Были ли тавры пиратами
и разбойниками на самом деле?

21 сентября 2014     2 512
Были ли тавры  пиратами и разбойниками на самом деле?

Геродот замечает, что живут тавры «войной и грабежом». Иноземцев, которые попадали к ним в плен, тавры якобы использовали для человеческих жертвоприношений. Пленников ударяли дубиной по голове и бросали в море или закапывали в землю. Головы захваченных в бою врагов выставляли около домов на шестах в качестве охранителей.

По Страбону, в бухте Символов тавры собирали банды и грабили корабли. Тацит упоминает случай, происшедший в 49 году: некоторое число римских воинов погибли в результате встречи с таврами после кораблекрушения. Аммиан Марцеллин, историк IV века, так же негативно отзывался о таврах. Диодор Сицилийский в I веке до н.э. перечисляет тавров в ряду «пиратствующих» на Чёрном море народов.

Долгое время свидетельства античных авторов оставались единственным источником знаний о древнем мире: в том числе, и о таврах. О живучести стереотипа можно привести и строки из стихотворения, написанного А.С.Пушкиным в Крыму:

К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья…

Впрочем, есть утверждения не только в стихотворной форме. А.И.Тюменев, которому принадлежит наиболее распространённая гипотеза о дате основания Херсонеса, так же считал тавров разбойниками и пиратами. Он объяснял это суровыми природными условиями горного Крыма и низким уровнем развития тавров.

При раскопках в Пантикапее обнаружено надгробие V века до н.э. с надписью: «Под этим памятником лежит муж, для многих желанный, родом тавр. Имя его Тихон». Интересно, что речь идёт примерно о том времени, когда писал свою «Историю» Геродот. И найденная надпись ясно показывает, что этот самый «родом тавр» Тихон занимал заметное положение в городской общине. Что кажется странным, если смотреть на тавров исключительно как на пиратов и грабителей. Отсюда следует, как минимум, что разбоем и грабежом промышляла лишь некоторая часть «тавров». Часть же и без таких развлечений становилась состоятельной и даже занимала видное место в окрестных греческих полисах.

Очевидно, регулярно собиравшиеся в определённом месте тавры (т.е., по Страбону, в бухте Символов: Балаклавской бухте) должны были иметь там более-менее долговременные стоянки. Но таких обнаружено по сей день не было. Единственное, обнаруженное в южном Крыму, поселение, без сомнения принадлежащее таврам, расположено на горе Кошка. В то же время в горных районах Крыма обнаружено достаточно много таврских захоронений (т.н. «каменных ящиков»), а захоронения, как легко понять, могли делаться только близ мест проживания.

Если редкость поселений верно отражает действительность, то тавры, скорее всего, могли вести подвижный (кочевой) образ жизни. О чём, кстати, тоже говорится в античных источниках. Но для кочевников странновато выглядит способность пиратствовать на море. Более свойственным было бы для них периодически совершать набеги по суше на окрестные города и грабить их. К тому же строительство кораблей — это не строительство временного жилища: вряд ли у кочевого народа будут возможности и желание строить себе флот. Однако есть упоминания о том, что в своё время на усмирение тавров, совершавших нападения в маленьких суденышках, римляне направили целых 40 военных кораблей.

После грабежей должны были оставаться какие-то ценности. А это означает, что в находках, принадлежность которых к таврам вне сомнений, должны быть вещи греческого или римского происхождения. Если не в большом количестве, то, по крайней мере, в заметном. В таврских захоронениях из всех ценностей обнаруживаются только… стеклянные бусы. Кладов, происхождение которых можно было бы отнести к пиратству тавров, не обнаружено. В целом, вещи иноземного (в частности, эллинского) происхождения хоть и встречаются у тавров, но очень редко, что говорит о их замкнутом образе жизни. По крайней мере можно сказать, что с эллинами у тавров складывались менее дружеские отношения, чем, например, со скифами.

В действительности, находок, которые дали бы неопровержимые доказательства того, что народ тавров жил пиратством и ритуальным умерщвлением пленных, не существует. В то же время письменные источники неоднократно упоминают «тавров» именно с такой характеристикой. Конечно, жизнь — многомерна. Для начала: ещё не закрыт вопрос, существовал ли вообще единый народ «тавров» или так именовалось вообще население гор (срав. русское «горцы»).

Но, независимо от ответа, нет ничего удивительного, если часть этого населения действительно имела неплохие навыки в мореплавании и захватывала проходившие мимо побережья торговые корабли. Как нет ничего удивительного и в том, что часть населения горного Крыма по пришествии туда греческих поселенцев оказалась способной нормально с ними контактировать, а часть по каким-то причинам испытывала враждебное отношение к пришельцам и предпочитала вести замкнутый образ жизни, не допуская среди себя эллинского влияния.

 
Михаил Матросов

Поделиться:


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике // Комментарии


О римском Клименте замолвите слово... О римском Клименте замолвите слово…

Что касается церковной традиции о мученической смерти Климента Римского – достопримечательности местного православия, то имеются такие сведения. В период очередного гонения на христианство Климент вынужден был отправиться в ссылку в Херсонес из-за отказа приносить жертвы языческим богам. Он прибыл на работы в каменоломни, где уже присутствовало множество христиан (Димитрий Ростовский приводит цифру – «более двух… читать »


Язык до Куарка доведёт Язык до Куарка доведёт

Если о европейской истории ранних средних веков мы имеем какие-то точные знания, то о происходившем до X века на землях Киевской Руси, надо сказать, практически ничего не знаем. Вопросы, связанные с основанием первой столицы этого государства, Киева, — очень хороший пример материала, которым мы располагаем на счёт событий тех времён. Классическое объяснение того, как возник… читать »


Можно ли слушать историю? Можно ли слушать историю?

Были и есть люди, которые пишут историю. Они проводят кропотливую работу, выясняя, что и когда произошло. Аккуратно фиксируют последовательности, причины и последствия событий и переносят это в учебники и книги. Были и есть люди, которые делают историю. Они не имеют времени писать, потому что их принцип: “меньше слов – больше дела”. А можно ли её… читать »


В интересное время живём В интересное время живём

Октябрь 2013. В разговоре зашла речь об “историческом времени”. Меня спросили, как я оцениваю: быстро течёт это время сейчас или медленно. Отвечаю: медленно. Спросили, в чём это проявляется. Тут я немного как-то даже растерялся. Не любитель сидеть целыми днями в новостях, поэтому оценка – скорее интуитивная. А в таком случае – что можно ответить конкретного?… читать »


Жизнь - самодвижущееся колесо Жизнь – самодвижущееся колесо

Жизнь человека – самодвижущееся колесо. Представим себе колесо, одной своей точкой касающееся поверхности земли. Куда катиться дальше и катиться ли вообще, оно не решает. Оно только подчиняется внешним силам, которые предписывают ему либо катиться вперёд, либо катиться назад, либо вообще остановиться. Колесо не создаёт эти внешние силы – их для него создаёт природа. Колесо не… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info