В интересное время живём

11 июля 2014     1 596
В интересное время живём

Октябрь 2013. В разговоре зашла речь об “историческом времени”. Меня спросили, как я оцениваю: быстро течёт это время сейчас или медленно. Отвечаю: медленно. Спросили, в чём это проявляется. Тут я немного как-то даже растерялся. Не любитель сидеть целыми днями в новостях, поэтому оценка – скорее интуитивная. А в таком случае – что можно ответить конкретного? Так и ответил: не знаю, но чем-то наше время напоминает затишье перед бурей. А в голову полезли роскошь французского двора и философствования мудрецов-просветителей, закончившиеся рядами гильотин и беспорядочно бегущими из России французскими солдатами.

Откуда появилась такая ассоциация и такой вывод? Комфорт удобен. Но напрочь убивает чувство самосохранения. И тому, у кого это чувство убито, не нужно и пакостей всяких подстраивать. Он всё необходимое сделает самостоятельно, без какого-либо злоумышленника. Просто чувствовалось, что не к добру все эти «праздники-каждый-день» и прочие обывательские радости. Внешне – может быть, красиво и привлекательно, но по сути, медленное уничтожение инстинкта самосохранения. Прецеденты есть, так что и Вангой не надо быть, чтобы сказать: обязательно какая-то неприятность в ближайшее время да произойдёт.

И вот-таки буря грянула. Правда, не такая, как ожидалось, и не сразу. Сначала она была какая-то не особо заметная, вялотекущая, даже смешная.

Мысли сейчас у народа заняты: у кого чем. Кто-то вспоминает все мыслимые и немыслимые секретные планы прошлого. Кто-то вспоминает, что по поводу этих событий говорили бабка Ванга, Нострадамус и кот Баюн. Страшилок кругом немеряно — и тому народ рад. Сколько людей от них в истерике бьются: кто — в смеховой, кто — наоборот. Но в целом можно сформулировать такое наблюдение: несмотря на эмоциональный стресс, с юмором у народа всё в порядке. По крайней мере, с нашей стороны.

Наблюдая за всем происходящим несколько «со стороны», понимаю, что интересное время на дворе. Такое зря будет потратить на шастанье по митингам и пение дифирамбов новым кумирам. Может, кто-то в этом свою задачу видит — это не мне решать. Но интересней, на мой взгляд, однажды будет вспомнить и нарисовать всю эту картину в целом, а не в эпизодах, в которых я где-то стоял и умиленно махал то флажком, то ещё чем-то…

Кто-то сказал, что происходящее сейчас – это история с большой буквы. Совершенно согласен. И для того, кто не будет бежать вместе с толпой, размахивая флагами и распевая дифирамбы, а посмотрит на вещи отстранённо, вдумчиво, в дальнейшем будет намного меньше загадок с историей – вроде бы простым, но в то же время и совершенно не постижимым до конца предметом…

В спокойное время человек легко произносит: «Будь я на месте…». Хочет сказать, что будь он на том самом «месте», он сделал бы всё, как следует сделать… Но в какое ещё время можно так наглядно убедиться в том, что «место» это отнюдь не стоит беспокойства? Если ты попал на него, то лишь потому, что тебя кто-то туда поставил. А значит, всегда найдутся те, кто могут тебя с него выкинуть. А терять это «место» куда болезненней, чем вообще не получать такое сомнительное приобретение.

Ещё о «праздниках-каждый-день» теперь можно будет сказать, ссылаясь не на абстрактное «когда-то», а на свой собственный жизненный опыт. Не каждый день приходится своими глазами увидеть, к чему приводят эти обывательские радости. И в конце концов, не каждый день государства на глазах исчезают…

Ещё интересно что в этом времени? В обычных условиях мы, например, не знаем человека, с которым имеем дело. Вроде общаемся, а кто он — понять нельзя. Пока взаймы до получки не попросишь… И хорошо, если тогда поймёшь, а то ещё чего поэкстремальней случиться может, когда выяснение уже никому не понадобится. Так и сейчас — только в более глобальных масштабах: вылазят на свет божий порядочные люди и холуи.

В общем: интересное время сейчас. Когда на глазах действительно пишется история. Пройдёт время — можно будет и выяснить, как и почему она писалась…

 
Михаил Матросов

Фото с сайта: lenta.ru

Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Комментарии


Жизнь - самодвижущееся колесо Жизнь – самодвижущееся колесо

Жизнь человека – самодвижущееся колесо. Представим себе колесо, одной своей точкой касающееся поверхности земли. Куда катиться дальше и катиться ли вообще, оно не решает. Оно только подчиняется внешним силам, которые предписывают ему либо катиться вперёд, либо катиться назад, либо вообще остановиться. Колесо не создаёт эти внешние силы – их для него создаёт природа. Колесо не… читать »


Над белым листом... Над белым листом…

Сидеть над белым листом — это вовсе не такая ерунда, как может показаться со стороны. Только кажется, что я в это время абсолютно ничем не занят. На самом деле голова в этот момент генерирует столько вопросов, что это даже изумляет… Ну откуда в столь ограниченном пространстве, за такое короткое время, берется такое множество вопросов, которое,… читать »


Что значит владеть родным языком? Что значит владеть родным языком?

Нередко приходится наблюдать дискуссии на тему: что значит «владеть родным языком». Если что-то и останавливает внимание, то в эпицентр спора стараюсь не лезть и просто смотрю, какое же мнение разделит большинство. Если подобные дискуссии можно считать разновидностью содержательного спора, то обычно выигрывает утверждение, что владеть родным языком – это означает: во-первых, писать согласно всем правилам… читать »


"Когда сочтёт нужным и под бешеные проценты..." «Когда сочтёт нужным
и под бешеные проценты…»


Не могу вспомнить, где мне встречалось сравнение “Деньги — кровь экономики”. Обоснованное сравнение и даже точное, но весьма зловещее. Хотите почувствовать его глубину? Представьте свою кровеносную систему. Это банальность, но для начала условимся: кровеносная система существует для того, чтобы перегонять по нашему организму кровь. А она, в свою очередь, переносит по нашему организму жизненно важные… читать »


Столько-раз-человеки Столько-раз-человеки

«В народе не зря придумали мудрость: Сколько языков ты знаешь — столько раз ты человек. Поэтому если уж мой сын учит и русский, и украинский, и английский, то, конечно же, он должен уметь не только кое-как говорить на этих языках. Пусть учится правильно писать на них и связно думать. Мудрость плохого не посоветует; да и… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info