Вход в будущее
строго по билетам прошлого

22 апреля 2016     1 084
Вход в будущее строго по билетам прошлого

Мы снова играем войну. Вернее будет сказать, вспоминаем то, что никогда и никому нельзя забывать.

Отдел новых информационных технологий совместно с юными любителями истории – гардемаринами СДМФ им. Н.Г. Кузнецова вновь «реконструирует» события Великой Отечественной войны в Севастополе. В нашем городе – даже маленький клочок земли – это всегда место героического подвига. Что уж говорить о таких местах, как Сапун-Гора, Малахов курган и, разумеется, Михайловская батарея. Именно туда сегодня лежит наш путь. Ребята давно просили об экскурсии на Михайловский равелин (как называют батарею между собой многие севастопольцы) и мы с удовольствием отправляемся туда.

За полтора века Михайловская батарея пережила многое. И использовалась она в разных целях. Но самое главное – крепость была и остается свидетельницей и непосредственной участницей двух оборон нашего города. Раны, нанесенные ей тогда, напоминают нам о том времени, о героическом прошлом Севастополя. Вряд ли кому–то придет в голову убрать их, эти шрамы, оставшиеся от боёв, которые вели героические защитники нашей Родины. Здесь, на территории крепости, громко не говорят. Да и не хочется. Здесь возникает ощущение, что батарея – это своеобразный портал в прошлое. И ты невольно становишься соучастником тех страшных событий, проживая то, что пришлось пережить защитникам бастиона.

1942 год… Севастополь, когда–то прекрасный и белокаменный, стерт с лица земли. Целых зданий почти не осталось. Защитники города уходят к мысу Херсонес. Там последний рубеж обороны – 35 береговая батарея. Форт Максим Горький – так назвали тридцать пятую гитлеровцы. Не берущимся крепостям фашисты всегда давали громкие название. Цель фон Манштейна ясна – взять Севастополь любым способом. Но город не сдаётся.

Михайловская батарея. В ней держит оборону небольшая горстка матросов. И приказ, такой не редкий для того тяжелого времени «Стоять насмерть»… Стоять насмерть защитники будут даже без приказа, потому, что это их земля, их город. И этот город хотят уничтожить, стереть с лица земли. Этот город не дает покоя фашистам. Поэтому назло врагу надо продолжать жить. Вдруг тишина. Такая непривычная во время войны. Мирная, давно забытая жизнь. Есть время привести в порядок форменную одежду, помочь раненым и просто поиграть на гитаре, Все так, словно нет войны, а есть учения, которые проводятся на флоте регулярно. Но, к сожалению, это всего лишь иллюзия. Враг не дремлет. И вот уже часовой замечает, как несколько немецких солдат пытаются пробраться к крепости. Хорошо, что снайпер начеку. Звучит команда «в ружье». Завязывается бой. Побольше бы патронов, но их нет. Надо передать в штаб, что патроны на исходе. Во что бы то ни стало необходимо спасти знамя полка. Все ждут катер. Пусть один – два матроса, но останутся живы и смогут спасти знамя. Пока живо знамя – жив и полк. Стало быть – жить будем.

Ах, Севастополь, как же ты красив и величествен был до войны. Как красиво цвели твои каштаны, как дурманил своим запахом миндаль. Как красиво играли волны с набережной. Как пьянил запах сирени Исторического бульвара. И как же хочется вновь идти по Большой Морской и думать о том, что неплохо бы пойти в кино. Или погулять по аллеям Малахова кургана.

Мы вернемся к тебе город. Мы отомстим за тебя. Ты станешь еще краше, чем раньше. На твоих улицах будут снова гулять дети, будет смех и счастье в глазах людей.

1944 год. Севастопольские матросы держат свое обещание. Они вернулись.

Горстка фашистов спряталась в Михайловской батарее. Теперь уже задача советских моряков – взять крепость, вернее – не взять, а вернуть то, что принадлежит нам по праву.

Катер с моряками подходит близко к берегу. Вот то, чего так боятся гитлеровцы – морской десант. Атака. Фашисты сопротивляются недолго. Батарея взята советскими войсками. Наверху гордо развевается знамя. То, которое в далеком 1942 году было с таким трудом вывезено из осажденного города. Победа!

Говорят, что вход в будущее строго по билетам прошлого. Мы не имеем права забывать нашу историю, не смеем простить себе «запамятовать» о сотнях тысяч людей, погибших в страшной войне, которая прошлась по нашим дедам и прадедам жестокими подошвами смертей и разрушений. Мы обязаны быть счастливыми, но должны иметь смелость быть слабыми и не стесняться своих слез, вспоминая тех, кто дал нам счастье сегодня мечтать о будущем…

Что есть наше будущее? Это наши счастливые дети, не знающие, что такое война, что такое голод и потеря самых родных и близких. Это наша жизнь. И очень хочется, чтобы мы не забывали тех, кто передал нам билеты прошлого. И мы, как нам кажется, обязаны сохранить и отдать эти билеты нашим детям.

 

Крайнюк И.Г. – главный библиотекарь
отдела новых библиотечно-информационных технологий
ЦГДБ им. А.П. Гайдара

Сейчас читают:

«Роскачество» дало советы по выбору напитков в жару
«Роскачество» дало советы по выбору напитков в жару

Специалисты «Роскачества» рассказали о том, как выбрать напитки в жаркий период. По их словам, в первую очередь необходимо отказаться от …


Площадь пожаров на севере Камчатки превысила 11 тысяч гектаров
Площадь пожаров на севере Камчатки превысила 11 тысяч гектаров

Общая площадь природных пожаров на севере Камчатки превысила 11 тыс. га. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства. © РИА Новости «За …


Экономика ЕС оправилась от российских контрсанкций
Экономика ЕС оправилась от российских контрсанкций

Продовольственный сектор Евросоюза полностью оправился от российских контрсанкций. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, передает принадлежащее Григорию Березкину …


В Москве сохранится 30-градусная жара
В Москве сохранится 30-градусная жара

30-градусная жара ожидается в Москве в среду, 19 июня. Об этом сообщает сайт Гидрометцентра. Синоптики также прогнозируют переменную облачность и …


«На технологиях гиперзвука и лазерной энергии»: какое новейшее оружие получит российская армия в ближайшие годы
«На технологиях гиперзвука и лазерной энергии»: какое новейшее оружие получит российская армия в ближайшие годы

Армия и флот России в скором времени получат военные системы, не имеющие аналогов в мире. Об этом сообщил министр обороны …




Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!