Я не знал, к чему это всё приведёт – заметки путешественника

22 июля 2012     3 126
Я не знал, к чему это всё приведет. Мне было всё равно

“Я не знал, к чему это всё приведет.
Мне было всё равно”.

Д. Керуак

О том как место, в котором ты побывал, перестаёт быть чужим, когда вас начинают связывать с ним воспоминания.

Для тех, кто верит в реинкарнацию, советую поскорее перестать грешить и тогда, возможно в следующей жизни, вы не станете тараканом или грызуном, а может быть даже удостоитесь того, чего хотели. В следующей жизни я была бы совсем не против сделаться моряком дальнего плавания. Отбросив мирскую шелуху входить на судно красивым и благородным, и ещё долго не расставаться с морем. Или альпинистом, который также красиво и надолго уходит, потом возвращаясь под всеобщие апплодисменты. Если не падёт смертью храбрых, конечно. Рок-звездой или проводником поезда – как вариант жизни, полной приключений и перемещений. Конечно же, до правды и реальности всему этому очень далеко. Но что может быть лучше безумных, прекрасных, ложных представлений?


Во всех этих этих альпинистах, сноубордистах и лётчиках-испытателях есть одна общая черта, которая вызывает во мне благоговейный трепет – это преодоление времени и пространства. Что-то вроде Чайки по имени Джонатан Ливингстон, они знают, что предела нет, есть только “здесь и сейчас”. Но если вы не управляете самолётом и не взбираетесь на вершины, если вы не Жак-Ив Кусто, то просто путешествуйте, поскольку, сдвинувшись с места, вам откроются и вершины, и глубины, и расстояния. Главное – верный настрой.

На какую волну вы настроитесь, когда задумаете путешествие, выйдете ли на дорогу голосовать, возьмёте ли билет на верхнюю боковую, желаете вы оказаться в определённом месте в определённое время или доверитесь случаю и пойдёте наугад, – это уже не важно. Как только вы вышли – выехали – взлетели, вы – странник. На определённый или ещё неизвестный отрезок времени и пространства ваше, можно сказать, предназначение, отведённая роль – путешественник. Тот, кому в пути дозволено быть безумным, делать что хочется, быть самими собой.

Но каждый путник должен знать, что за очередным поворотом его может ожидать неприятность, поэтому лучше держаться подальше от “сквозняков”. Путешественник добровольно подписывается на приключения, выпадая из привычных обстоятельств и забывая на время о прежней своей жизни. Он, подобно параплану, зависим от направления ветра. Чтобы подняться вверх, ему нужно попасть в восходящий поток воздуха. Куда он его отправит – не известно.

“Планируя” в группе или в одиночестве, по стране или за её пределами, в поисках новых людей или самого себя любой путешественник рискует попасть в воздушную яму, в то место, где ему захочется остаться. Уезжая мы навсегда связаны воспоминаниями, и ничто уже не помешает нашему желанию вернуться туда, где было так хорошо. Но, возвращаясь назад, мы должны осознавать, что кроме воспоминаний, возможно, там ничего нашего уже не осталось. Возможно, от нас прежних ничего не осталось. Нашим попыткам повернуть даже не в то место, а в то время, никто не обещает успеха. Так может и не возвращаться вовсе?

Ночью на вокзале перед своим отъездом оттуда, где мне то плохо, то хорошо, встретила своего друга. Он как раз возвращался. Я не могла ему не завидовать, потому что за плечами у него не было ни отпечатков нажитой печали, ни новой радости, один здоровенный рюкзак. Этот типичный “керуаковский” герой – бродяга с полоумными глазами рассказывал мне, как шёл к любимой женщине в другую страну. Был ли он серьёзно настроен пройти это расстояние, пересечь границу, я не знаю. Но уверена в том, что он был непременной принадлежностью дороги в тот момент.

– Я бы дошёл, точно дошёл бы. Но меня вернули назад с полпути. Но я бы до неё дошёл, – утверждал мой безумный товарищ. Я не сомневалась. Дошёл бы, пересёк, переполз.

Опыт прошлого прошёл мимо него, будущее – волновало ещё меньше всего. Его не заботило даже отсутсвие с недавнего времени мезинца на правой руке, настолько он был погружён в данный момент. Что-то мне подсказывает, что его вообще ничего не может изменить. Неменяемый, невменяемый кусок вселенной.

Но вот так могут далеко немногие. Каждый раз как чистый лист, каждый раз и везде счастлив, как впервые. Нам же не стоит проделовать такие трюки. Нам лучше бы осесть там, где легко дышать, где душу не бередят страсти, там, где в вечном движении только облака. Чтобы некуда было оттуда ехать, чтобы не хотелось. А если и выезжать изредка туда, где больше людей и шума, с облегчением возвращаться домой, приговаривая: “как хорошо, что мы от всего этого так далеко, как хорошо”.

Екатерина Пустовалова   Vk

Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Комментарии


Фестиваль фантастики "Фанданго" VI международный фестиваль фантастики «Фанданго» – подведение итогов

Состоялся 6-й международный фестиваль фантастики «Фанданго», «докочевавший» в этом году до Феодосии. Сохранились «камерный» формат конвента и по-южному тёплая атмосфера (даже несмотря на то, что море пригнало к феодосийскому побережью холодные течения). Открытие фестиваля прошло 28 июня на территории Музея древностей, во дворике под плодоносящими абрикосами, с последующей экскурсией по Музею. Прозвучали речи постоянных «фигурантов»… читать »


Детский спорт? Да кому это нужно... Детский спорт? Да кому это нужно…

ДЮСШ «Парус» — это единственное спортивное учреждение на весь огромный район Северной стороны. Здесь занимаются в общей сложности более 180 детей Северной, Инкермана, а также близлежащих сёл и деревень. Всего 18 групп, из них одна группа специализированной базовой подготовки отделения художественной гимнастики, в которой занимаются 7 КМСов и множество перворазрядников по вольной и греко-римской борьбе… читать »


Быть русским? Быть русским?

Алкоголь. Нет у меня такого словарного запаса, чтобы описать любовь нашего народа к этому веществу. Большинство русских людей глубоко убеждены, что если бы не он, то не осилить бы нам те тяготы и невзгоды, которые валяться на нас с неба. Я, как и все мои друзья, начал выпивать в 13 лет. Конечно не в подворотне…. читать »


Никогда, или крайне редко... Никогда, или крайне редко…

В нашем мире всё меняется и эволюционирует, искажает свои очертания, приобретает новые. Что-то стирается из памяти человека, уступая место новым технологическим решениям и новой подаче информации, а что-то – ни что иное как старые, но хорошо забытые, и потому кажущиеся уникальными идеи. Всего за 2-3 десятка лет, пройдя путь от рации до карманного компьютера, мобильный… читать »


Поколение "Я" Поколение “Я”

Современная молодежь это “поколение Я”, а не “поколение Мы”. Согласно новому исследованию, обнаружилось, что за последние 40 лет снизилось количество людей, которые бы проявляли заботу о других и об окружающей среде, теперь, главной жизненной целью для большинства является зарабатывание денег. “Проанализированные данные, свидетельствующие о том, что поколение “миллениум” (те, кто родился после 1982 года) являются… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info