«Бессмертный полк» – пока мы помним победителей, они живы

13 мая 2018     265
«Бессмертный полк» - пока мы помним победителей, они живы

По миру прошагал “Бессмертный полк”: потомки тех, кто боролся с фашизмом в годы Второй мировой войны, прошли с портретами своих доблестных предков по улицам разных городов — от Токио до Вашингтона.

 
Девятого мая 2012 года в Томске несколько тысяч горожан вышли на улицы с портретами своих дедов и прадедов, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Это был первый “Бессмертный полк”. Идея сибиряков оказалась настолько естественной и своевременной, что вскоре “Бессмертный полк” продолжил шествие и по другим российским городам, а потом и в других странах. В эти майские дни потомки победителей уже прошли с портретами своих близких по Стамбулу и Токио, Лиссабону и Стокгольму, Сиднею и Торонто, и еще десяткам городов по всему миру.

И везде к акции подошли с душой и попытались сделать ее особенной. В столице Швеции участники перед шествием рассказывали о своих близких, погибших в годы войны. Живо заинтересовались и сами шведы. Они стали выяснять, что это за полк такой, чьи фотографии и что означают георгиевские ленточки. Может, хоть так, по чуть-чуть, можно будет вернуть Западу память о том, чьей кровью была добыта та Победа.

В Мадриде колонна привлекала внимание флагами СССР, Второй Испанской республики, России, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Белоруссии и Знаменем Победы — копией того самого, которое водрузили над рейхстагом 1 мая 1945-го.

Участвовали в шествии и сами испанцы, которые помнят помощь Советского Союза республиканцам в годы гражданской войны в Испании, а также то, что против фашизма в рядах Красной Армии боролись, в том числе, и их соотечественники.

Имена своих близких вписали в летопись “Бессмертного полка” и американцы. Шествия прошли в Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии и многих других городах — везде под песни военных лет. В столице США прямо перед Белым домом “Катюшу”, “Смуглянку” и “День Победы” исполняли на баяне, а пели все вместе.

Даже на Украине суд отказался запрещать “Бессмертный полк” — и там, несмотря на бессмысленную и беспощадную десоветизацию, те, кто гордятся своими предками, победившими фашизм, выйдут 9 Мая с их портретами на улицы. Сегодня это требует особого мужества. Бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко рассказал, что в этот день готовятся провокации. Об этом без стыда заявляли и радикалы, которые собираются выдвинуться навстречу “Бессмертному полку” с портретами тех, кто воевал в дивизии СС “Галичина”.

Это, конечно, очень печально, потому что и за Украину, в том числе, проливали кровь победители. Но победили фашизм тогда — сможем одолеть и теперь. Главное — не забывать тех, кому мы обязаны миром.

И наш “Бессмертный полк”, уже и без того огромный, будет и дальше расти и идти по планете победным маршем. Начавшись с нескольких тысяч неравнодушных граждан, он уже разросся до невиданных масштабов: только в Москве в шествии примет участие больше миллиона. К сожалению, время неумолимо и все меньше ветеранов приходят на Парад Победы. И все больше и больше становится “Бессмертный полк”. Пока мы их помним, они живы, и полк этот будет по-настоящему бессмертным.

 
Мария Балябина


Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Комментарии


Приключения  и магия  в детской библиотеке Приключения и магия в детской библиотеке

Библиосумерки. Это слово, поначалу так удивляющее необычностью своего звучания, уже стало привычным в нашем городе. Общероссийская акция проводится в Севастополе не в первый раз и является традиционно ожидаемым праздником для всех, кто любит книги, загадки, приключения и тех, кто шагает в ногу с чтением. «Библиосумерки – 2018» собрали в отделе новых информационно – библиотечных технологий… читать »


Эта страшная русская молодёжь Эта страшная русская молодёжь

В американских, британских и австралийских изданиях, таких как Wall Street Journal, The Australian и The Daily Telegraph, почти одновременно опубликованы материалы с практически одинаковым посылом: “Новое поколение России выбирает не айфоны, а Путина. Это поколение ужасное, на него нет особой надежды”.   Судя по тому, что разным редакциям дали одно и то же задание, есть… читать »


Праздник музыки, любви и красоты Праздник музыки, любви и красоты в КИЦ

Всем известно высказывание про то, что красота способна спасти мир. Возможно, оно немного утрировано, но благодаря прекрасному хочется жить, творить и любить. Во все времена настоящей красоте поклонялись и даже обожествляли.  25 марта   лаборатория творческих проектов «АРТ – Формат»  и народный музыкальный театр «Проект 8692»  Культурно-информационного центра представили  севастопольцам  концерт-феерию «Богини». Именно  божественная  женская энергия  по… читать »


Жители Крыма и Севастополя подали девять проектов на соискание национальной премии «Хрустальный компас» Жители Крыма и Севастополя подали девять проектов на соискание национальной премии «Хрустальный компас»

Подведены итоги заявочной кампании национальной премии «Хрустальный компас». В этом году на соискание престижной награды выдвинуто 327 проектов и достижений. География «Хрустального компаса» снова расширилась. Заявки на участие в премии поступили из 68 регионов России и 23 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Италию, Швецию, ЮАР, Японию и другие. Жители Крымского полуострова прислали в оргкомитет девять… читать »


Древний ил севастопольских бухт – амфоры, боеприпасы и вещи белогвардейцев Древний ил севастопольских бухт – амфоры, боеприпасы и вещи белогвардейцев

Становление Севастополя, его судьбу, роль и значение в мировой истории определила Ахтиарская (ныне Севастопольская) бухта. “Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли”, — характеризовал ее великий русский полководец Александр Суворов в 1778… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info