Жизнь – самодвижущееся колесо

14 апреля 2014     2 229
Жизнь - самодвижущееся колесо

Жизнь человека – самодвижущееся колесо. Представим себе колесо, одной своей точкой касающееся поверхности земли. Куда катиться дальше и катиться ли вообще, оно не решает. Оно только подчиняется внешним силам, которые предписывают ему либо катиться вперёд, либо катиться назад, либо вообще остановиться. Колесо не создаёт эти внешние силы – их для него создаёт природа. Колесо не решает, какие из этих сил более приоритетны, какие – менее. Колесо не решает, стоят ли эти силы того, чтобы им подчиняться или нет. Оно пассивно подчиняется тому, что предписывают законы природы, т.е. просто катится под воздействием внешних сил, возникающих независимо от него.

Жизнь человека – такое же колесо, касающееся поверхности земли одной своей точкой (т.е. настоящим). Куда двигаться дальше и двигаться ли вообще? С одной стороны, мы точно так же не решаем этого. Нам кажется, что впереди нет ничего и всё самое лучшее осталось позади – создаётся естественное притяжение к прошлому. И получается, что естественный переход от настоящего к будущему сопровождается переходом сознания от настоящего к прошлому. Это вроде бы и не человек так решил? Нет, это решил сам человек – а всё, что за этим следует, действительно происходит естественным путём.

А можно решить иначе. Совершенно отрезать от себя прошлое, которое не только переливается всеми цветами радуги, но и обучает нас. И целиком погрузиться в неопределённое будущее. Лучше ли это? Вряд ли. Ведь всё, что будет когда-то – уже однажды происходило. И сравнение с тем, что было, позволяет яснее представить последствия того, что мы делаем. Человек без прошлого – строит свой дом на песке. И это тоже естественное следствие из его собственного решения.

Что ж из этого? То, что мы не указываем, куда нас влечёт. Но мы можем решить, куда хотим двигаться. Наша жизнь – самодвижущееся колесо не в том смысле, что она чем-то отличается от других вещей. Просто мы сами создаём это “само-движение”: своим решением. Цели влекут нас к будущему, воспоминания – к прошлому. А куда конкретно двигаться – мы сами решаем.

Пока есть жизнь – есть и это влечение. Мы можем создать его сами, ставя перед собой цели; а можем просто ожидать, когда перед нами поставят цели и проблемы другие. В этом случае, правда, цели и проблемы будут навязаны нам и вряд ли тот, кто навязывает их, станет считаться с нашими личными интересами. Но некоторым людям, может, и вправду так легче жить?

 
Михаил Матросов



Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Комментарии


Над белым листом... Над белым листом…

Сидеть над белым листом — это вовсе не такая ерунда, как может показаться со стороны. Только кажется, что я в это время абсолютно ничем не занят. На самом деле голова в этот момент генерирует столько вопросов, что это даже изумляет… Ну откуда в столь ограниченном пространстве, за такое короткое время, берется такое множество вопросов, которое,… читать »


Что значит владеть родным языком? Что значит владеть родным языком?

Нередко приходится наблюдать дискуссии на тему: что значит «владеть родным языком». Если что-то и останавливает внимание, то в эпицентр спора стараюсь не лезть и просто смотрю, какое же мнение разделит большинство. Если подобные дискуссии можно считать разновидностью содержательного спора, то обычно выигрывает утверждение, что владеть родным языком – это означает: во-первых, писать согласно всем правилам… читать »


"Когда сочтёт нужным и под бешеные проценты..." «Когда сочтёт нужным
и под бешеные проценты…»


Не могу вспомнить, где мне встречалось сравнение “Деньги — кровь экономики”. Обоснованное сравнение и даже точное, но весьма зловещее. Хотите почувствовать его глубину? Представьте свою кровеносную систему. Это банальность, но для начала условимся: кровеносная система существует для того, чтобы перегонять по нашему организму кровь. А она, в свою очередь, переносит по нашему организму жизненно важные… читать »


Столько-раз-человеки Столько-раз-человеки

«В народе не зря придумали мудрость: Сколько языков ты знаешь — столько раз ты человек. Поэтому если уж мой сын учит и русский, и украинский, и английский, то, конечно же, он должен уметь не только кое-как говорить на этих языках. Пусть учится правильно писать на них и связно думать. Мудрость плохого не посоветует; да и… читать »


Карфаген должен быть разрушен Карфаген должен быть разрушен

«А кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен», — любил повторять на заседаниях римского Сената достопочтенный Катон Старший. Как мы знаем, его мечта всё-таки осуществилась. В шутку как-то я высказал версию, что Катон настолько задолбал сенаторов повторением своей классической ремарки, что те сочли за лучшее всё-таки мобилизовать армию и стереть Карфаген с лица… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info