“Выбросить на помойку и прочно забыть”

10 января 2014     1 130
Индеец каяпо и попугай ара

Цивилизованные люди, впервые сталкивавшиеся с отсталыми племенами, наверное, искренне удивлялись: как ещё может существовать в мире такая отсталость? А в ответ — не меньшее удивление со стороны дикаря: как ещё может существовать в мире такая дикость? И вот превращаем дикарей в цивилизованных. Но парадокс: если немало цивилизованных людей ещё хотели бы хоть на время влезть в шкуру свободного дикаря, то последние бегут от цивилизации как от чумы. Предыдущее – предмет ностальгии для последующего; последующее – ужас и позор для предыдущего…

Забавное наблюдение. Если покопаться в вопросе, когда возникли первые государства со всеми своими атрибутами, выяснится: нечто, весьма отдалённо напоминающее современные отсталые африканские государства, появляется только 10 – 12 тысяч лет назад. Но как раз в это время распадается ностратический праязык: то есть, ещё задолго до этого времени люди научились разговаривать между собой на языке — пусть не совершенном, как наш, но таком, который можно было предъявить в своём материальном виде. Первые известные нам рисунки (считается, что довольно неплохие) были созданы около 30 тысяч лет назад. Религиозные представления отодвигают ещё дальше: на 70 – 60 тысяч лет назад, а при более буйной фантазии — и вовсе за сотни тысяч лет от нашего времени.

Если мы продвинемся намного вперёд, то обнаружим по сути то же самое. Развитые цивилизации с их государственностью возникают позже, чем языки, на которых разговаривают обитающие в этих странах народы. В этих районах уже имеются сложившиеся религии и искусство, благодаря образцам которых мы вообще что-то знаем об этих народах. Так, прежде чем возникло множество отдельных городов, которые мы теперь знаем как район классической древнегреческой цивилизации, у живущих там народов уже имелась мифология. И её связь с религией, языками и искусством даже пояснять подробно не надо.

То же самое можно сказать и о более близком времени, когда постоянными перемещениями племен и непрекращающимися войнами складывались государства Восточной Европы и Азии. Даже самые «дальновидные» историки, чьи мозговые функции выполняются в целом исправно, не ведут первые славянские государства дальше IV века. А язык, на котором разговаривали первые славяне, по самым скромным подсчётам, выделился 2500 лет назад (речь, конечно, идёт о зафиксированных случаях: насколько раньше этот язык возник — остаётся неизвестным). Примерно в том же временном отрезке находятся зафиксированные зачатки язычества, которое мы сейчас называем «славянским язычеством».

В общем: везде, где мы видим образующееся государство, мы тем более увидим уже так или иначе сложившуюся культуру: искусство, язык, некоторое мировоззрение. И только позже возникает идеология, в соответствии с которой начинается отбор «подходящей» культур и отбрасывание всего, что не вписывается в заданные идеологией рамки (во второе входит как то, что и вправду не стоит никакого внимания, так и то, что имеет ценность: но не ту, какая нужна идеологии). Пожалуй, изобретением современного образца можно считать обратный случай. Это когда поощряется как раз то, что при наличии идеологии было бы выброшено на помойку и прочно забыто. По крайней мере, когда раскладываешь для себя по полочкам то, чем кормят современного «культурного потребителя» (не без удовольствия последнего), возникает впечатление именно такого переворачивания приоритетов.

И есть какой-то элемент Мировой Справедливости в том, что нет человека, который не хотел бы выглядеть культурным. В особенности, что касается разного рода «направляющих» и «организующих». Если уж не блеснуть знаниями о многочисленных раскопках на территории Севастополя, то хотя бы на большом церковном колоколе расписаться. Если не цитатами из Маркса и Энгельса блеснуть перед публикой, то хотя бы на праздник во Владимирском соборе прилюдно помолиться. Но это – обязательно, дабы показать свою причастность. Сюда же отнесём всякие спонсорства, меценатства, благотворительности. Этими фокусами давно любили пробавляться те, кому, кроме богатства, самим показать было нечего. А вот захочет ли культурный человек выглядеть как чиновник, бизнесмен или ещё какое «дитя 90-х» — весьма спорный вопрос…

 
Михаил Матросов


Сейчас читают:

На спусках Разина и Водопьянова заменят облицовочный материал
На спусках Разина и Водопьянова заменят облицовочный материал

По поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, покрытие ступеней на спусках Степана Разина и Водопьянова заменят природным облицовочным материалом – лабрадоритом екатерининским, …


Расходы Крыма существенно выросли
Расходы Крыма существенно выросли

Расходы консолидированного бюджета Крыма за пять месяцев текущего года выросли на 7,3 млрд рублей по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом …


Вести Севастополь 25.06.2019
Вести Севастополь 25.06.2019. Выпуск 17:00

Главные темы выпуска: – В Севастополе состоялась генеральная репетиция морской части форума “Армия-2019”. Навстречу боевому кораблю «Орехово-Зуево» вышел мужчина на …


Бал медалистов состоялся в театре Луначарского
Бал медалистов состоялся в театре Луначарского

В театре Луначарского сегодня прошёл городской бал медалистов. На него пригласили 185 выпускников, которые закончили школу на отлично. Они набрали …


Агрофирма «Золотая Балка» ищет новых сотрудников
Агрофирма «Золотая Балка» ищет новых сотрудников

Агрофирма «Золотая Балка» подготовила уникальную социальную программу с целью привлечения новых сотрудников из Севастополя, Крыма и других областей России для …



Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!