Жизнь – самодвижущееся колесо

14 апреля 2014     2 285
Жизнь - самодвижущееся колесо

Жизнь человека – самодвижущееся колесо. Представим себе колесо, одной своей точкой касающееся поверхности земли. Куда катиться дальше и катиться ли вообще, оно не решает. Оно только подчиняется внешним силам, которые предписывают ему либо катиться вперёд, либо катиться назад, либо вообще остановиться. Колесо не создаёт эти внешние силы – их для него создаёт природа. Колесо не решает, какие из этих сил более приоритетны, какие – менее. Колесо не решает, стоят ли эти силы того, чтобы им подчиняться или нет. Оно пассивно подчиняется тому, что предписывают законы природы, т.е. просто катится под воздействием внешних сил, возникающих независимо от него.

Жизнь человека – такое же колесо, касающееся поверхности земли одной своей точкой (т.е. настоящим). Куда двигаться дальше и двигаться ли вообще? С одной стороны, мы точно так же не решаем этого. Нам кажется, что впереди нет ничего и всё самое лучшее осталось позади – создаётся естественное притяжение к прошлому. И получается, что естественный переход от настоящего к будущему сопровождается переходом сознания от настоящего к прошлому. Это вроде бы и не человек так решил? Нет, это решил сам человек – а всё, что за этим следует, действительно происходит естественным путём.

А можно решить иначе. Совершенно отрезать от себя прошлое, которое не только переливается всеми цветами радуги, но и обучает нас. И целиком погрузиться в неопределённое будущее. Лучше ли это? Вряд ли. Ведь всё, что будет когда-то – уже однажды происходило. И сравнение с тем, что было, позволяет яснее представить последствия того, что мы делаем. Человек без прошлого – строит свой дом на песке. И это тоже естественное следствие из его собственного решения.

Что ж из этого? То, что мы не указываем, куда нас влечёт. Но мы можем решить, куда хотим двигаться. Наша жизнь – самодвижущееся колесо не в том смысле, что она чем-то отличается от других вещей. Просто мы сами создаём это “само-движение”: своим решением. Цели влекут нас к будущему, воспоминания – к прошлому. А куда конкретно двигаться – мы сами решаем.

Пока есть жизнь – есть и это влечение. Мы можем создать его сами, ставя перед собой цели; а можем просто ожидать, когда перед нами поставят цели и проблемы другие. В этом случае, правда, цели и проблемы будут навязаны нам и вряд ли тот, кто навязывает их, станет считаться с нашими личными интересами. Но некоторым людям, может, и вправду так легче жить?

 
Михаил Матросов


Сейчас читают:

«Роскачество» дало советы по выбору напитков в жару
«Роскачество» дало советы по выбору напитков в жару

Специалисты «Роскачества» рассказали о том, как выбрать напитки в жаркий период. По их словам, в первую очередь необходимо отказаться от …


Площадь пожаров на севере Камчатки превысила 11 тысяч гектаров
Площадь пожаров на севере Камчатки превысила 11 тысяч гектаров

Общая площадь природных пожаров на севере Камчатки превысила 11 тыс. га. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства. © РИА Новости «За …


Экономика ЕС оправилась от российских контрсанкций
Экономика ЕС оправилась от российских контрсанкций

Продовольственный сектор Евросоюза полностью оправился от российских контрсанкций. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, передает принадлежащее Григорию Березкину …


В Москве сохранится 30-градусная жара
В Москве сохранится 30-градусная жара

30-градусная жара ожидается в Москве в среду, 19 июня. Об этом сообщает сайт Гидрометцентра. Синоптики также прогнозируют переменную облачность и …


«На технологиях гиперзвука и лазерной энергии»: какое новейшее оружие получит российская армия в ближайшие годы
«На технологиях гиперзвука и лазерной энергии»: какое новейшее оружие получит российская армия в ближайшие годы

Армия и флот России в скором времени получат военные системы, не имеющие аналогов в мире. Об этом сообщил министр обороны …




Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!