музей истории Балаклавы – Мельникова

6 апреля 2018     422
«Херсонес Таврический» планирует создать музей истории Балаклавы - Мельникова

В 2017 году музей-заповедник “Херсонес Таврический” смог реализовать ряд крупных проектов, которые ждали своего воплощения десятилетиями. В частности, после реставрации была открыта обновленная Античная экспозиция, получено “добро” на реставрацию крепости Чембало в Балаклаве, началась разработка музея подводной археологии и многое другое. Корреспондент РИА Новости Крым поинтересовался у директора заповедника Светланы Мельниковой, сохранится ли динамика позитивных изменений “Херсонеса Таврического” в этом году.

 
– Светлана Евгеньевна, одна из важных тем музейной сферы Крыма последних дней – заявление Киева о планах ввести санкции против сотрудников музеев полуострова, которые причастны к “незаконному перемещению культурных ценностей через границу”. Как это может сказаться на деятельности крымских музеев, в частности, “Херсонеса Таврического”?

– Во-первых, я не считаю возможным комментировать то, о чем официально не проинформирована. Я такой информацией не обладаю, и документов по этому поводу не видела, поэтому если что-то подобное произойдет, то это будет в компетенции нашего учредителя – министерства культуры России, которое соответствующим образом должно будет отреагировать не подобные вещи.

– Тогда перейдем к музейным вопросам. Острая проблема “Херсонеса Таврического” – транспортная развязка. К музею ведет одна автомобильная дорога, в результате – пробки, заторы. Есть ли надежда на решение проблемы в этом году?

– Проблема действительно тяжелейшая. За последние два года посещаемость “Херсонеса Таврического” увеличилась в разы, а с учетом того, что в ближайшее время мы планируем много интересных массовых мероприятий, эта проблема будет только усиливаться. По моей информации, какого-то однозначного решения на данный момент нет. Я знаю о том, что были попытки демонтировать незаконно возведенные гаражи в непосредственной близости к “Херсонесу Таврическому”. Но я пока этого не вижу. К огромному сожалению, пока не удается решить проблему кругового движения около “Херсонеса”. За счет собственных заработанных средств мы провели сложные работы по перемещению подпорной стены в районе центрального входа. Ее перенесли на несколько метров в глубь и благоустроили, что позволило организовать дополнительные парковочные места. Это в какой-то степени нам поможет, но вы прекрасно понимаете, что это полумера. Я думаю, что рано или поздно этот вопрос все равно придется решать.

– В прошлом году на территории Херсонеса прошло множество театральных, культурно-исторических и музыкальных фестивалей. Каковы творческие планы на этот год?

– В самое ближайшее время — на Пасху у нас будет концерт камерного хора “Таврический благовест”, который приедет к нам из Симферополя. В прошлом году на 9 мая Мариинский театр организовал просто невероятный концерт. Все, кто здесь был, запомнят это событие надолго. И с большой радостью хочу сообщить, что в этом году концерт молодых исполнителей академии оперного искусства Мариинского театра состоится вновь 9 мая. Это будет абсолютно бесплатно. В эти же майские дни — 10 мая у нас будет выступать фольклорный коллектив “Сирин”.

Мы планируем интересную программу на Международный день музеев, 18 мая. В рамках нашего главного праздника в ближайшие выходные будут организованы выставки и музыкальные представления. В летний период, конечно, будут выступления драматических коллективов – театральные постановки.

Этот год для Херсонеса и всей страны ознаменуется знаковым событием — 1030-летием крещения Руси. Здесь мы связаны неразрывной нитью, поскольку крещение великого князя Владимира произошло в Херсонесе. Я полагаю, что к этому времени – это конец июля — мы порадуем наших посетителей интересной концертно-музыкальной световой программой, рассказывающей об истории “Херсонеса”, начиная с самого древнего времени, крещения князя Владимира и до истории города-героя Севастополя.

– Фестиваль “Опера в Херсонесе” в этом году состоится?

– “Опера в Херсонесе” была знаменательным событием в истории “Херсонеса Таврического”. В ближайшее время я полечу в Москву, чтобы выяснить все детали предстоящей оперы, сейчас формируется программа. Мы должны в ближайшее время принять решение, что это будет – серия каких-то концертных программ, где мы представим определенные тематики – арии, музыкальные композиции или это будет постановка. Вы понимаете, насколько это непростая история, потому что постановка настоящей оперы связана с привозом серьезных декораций, нужного света, музыки. Посмотрим. Во всяком случае, опера в Херсонесе летом, конечно, будет.

– Какие в этом году планируются знаковые мероприятия в музейной работе?

