“Выбросить на помойку и прочно забыть”

10 января 2014     879
Индеец каяпо и попугай ара

Цивилизованные люди, впервые сталкивавшиеся с отсталыми племенами, наверное, искренне удивлялись: как ещё может существовать в мире такая отсталость? А в ответ — не меньшее удивление со стороны дикаря: как ещё может существовать в мире такая дикость? И вот превращаем дикарей в цивилизованных. Но парадокс: если немало цивилизованных людей ещё хотели бы хоть на время влезть в шкуру свободного дикаря, то последние бегут от цивилизации как от чумы. Предыдущее – предмет ностальгии для последующего; последующее – ужас и позор для предыдущего…

Забавное наблюдение. Если покопаться в вопросе, когда возникли первые государства со всеми своими атрибутами, выяснится: нечто, весьма отдалённо напоминающее современные отсталые африканские государства, появляется только 10 – 12 тысяч лет назад. Но как раз в это время распадается ностратический праязык: то есть, ещё задолго до этого времени люди научились разговаривать между собой на языке — пусть не совершенном, как наш, но таком, который можно было предъявить в своём материальном виде. Первые известные нам рисунки (считается, что довольно неплохие) были созданы около 30 тысяч лет назад. Религиозные представления отодвигают ещё дальше: на 70 – 60 тысяч лет назад, а при более буйной фантазии — и вовсе за сотни тысяч лет от нашего времени.

Если мы продвинемся намного вперёд, то обнаружим по сути то же самое. Развитые цивилизации с их государственностью возникают позже, чем языки, на которых разговаривают обитающие в этих странах народы. В этих районах уже имеются сложившиеся религии и искусство, благодаря образцам которых мы вообще что-то знаем об этих народах. Так, прежде чем возникло множество отдельных городов, которые мы теперь знаем как район классической древнегреческой цивилизации, у живущих там народов уже имелась мифология. И её связь с религией, языками и искусством даже пояснять подробно не надо.

То же самое можно сказать и о более близком времени, когда постоянными перемещениями племен и непрекращающимися войнами складывались государства Восточной Европы и Азии. Даже самые «дальновидные» историки, чьи мозговые функции выполняются в целом исправно, не ведут первые славянские государства дальше IV века. А язык, на котором разговаривали первые славяне, по самым скромным подсчётам, выделился 2500 лет назад (речь, конечно, идёт о зафиксированных случаях: насколько раньше этот язык возник — остаётся неизвестным). Примерно в том же временном отрезке находятся зафиксированные зачатки язычества, которое мы сейчас называем «славянским язычеством».

В общем: везде, где мы видим образующееся государство, мы тем более увидим уже так или иначе сложившуюся культуру: искусство, язык, некоторое мировоззрение. И только позже возникает идеология, в соответствии с которой начинается отбор «подходящей» культур и отбрасывание всего, что не вписывается в заданные идеологией рамки (во второе входит как то, что и вправду не стоит никакого внимания, так и то, что имеет ценность: но не ту, какая нужна идеологии). Пожалуй, изобретением современного образца можно считать обратный случай. Это когда поощряется как раз то, что при наличии идеологии было бы выброшено на помойку и прочно забыто. По крайней мере, когда раскладываешь для себя по полочкам то, чем кормят современного «культурного потребителя» (не без удовольствия последнего), возникает впечатление именно такого переворачивания приоритетов.

И есть какой-то элемент Мировой Справедливости в том, что нет человека, который не хотел бы выглядеть культурным. В особенности, что касается разного рода «направляющих» и «организующих». Если уж не блеснуть знаниями о многочисленных раскопках на территории Севастополя, то хотя бы на большом церковном колоколе расписаться. Если не цитатами из Маркса и Энгельса блеснуть перед публикой, то хотя бы на праздник во Владимирском соборе прилюдно помолиться. Но это – обязательно, дабы показать свою причастность. Сюда же отнесём всякие спонсорства, меценатства, благотворительности. Этими фокусами давно любили пробавляться те, кому, кроме богатства, самим показать было нечего. А вот захочет ли культурный человек выглядеть как чиновник, бизнесмен или ещё какое «дитя 90-х» — весьма спорный вопрос…

 
Михаил Матросов

Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Комментарии


«Принудительно повышать уровень их духовного развития...» «Принудительно повышать
уровень их духовного развития…»


Однажды один мой знакомый восхищался школьной инициативой: добровольно-принудительными походами в театр несколько раз в год. Спрашиваю почему — отвечает: «Надо повышать уровень их духовного развития».  На вопрос, что это за штука такая — духовное развитие, последовал ответ: это когда человек чувствует прекрасное… Может, и есть что-то в этом ответе. Но перспектива научить чувствовать прекрасное при… читать »


Свободный спекталь о Cвободе / .DOC / Свободный спекталь о Cвободе / .DOC /

Два вечера я посвятила походам в театры: один – классическому спекталю, другой – новой драме в исполнении московского «Театра.doc». В театре, в который я попала прошлым вечером, на сцене были красивейшие декорации, а на актерах – костюмы с иголочки, такие что и глаз не оторвать. Здесь, в .doc – декорациями выступают самые дешевые офисные стулья,… читать »


Фанданго – лучший фэнзин Европы! Фанданго – лучший фэнзин Европы!

Участие в ЕВРОКОНЕ – событие для любого фантаста и фэна, мы думаем, уникальное и, конечно, надолго запоминающееся. Во-первых, масштаб и сознание того, что ты на несколько дней становишься частью мирового литературного процесса в сферах любимого жанра, приобщаешься к творческому потоку высокого уровня, не может не волновать. Украина, принявшая эстафету Европейского конвента в этом году, встречала… читать »


Пролог Пасхи - Лена Вильчукова Пролог Пасхи

26 апреля в выставочном зале виртуального филиала “Русского музея” открылась выставка живописи талантливой севастопольской художницы Лены Вильчуковой. Современные средства массовой информации, музеи, галереи все чаще стараются нас развлечь, удивить. Все реже можно увидеть экспозицию, которая заставляет задуматься – о жизни и смерти, о прошлом и будущем, о том, для чего мы приходим в этот мир…. читать »


В Крыму проходят съемки клипа дуэта Emotion на песню Saviour В Крыму проходят съемки
клипа дуэта Emotion на песню Saviour


В марте Ростислав Тодореску и Ян Запольских, участники популярного дуэта Emotion приступают к съемкам клипа на социальную песню Saviour. Именно с этой композицией, ребята представили себя в финале Национального отбора «Евровидение – 2013» и попали в ТОП-10 лучших исполнителей-конкурсантов. К слову, песню Saviour ребятам написал автор из Лос-Анджелеса Милос Росас, саундом занимались Валерий Дробыш и… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info