– Конечно, будут продолжаться археологические раскопки. Вместе с нашими учеными в них будут участвовать сотрудники государственного Эрмитажа. Археологические раскопки на территории Херсонеса не только не останавливаются, я очень надеюсь, что масштаб этих раскопок будет увеличиваться, а результатом их, как правило, являются находки. Поэтому очень важно, чтобы у музея было достаточно пространства достойно хранить эти вещи. С каждым годом количество экспонатов увеличивается не менее чем на тысячу. Некоторые из них микроскопические, буквально со спичечную головку или маленькую кнопку, а некоторые огромные. Поэтому для нас строительство нового фондохранилища (район Омега-2 – удаленная площадка заповедника) — это жизненный вопрос. И я очень рада, что он сегодня решается – уже ведется строительство фундамента.

Знаковое событие – с 12 по 14 апреля впервые на территории Херсонеса будет проходить президиум Союза музеев России во главе с Михаилом Пиотровским. Приедут в общей сложности 106 директоров крупнейших музеев РФ, которые входят в состав Союза музеев России. Конечно, мы покажем все наши достижения, но и поставим очень серьезные вопросы, которые сегодня стоят перед археологическим сообществом, перед музеями. Я очень надеюсь, что на этом собрании решится вопрос о создании секции объединения археологических музеев России. У нас общие проблемы, общие вопросы – такие как консервация объектов, процесс создания проектной документации, ведения работ и т.д.

Что касается экспозиционного пространства, я надеюсь, что буквально к маю будут закончены работы по реконструкции нового пифосария. Вы помните, по дороге к лестнице было жуткое строение, даже не знаю, как деликатно его назвать – сарай не сарай, навес не навес, что-то очень страшное. Сегодня полным ходом идут строительные работы – это будет новый пифосарий длиной более 100 метров, где будут выставлены наши замечательные византийские мозаики и созданы реконструкции объектов, где они находились, чтобы зрители могли увидеть их первоначальное место нахождения. Этот вопрос тянулся с далеких 60-х годов и сейчас проект пифосария будет реализован должным образом.

Мы очень хотим привести в порядок так называемый музейный дворик за главным зданием византийской истории. Также надо организовать зоны отдыха, чтобы люди могли с детьми присесть, передохнуть. Очень хочется сделать какую-то зону, где посетители могли бы купить чашку чая, что-то легкое перекусить. Когда ты приезжаешь в Херсонес, ты не хочешь отсюда уезжать, и когда ты проводишь здесь несколько часов, вполне естественно, что возникает такое желание. Но поскольку мы зона ЮНЕСКО, и любое новое строительство на территории Херсонеса категорически запрещено, нам приходится искать очень непростые решения, чтобы реализовать наши планы.

– В прошлом году началась реконструкция так называемого первого здания (с левой стороны от главного входа). Сейчас видно и слышно, что в нем ведутся активные работы.

– Ремонт так называемого первого здания — знаковое событие для музея. В прошлом году мы реализовали очень важную вещь – заключили более 100 договоров с туристическими фирмами на оказание туристических услуг. Сейчас логистика этого процесса не очень удобная, поскольку бухгалтерия, отдел, который оформляет экскурсии, находятся в центральной части комплекса.

Я надеюсь, что подрядчик выполнит свои обязательства и у нас к сентябрю будет отремонтирован этот дом. На первом этаже расположится экскурсионный отдел, где представители туроператоров будут оформлять все необходимые документы. В этом же здании будут находиться и другие административные службы – все эти шаги в конечном итоге направлены на то, чтобы постепенно освободить главное здание музея-заповедника (Византийскую экспозицию), потому что оно нуждается в очень серьезном капитальном ремонте. Для этого нужно куда-то пересадить сотрудников. Поэтому ремонт первого здания – стратегическая задача.

– Как часто в Херсонес приезжают рядовые иностранцы и зарубежные ученые?

– Иностранцы приезжают, конечно, не так хорошо и много, как хотелось бы, но даже в период выборной кампании я сама лично водила несколько групп. Это были люди из Швеции, Германии, Кипра, Израиля. Недавно заповедник посетили немецкие дети. Понятно, что санкции многих останавливают, но я думаю, что тяга к истории, культуре, стремлению увидеть Крым — как он сейчас реально живет, пересилит все эти вещи. Конечно, иностранцы испытывают сложности с визами, у них существуют проблемы с мобильной связью, которая не работает в Крыму. Надеюсь, что эти сложности временные и будут преодолены.

Что касается наших профессиональных связей, они, конечно, существуют. Мы всегда говорим о том, что учреждения культуры наводят мосты даже в то время, когда официальные связи рушатся. Пока иностранные ученые, археологи не делали заявки на работы в Херсонесе, но в прошлом году к нам приезжали английские археологи. Профессиональные связи существуют, мы общаемся, слава богу, есть интернет, работает скайп. Переписываемся, сообщаем друг другу о своей деятельности.

– В отношениях с ЮНЕСКО произошли какие-то изменения?

– Все остается на своих местах. Херсонес как входил в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как являлся памятником мирового значения, так и остался. Что касается мониторинга, необходимых документальных отчетов – мы все это делаем и все эти данные передаются в российскую штаб-квартиру ЮНЕСКО.

И в этом контексте важно сказать, что в минувшем году на деньги ФЦП были выполнены очень серьезные реставрационные проекты. По так называемой 19 куртине (крепостной стене) и 16 башне – это часть оборонительной стены Херсонеса — реставрационная проектная документация выполнена и согласована. На данный момент на деньги гуманитарного фонда “Моя история” уже заключен договор с подрядной организацией, подписываем последние документы и в самое ближайшее время мы приступим к реставрации куртины. Это лучший ответ всем нашим скептикам, которые критикует Россию в плане работы по сохранению объектов культурного наследия. Точно такой же ответ был по Античному музею, который 10 лет стоял не у дел.

– Что с реализацией проекта по реконструкции крепости Чембало в Балаклаве?

– Я очень надеюсь, что и здесь камень сдвинется с мертвой точки. Существуют грандиозные планы по реконструкции Балаклавы (со стороны правительства Севастополя). Со своей стороны “Херсонес Таврический” сделал все возможное, чтобы реставрация объектов крепости Чембало была учтена в этом вопросе. Мы выполнили очень дорогостоящие работы по реставрации нижнего города крепости, и я очень надеюсь, что будут выделены средства, чтобы мы приступили к реставрационным работам. Самое главное, что у нас уже есть документация, согласованная, на основе которой мы можем приступить к работе. Условно завтра поступают деньги, запускам процесс, проводим открытый конкурс, определяем победителя и начинаем работать.

Сейчас мы обратились в правительство Севастополя с просьбой подобрать нам какое-то помещение в центральной части Балаклавы, потому что для полноценного филиала требуется постоянная штаб-квартира.

В составе Херсонеса, в составе наследия, которое он хранит, есть огромное количество материальных объектов, имеющих прямое отношение к Балаклаве. Поэтому силами наших ученых мы в состоянии сделать музей истории Балаклавы. Мне бы очень этого хотелось. И, конечно, организовать там нормальное экскурсионное обслуживание.

 
crimea.ria.ru


Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Интервью


Губернатор Севастополя рассказал о перспективах Севастополя стать городом-миллионником Губернатор Севастополя рассказал о перспективах города стать городом-миллионником

Конец года – время подводить итоги. Для Севастополя 2017 год был полон знаковых событий: впервые в истории города состоялись выборы губернатора, “Севморзавод” заложил первый за 12 лет плавкран, завершились работы по восстановлению легендарной Константиновской батареи, которая защищала город во время двух оборон, началось строительство севастопольского участка “Таврида”. О том, какие еще перемены произошли в Севастополе… читать »


И, разумеется, русский алфавит в помощь... И, разумеется, русский алфавит в помощь…

«В далекой-далекой галактике, в далекие-далекие времена, встретились мастер-джедай Андрей Дзенский, автор-исполнитель собственных песен, мастер-джедай, замечательный балаклавский музыкант Иван Тишин и великий ситх и поэт Михаил Капкин. И решили, что музыка – это прекрасно». Так начинает свой рассказ лидер известной севастопольской команды «Тургенев-band» Андрей Дзенский. Ровно пятнадцать лет назад, в декабре 2001 года, возникла эта самобытная… читать »


"Чувство реального счастья" - интервью с Анастасией Демерза «Чувство реального счастья» –
интервью с Анастасией Демерза


Сначала расскажи о себе… Меня зовут Анастасия Демерза, я учусь в одиннадцатом классе Первой гимназии. Я — очень большой мечтатель! А давно занимаешься творчеством? Относительно. Первые мои наброски были ещё в начальной школе. Это был третий или четвёртый класс, когда я написала первую свою басню в стихах. И после того я начала писать более шуточные… читать »


День России и День Севастополя Интервью с Михаилом Матросовым,
автором проекта “Русская Весна”


Идея этого проекта возникла ещё в начале 2014 года. Тогда и начался сбор материала из разных источников (изначально — пророссийских и проукраинских, затем — и иностранных). Первоначальной задумкой автора было собрать в единый сборник то, что касается событий в Севастополе. Из тех соображений, что пока события происходят — материал о них ни для кого особенного… читать »


"Мы в этих играх участия не принимаем" “Мы в этих играх участия не принимаем”

Интервью с основателем проекта Культурный Севастополь   Расскажите о вашей должности. Как попали на работу, в чем ваши обязанности, на что направлено издание и какая его аудитория. Наше электронное издание направлено на освещение культурных событий в городе. Это по сути афиша, но более широкого профиля, так как мы публикуем исключительно анонсы мероприятий. Аудитория состоит на… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info